Казахстан опережал Россию, но об этом уже забыли

Рейтинг WEF определил место страны в международном списке

Казахстан занял 55-е место среди 141 страны в Глобальном индексе конкурентоспособности 2019 года. При этом новая методология составления Индекса была принята в 2018 году. Как рассказал корреспонденту «Капитал.kz» Алексей Праздничных, Партнёр Strategy Partners, куратор исследований The World Economic Forum (WEF) в России и СНГ, сделано это для того, чтобы учесть новые факторы конкурентоспособности, приобретающие особенно высокую значимость в эпоху Четвертой промышленной революции.

- Алексей, Казахстан еще пять лет назад входил в 50 конкурентоспособных стран мира. Из последнего рейтинга WEF мы видим, что за пять лет страна спустилась на 13 строчек.

- Да, в сравнении с ситуацией пятилетней давности, когда Казахстан занимал 50 место, опережал Россию и лидировал среди стран Евразии и СНГ, позиции ухудшились. Тем не менее, рост с 59 до 55 места в 2019 году свидетельствуют о том, что Казахстану удаётся укреплять свои конкурентные преимущества. В сравнении с прошлым годом Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге, и оказался на 55 месте. Улучшения в этом году были достигнуты, прежде всего, в развитии транспортной инфраструктуры и внедрении цифровых технологий, улучшении макроэкономической ситуации, повышения гибкости рынка труда и стимулировании занятости. В то же время оценки развитости энергетической инфраструктуры, а также рынков товаров и услуг и инновационного потенциала немного ухудшились. В общей сложности за последние три года в позициях Казахстана не произошло существенных изменений. Отмечу, что ранжирование стран в Докладе о глобальной конкурентоспособности основывается на Индексе глобальной конкурентоспособности -Global Competitiveness Index (GCI).

- Какие факторы влияют на то, что мы отстаем от России?

- Отставание от России объясняется, в первую очередь, сравнительно низкими результатами по таким факторам как инфраструктура, макроэкономическая стабильность, финансовая система и инновационный потенциал. Последние два фактора являются ярко выраженными слабыми сторонами конкурентоспособности Казахстана. Кроме того, в качестве одного из факторов конкурентоспособности рейтинг учитывает размер внутреннего рынка, по которому Россия с большим отрывом опережает Казахстан. Реальное влияние этого фактора на конкурентоспособность в последние годы снизилось благодаря, с одной стороны, формированию единого пространства для торговли в Евразийском экономическом союзе, а с другой стороны, благодаря открытости Казахстана для прямых иностранных инвестиций и для привлечения талантов из зарубежных стран. И это все на фоне многочисленных внешнеторговых ограничений, с которыми в последние годы столкнулась Россия.

- Что нужно учесть, чтобы страна не потеряла позиции?

- Для Казахстана важно сконцентрироваться на развитии факторов, которые сейчас являются слабой стороной и которые становятся более важными в эпоху четвертой промышленной революции: улучшении здоровья и развитии здравоохранения, повышение конкурентоспособности финансового сектора и развитии инновационного потенциала экономики.

- Сильные и слабые стороны конкурентоспособности Казахстана.

- Для повышения конкурентоспособности и улучшения позиций в рейтинге Казахстану необходимо развивать свои преимущества – тем более, что по этим факторам в последние годы уже был достигнут прогресс, а также работать над слабыми сторонами, ликвидируя отставание от «конкурентов». Сравнительно высокий уровень благосостояния Казахстана, как и некоторых других стран Евразии, включая Россию и Азербайджан, конечно, обеспечивается природными ресурсами, но это фактор является унаследованным, и не измеряется в рейтинге. Если речь идёт о повышении конкурентоспособности за счёт изменения политик и регулирования, а также развития компетенций, который является предметом оценки в рейтинге, то сильными сторонами, обеспечивающие конкурентоспособность Казахстана, являются три позиции. Во-первых, гибкость рынка труда, которая находится на 25 месте. Во-вторых, достаточно высокая предпринимательская активность - на 35 месте, и, в –третьих, ускоренное внедрение цифровых технологий – на 44 месте. По этим факторам Казахстан делает успехи последние несколько лет, лидирует среди стран Евразии и существенно опережает другие страны на той же стадии развития экономики.

- Тогда по каким позициям страна отстает?

-К барьерам для национальной конкурентоспособности относятся, прежде всего, здравоохранение, занимающее 95 место. К тому же пока еще недостаточно развита финансовая система -104 место, и сравнительно низкий инновационный потенциал на 95 месте. По всем этим факторам Казахстан существенно отстаёт от других стран, которые находятся на том же уровне экономического развития, а по инновационному потенциалу – также от других стран Евразийского макрорегиона.

- Насколько я знаю, рейтинг составлен по обновленной методологии. Почему?

- Новая методология Индекса глобальной конкурентоспособности составления – GCI 4.0 – была принята в 2018 году. Сделано это для того, чтобы учесть новые факторы конкурентоспособности, приобретающие особенно высокую значимость в эпоху Четвёртой промышленной революции. Если говорить детально, то Всемирный экономический форум определяет конкурентоспособность как набор институтов, политик и факторов, определяющих уровень производительности страны, и рассчитывает данный Индекс на основе общедоступных и собственных специализированных данных по 12 «слагаемым конкурентоспособности» – ключевым измерениям, значимым для производительности. Этими слагаемыми являются: институты, инфраструктура, цифровизация, макроэкономическая стабильность, здоровье населения, навыки и компетенции, рынок товаров и услуг, рынок труда, финансовая система, размер рынка, предпринимательство и инновационный потенциал.

Для расчета GCI 4.0 Всемирный экономический форум использует общедоступные и собственные специализированные данные по 103 различным показателям, в том числе результаты масштабного ежегодного опроса руководителей компаний. В 2019 году были опрошены руководители почти 17000 компаний в 139 странах. Доклад о глобальной конкурентоспособности, подготовленный Всемирным экономическим форумом, представляет собой ежегодный анализ факторов производительности и процветания экономики в более чем 140 странах мира.

- Если сравнить Казахстан с другими странами Евразийского макрорегиона?

- Среди стран Евразийского макрорегиона Казахстан занимает второе место после России, которая находится на 43 месте в рейтинге, и опережает Азербайджан (58), Армению (69) и Грузию (74), Украину (85) и Молдову (86), Киргизию (96) и Таджикистан (104). Такая ситуация сохраняется последние 5 лет, после того как Казахстан потерял своё лидерство в рейтинге среди стран СНГ.

Отмечу, что Казахстан опережает Россию по таким факторам, как развитость общественных институтов, рынка товаров и услуг, рынка труда и предпринимательской активности. Кстати, последние два фактора являются ярко выраженными сильными сторонами конкурентоспособности Казахстана. Что касается общественных институтов, то здесь в первую очередь, речь идет о качестве корпоративного управления, в котором Казахстан является абсолютным лидером среди стран Евразии. А также о безопасности, социальном капитале, эффективности госсектора и борьбе с коррупцией.

- Как правительство Казахстана учитывает рейтинг в стратегических и программных документах?

- Последние 10 лет правительство Казахстана внимательно относится к выводам рейтинга конкурентоспособности Всемирного экономического форума и учитывает результаты в стратегических и программных документах. Министерство национальной экономики ежегодно занимается целеполаганием и прогнозированием места страны в рейтинге и разрабатывает План мер по улучшению индикаторов индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Ключевые документы, начиная со Стратегического плана – 2020, ставят задачу повышения конкурентоспособности – в частности, вхождение в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤