Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. На развитие сел направят 900 млрд тенге

На развитие сел направят 900 млрд тенге

Средства планируется освоить до 2027 года

Автор:
Mapio.net
Mapio.net

Правительство отобрало около 3,5 тыс. сел с потенциалом развития, где планируется модернизировать инфраструктуру в рамках программы  «Ауыл – Ел бесігі». Об этом на заседании в правительстве сообщил заместитель премьер-министра Роман Скляр, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В настоящее время отобрано 3477 сел с потенциалом развития, из которых 1150 опорных и 2327 спутниковых, включая 200 приграничных сел. В них проживает 6,6 млн человек, или 85% сельского населения, развитие которых будет приоритетным. Это села с ежегодной динамикой роста численности населения, ВДС животноводства и растениеводства, ростом занятости населения, расположенные вблизи крупных населенных пунктов», - отметил он.

По словам Романа Скляра, для комплексного решения имеющихся проблем в этих селах необходимы значительные средства. «По предварительным расчетам, необходимо 900 млрд тенге, при этом предлагается 70%, или 630 млрд тенге, выделить из республиканского бюджета, остальные 30%, или 270 млрд тенге, из местных бюджетов. Данные средства предлагается распределить до 2027 года», - сказал он.

В 2019 году в 53 селах, где проживает почти 700 тыс. человек, реализуется 452 инфраструктурных проекта на 30 млрд тенге.  Это проекты по ремонту и реконструкции социальной (школ, больниц, объектов культуры и спорта) и инженерной инфраструктуры (дороги, водо-, электро-, теплоснабжение и др.). Средства осваиваются в плановом порядке. В 2020 году во всех регионах страны начнется широкомасштабная модернизация сельской инфраструктуры. К предусмотренным 30 млрд тенге в 2020 году будут выделены дополнительно 50 млрд тенге.  На выделенные средства планируется реализовать 1641 проект в 250 селах.  «Для обеспечения занятости сельского населения и получения новых навыков на реализуемые проекты будет вовлечена сельская молодежь. Акимам регионов необходимо в срочном порядке готовить соответствующую проектную документацию», - поручил Роман Скляр.

Также акиматам областей необходимо разработать и принять План развития экономики каждого села, имеющего потенциал развития. «План должен содержать в первую очередь мероприятия по привлечению инвестиций и необходимых кадров на селе, развитию малого и среднего бизнеса. У каждого сельского акима должно быть четкое видение дальнейшего развития села», - уточнил спикер.

Для эффективной реализации предлагаемых мер разработан проект республиканской Дорожной карты. Такая же карта должна быть разработана в каждой области. «Нам совместно с акиматами необходимо сформировать график развития опорных и спутниковых сел по годам до 2027 года. Определить объемы и источники финансирования для каждого села в рамках «Ауыл – Ел бесігі» и других госпрограмм. Разработать карты развития экономики села и подготовить соответствующую документацию», - проинформировал он.

Реализация проекта за 7 лет позволит улучшить качество жизни почти 7 млн сельчан. Будет построено и отремонтировано более 7 тыс. км внутрипоселковых улиц. «Все сельские жители будут обеспечены качественной питьевой водой. Пройдет широкомасштабная модернизация социальных объектов. В целом весь комплекс мер обеспечит дальнейшее динамичное развитие сел, что положительно скажется на экономике страны», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке