Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Авиаперевозки достигли рекордного значения

Авиаперевозки достигли рекордного значения

По итогам одиннадцати месяцев авиакомпании страны обеспечили перелет 7,9 млн человек

Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

За январь-ноябрь текущего года воздушным транспортом РК было перевезено 7,9 млн человек — на 7,5% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (7,3 млн человек). Это наибольшее число пассажиров за всю историю. В целом в 2018 году авиакомпании перевезли 7,6 млн человек — на 2,6% больше, чем в предыдущем году. Такие данные приводит finprom.kz.

Тем временем аэропорты Казахстана, по данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, за 10 месяцев текущего года обслужили 14,8 млн пассажиров. По итогам текущего года ожидается достижение показателя в 16 млн пассажиров. По информации ведомства, в 2018 году отечественными аэропортами было обслужено 15 млн пассажиров: по внутренним рейсам — 9 млн, по международным — 6 млн человек. Таким образом, по итогам 2019 года ожидается увеличение пассажиропотока на 6,6%.

Ежегодное увеличение количества обслуженных пассажиров составляет около 10%. С учетом внедренного в 11 отечественных аэропортах режима «открытое небо» ожидается открытие новых рейсов авиакомпаниями LOT Polish Airlines (Польша), Air Asia (Малайзия), «Белавиа» (Беларусь), Jazeera Airways (Кувейт) и Salam Air (Оман). С 2020 года открытие новых рейсов позволит продолжить поступательный рост пассажиропотока и сохранить положительную динамику развития*.

Напомним, Казахстан с 1 ноября ввел режим «открытого неба» на три года для иностранных авиаперевозчиков в аэропортах городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды, Усть-Каменогорска, Павлодара, Кокшетау, Тараза, Петропавловска и Семея, предусматривающий снятие ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям 5-й степени «свободы воздуха» по направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики.

Авиаперевозки достигли рекордного значения - фото kapital.kz

По данным Комитета гражданской авиации, внедрение режима «открытое небо» в Казахстане будет способствовать привлечению новых иностранных перевозчиков, открытию новых международных маршрутов, увеличению конкуренции и в конечном счете повлияет на снижение стоимости авиабилетов и повышение доступности воздушного транспорта для широких слоев населения, а также развитие туризма и увеличение транспортной доступности Международного финансового центра «Астана».

В текущем году, с ростом пассажиропотока, наблюдается значительное повышение доходов предприятий воздушного транспорта: за январь-ноябрь доходы авиаперевозчиков увеличились на 16,4% и составили 369,2 млрд тенге. Для сравнения: по итогам аналогичного периода прошлого года доходы достигли 317,1 млрд тенге при росте на 16,6%.

97,9% всех доходов приходится на перевозку пассажиров, сумма в сегменте составила 361,2 млрд тенге. Доходы от перевозки грузов и багажа, в свою очередь, составили 7,9 млрд тенге, или 2,1% от общей суммы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке