Казахстан планомерно отходит от доминирования сырьевого сектора
Об этом сообщил Роман Скляр, на глобальном саммите производства и индустриализацииБлагодаря наличию богатых природных ресурсов, страны Евразии интегрировались в мировую экономику, однако высокая зависимость от конъюнктуры на международных рынках обуславливает необходимость диверсификации национальных экономик, сообщает МИИР РК.
«В последние 10 лет Казахстан планомерно решает задачи отхода от доминирования сырьевого сектора. Выстроенный курс диверсификации экономики позволил достичь в обрабатывающем секторе хороших результатов: в 3,5 раза увеличился объем. При этом за годы индустриализации мы нарастили производство и сформировали новые статьи несырьевого экспорта по 70 товарам, экспорт по которым превышает 1 млрд. долл. США», - сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития, выступая на втором глобальном саммите производства и индустриализации.
Так, если в 2010 году поставки аккумуляторов на внешние рынки не осуществлялись, в 2018 году объем их экспорта в стоимостном выражении составил 60,1 млн. долл. США. В результате предпринятых мер, Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге индекса экономической сложности, поднявшись со 108 места в 2010 году до 81 места в 2017 году.
«В следующем году мы приступаем к реализации третьего этапа индустриализации, который будет сфокусирован на дальнейшей трансформации обрабатывающей промышленности с экспортоориентированной направленностью», - отметил глава ведомства.
Разрабатываемые меры государственного стимулирования, как подчеркнул Роман Скляр, будут ориентированы на субъекты индустриального предпринимательства, выпускающих продукцию высокой степени сложности, что позволит создать конкурентоспособную бизнес-среду и сформировать критическую массу экспортоориентированных предпринимателей.
«Безусловно, во многом успех развития национальных экономик определяет эффективное использование возможностей международной и межотраслевой кооперации и разделения труда. Мы с нашими партнерами по ЕАЭС успешно работаем в этом направлении. В соответствии с основными направлениями промышленного сотрудничества стран ЕАЭС с 2015 года реализуются совместные проекты промышленной кооперации в приоритетных отраслях экономики», - добавил Роман Скляр.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.