Выборы прошли, экономика осталась
О том, что может способствовать устойчивому экономическому росту, рассказал независимый экономист Жарас АхметовОсновной пункт политики нового президента Казахстана направлен на увеличение реальных доходов и повышение уровня жизни граждан благодаря устойчивому экономическому росту. Ожидается, что в 2019-2020 годах объем реального ВВП Казахстана вырастет на 3,0-3,5%. Между тем эксперты уверены, что все будет зависеть от того, насколько грамотно правительство выстроит приоритеты и сможет реализовать поставленные задачи. Не стоит также забывать, что экономика страны по-прежнему привязана к колебаниям котировок нефти на мировых рынках. В результате недавних торговых конфликтов цена на черное золото упала почти на 9 пунктов, что спровоцировало очередной скачок курса национальной валюты. Своим видением по сложившейся экономической ситуации в свете последних политических событий с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz поделился независимый экономист, директор ТОО «Нурмунай Петрогаз» Жарас Ахметов.
- Жарас Амангельдиевич, по вашему мнению, какие три основные задачи должны быть реализованы правительством Казахстана для достижения стабильного экономического роста?
- Во-первых, это устранение искусственных рыночных преимуществ, которые предоставляются отдельным компаниям властными структурами различных уровней. Как правило, это выражается в неравной доступности к ресурсам. Только тогда, когда будут созданы одинаковые конкурентные условия для всех субъектов рынка, мы сможем добиться какого-то прогресса.
Во-вторых, это развитие крупных городов, например, строительство доступного арендного жилья, создание социальной инфраструктуры. Сейчас мегаполис как абсорбер избыточного населения из малых городов и сельской местности. А ведь бедность идет оттуда, где нет работы либо она низкооплачиваемая. В то время как крупный город постоянно ежедневно генерирует новые возможности. Малому бизнесу здесь легче занять свою нишу, чем в небольшом городке, потому что в мегаполисе всегда будет выше спрос на небольшое кафе, ателье индивидуального пошива или домашнюю кондитерскую. Конечно, социальную инфраструктуру необходимо развивать по всему Казахстану, но при этом особое внимание все-таки уделять крупным городам.
И, в-третьих, это обеспечение мобильности трудовых ресурсов. Как известно, некоторые области Казахстана в настоящее время испытывают нехватку человеческого капитала, но приток кадров в эти регионы идет медленно из-за того, что вопросы, связанные с трудоустройством, соответствующим уровнем заработной платы, жильем, образованием, решаются очень слабо. Также в открытом доступе сегодня мало информации о потребностях регионов в тех или иных специалистах. В то время как для некоторых людей это стало бы хорошим стимулом, чтобы повысить свою квалификацию или освоить дополнительную профессию. Это в конечном итоге и привело бы к росту реальных доходов, пусть не такими гигантскими темпами, но однозначно больше, чем сейчас. Поэтому с точки зрения качества жизни населения необходимо формировать реальный рынок труда. А чтобы он сформировался, нужно обеспечить все условия для мобильности трудовых ресурсов.
- Каким образом должны быть обеспечены эти условия? Через бюджетное финансирование?
- Как посредством бюджетного финансирования, так и за счет частных инвесторов. Например, такие вещи, как социальная инфраструктура, дешевое арендное жилье, могут быть реализованы в рамках государственно-частного партнерства, потому что это проекты со стабильными денежными потоками, под которые можно выдавать специальное долговое финансирование. На самом деле способов и инструментов более чем достаточно.
- В последнее время всех волнует ситуация, связанная со снижением цены на нефть. Как это скажется на курсе национальной валюты и ждать ли нам очередного обвала тенге, особенно сейчас, когда выборы уже остались позади?
- Снижение цен на нефть не имеет такого критического характера, как это было в 2014-2015 гг., когда стоимость за баррель упала практически в два раза. Но тогда параллельно Центральным банком России еще была проведена девальвация рубля. К тому же в тот период наш Национальный банк очень долго удерживал курс в валютном коридоре, в результате чего потом его пришлось резко «обвалить».
Я думаю, что в ближайшее время курс тенге будет колебаться примерно в тех же коридорах, в которых он находился в течение последних нескольких дней. Некоторое ослабление возможно, но, чтобы говорить об обвале национальной валюты, объективных причин и оснований пока нет.
- Тогда скажите, какие изменения произойдут на рынке Казахстана после саммита G20 (в конце июня), на котором будет решаться вопрос о введении США дополнительных пошлин на импорт товаров из Китая?
- Торговая война между Китаем и США может привести к замедлению всей мировой экономики, что, в свою очередь, окажет давление на цены углеводородного сырья, со всеми вытекающими последствиями и для Казахстана. Но я думаю, что до этого в конечном итоге дело не дойдет. Дональд Трамп пытается занять лучшие переговорные позиции и получить преимущества. Скорее всего, дело закончится компромиссом, как это случилось в истории с пошлинами на мексиканские товары. Китаю тоже торговая война невыгодна, и в конечном итоге КНР все-таки пойдет на некие уступки.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.