Инфляционная дилемма

Общая годовая инфляция рискует выйти за пороговые значения

В РФ регулятор в пятый раз за год понизил ставку до 6,5%, и, по заявлениям руководства, пространство для снижения еще остается. В Казахстане же приняли решение сохранить ставку на уровне 9,25%, и судя по уровню инфляции, пространства для маневра у нас почти нет. Россия перешла к инфляционному тартегированию пять лет назад, Казахстан спустя полгода, отчасти благодаря Дню независимости. В РК кивают на соседнюю Россию, мол, у них кредиты и для населения, и для бизнеса дешевле, забывая о разной стоимости денег, уровне инфляции и росте экономики.

Главная причина снижения ставки в России – низкая инфляция, в первом квартале следующего года там ожидают 2,5% годовой инфляции. Тогда как в Казахстане по итогам ноября общая годовая инфляция составила 5,4%. Что интересно, уровень инфляции в РФ стремится к американскому, где в ноябре годовая инфляция составила 2,1%. Это крайне необычно для российской действительности. Низкая инфляция позволяет Центробанку РФ снижать ставку, подстегивая экономику, сейчас темпы роста ВВП находятся в районе 1% и это крайне низкий показатель, Казахстанский ВВП растет на 4,4% в годовом выражении.

Банк России сделал огромную работу и добился стабилизации инфляции цен – это необходимое условие для развития, но не единственное. Удешевление кредитов – конечно, позитивная новость для экономики, но для роста должен измениться инвестиционный и деловой бизнес-климат, а с этим есть проблемы из-за санкций. Кроме того, в риторике руководства российского регулятора есть предпосылки к дальнейшему снижению ставки. Возможно, уже к концу следующего года мы увидим 5%. В то же время у Нацбанка РК почти не остается пространства для маневра, общая годовая инфляция рискует выйти за пороговые значения, превысив 6%.

Кстати, интересно, что Казахстан мог ввести инфляционное таргетирование спустя восемь месяцев после России из-за Дня независимости. 16 декабря 2014 года в РФ произошел «черный вторник», когда в течение дня доллар и евро на максимумах торговались по 80 и 100 рублей, соответственно, на 25-35% выше цены закрытия предыдущих дней. Это был один из самых ощутимых в российской истории обвалов валюты. В Казахстане был выходной день, и валютные торги на бирже не проводились, что позволило Нацбанку «переждать бурю» и сберечь существенные объемы валютных резервов, которые пришлось бы тратить на удержание курса тенге, а также отложить вопрос перехода к инфляционному таргетированию более чем на полгода.

Дальнейшее снижение ставки у наших северных соседей возможно, особенно при условии, что ЕС или США начнут погружаться в рецессию. Ее признаки могут появиться во второй половине 2020 года, однако текущая сверхмягкая монетарная политика – это мощный защитный механизм от экономических катаклизмов, который «заливает» ликвидностью нерешенные проблемы. Экономика не может расти из-за системных проблем, но не может впасть в серьезную рецессию из-за того, что стоимость денег минимальная.

Предпосылок для снижения ставки в Казахстане пока нет, если не победит экономическое лобби, которое поставит под угрозу рост инфляции ради роста ВВП. Это может подтолкнуть и национальную валюту к ослаблению. Сейчас в пользу тенге играет позитивный внешний фон – США почти договорились с Китаем, нефть дорогая, российский рубль укрепляется. В проект бюджета 2020 года в нейтральный сценарий заложены те же показатели, что и в этом году — 370 тенге за $1 и цена на нефть в районе $55 за баррель. Это дает Нацбанку поле для маневра на валютном рынке, но, к сожалению, инфляция не оставляет почти никаких вариантов для дальнейшего понижения ставки в ближайшее время.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤