Как реализуется программа «Дорожная карта занятости 2020»?
За время ее действия меры государственной поддержки получили 770 тысяч гражданВ Казахстане с 2011 года в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» активно реализовывались меры по вовлечению безработного, самостоятельно занятого и малообеспеченного населения в меры по содействию занятости.
Программа являлась логическим продолжением плана действий правительства по реализации послания главы государства народу Казахстана от 6 марта 2009 года и включала в себя механизмы антикризисного реагирования.
Модернизация политики обеспечения занятости и оплаты труда, повышение качества человеческого капитала, всесторонняя поддержка предпринимательства, обеспечение адресности социальной поддержки определены в качестве приоритетов развития в соответствии со стратегией «Казахстан-2050» и «Концепцией по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира.
Получение профессиональных навыков
В связи с этим Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально уязвимых групп населения.
На рынке труда Казахстана за последние годы наблюдается положительная динамика. Например, по сравнению с 2007 годом вместе с ростом численности рабочей силы на 9,7% увеличилось число наемных работников на 1,7 млн человек, снизилась численность безработных на 155 тыс. человек и самозанятых на 558 тыс. человек.
За время действия программы «ДКЗ-2020» меры государственной поддержки получили 770 тыс. граждан, в результате трудоустроено 580 тыс. человек на постоянные рабочие места.
Учесть интересы самозанятых
За последние годы уровень безработицы снизился с 5,1% в 2015 году до 5% в 2016 году и до 4,9% в 2017 году. Уровень безработицы среди молодежи снизился с 4,2% в 2015 году, 3,8% в 2016 и 2017 годах.
Численность самостоятельно занятого населения сократилась с 2,3 млн – 27% от занятого населения в 2015 году до 2,1 млн человек – 24,5% в 2017 году. Численность непродуктивно самостоятельно занятого населения, осуществляющего деятельность без регистрации или имеющего доходы ниже прожиточного минимума, за последние три года также сократилась на 66% – с 330,9 тыс. человек в 2015 году до 301,2 тыс. человек в 2016 году и до 217,7 тыс. человек в 2017 году.
Например, наибольшая доля непродуктивно самостоятельно занятого населения в 2017 году, когда была запущена программа, сконцентрирована в сельском хозяйстве – 58%, где наблюдается один из самых низких уровней производительности труда. Уровень доходов населения напрямую связан с уровнем производительности труда в отраслях экономики.
Активные меры содействия
Доступ к более производительным и доходным рабочим местам ограничивает недостаток образования и профессиональных навыков. 49,1% непродуктивно занятых имеют только основное, среднее, общее и начальное образование.
Вовлечение непродуктивно занятого населения в производительную экономическую деятельность будет способствовать росту экономической активности и повышению его доходов.
В мировой практике для решения проблем на рынке труда используются активные меры содействия занятости, которые осуществляются через развитие трудовых ресурсов: профессиональная подготовка и переподготовка, увеличение спроса на рабочую силу – субсидирование заработной платы/занятости, общественные работы, совершенствование деятельности институтов рынка труда, включая информационное сопровождение, а также развитие предпринимательства.
Рынок труда меняется
В экономическом плане это предполагает увеличение вероятности продуктивной занятости, рост производительности труда и заработной платы, в социальном – снижение безработицы, рост трудовой активности и развитие человеческого потенциала.
Технологическая модернизация повлечет за собой значительные изменения на рынке труда, связанные со снижением спроса на трудовые ресурсы в ряде традиционных отраслей и растущим спросом в новых отраслях.
С 2017 года для получения первой профессии выпускникам школ, не поступившим в учебные заведения, предоставляется возможность бесплатного технического и профессионального обучения. На базе колледжей и учебных центров НПП «Атамекен» для получения востребованных на рынке труда навыков планируется обучить 37,2 тыс. безработных и самозанятых граждан.
Создать условия молодым
По состоянию на 1 июля 2018 года порядка 30 тыс. участников направлены на обучение, что составляет 80% от годового плана. При этом низкий процент охвата краткосрочным обучением наблюдается в Мангистауской области (20%) и в столице (49%).
Ключевым показателем программы является трудоустройство после завершения обучения.
Так, в целом по республике из 9,5 тыс. завершивших краткосрочное профессиональное обучение 50%, или 4,7 тыс. человек, трудоустроено.
При этом высокие показатели по трудоустройству, превышающие 50%-ный уровень, отмечены в следующих областях: Костанайской (75%), Акмолинской (67%) и Карагандинской (58%).
В то же время слабая работа по трудоустройству отмечена в ЮКО, ВКО (0%), Кызылординской (8%), Атырауской (20%) и Западно-Казахстанской областях (31%).
Зеленый свет предпринимательству
Важным пунктом программы для обеспечения занятости населения является развитие массового предпринимательства.
В рамках «Четвертой социальной инициативы по расширению программы микрокредитования» в 2018 году был увеличен объем финансирования программы микрокредитования на 20 млрд тенге, что составляет 62,6 млрд тенге.
На кредитование в сельской местности было направлено 45,3 млрд тенге, или 72% выделяемого объема средств, в городах – 17,3 млрд тенге, или 28%.
По состоянию на 1 июля 2018 года было освоено 14,8 млрд тенге, или 24 % от годового плана, в том числе 8,8 млрд тенге на селе (19,4%) и 6 млрд тенге в городах (34,7%).
В региональном разрезе низкие показатели по выданным микрокредитам наблюдаются в Атырауской и Мангистауской областях (10%), Нур-Султане (11%), Актюбинской и Карагандинской областях (13%).
В 2018 году на социальные рабочие места и общественные работы были трудоустроены 91,3 тыс. человек, исполнение по состоянию на 1 июля 2018 года составляет 71,2 тыс. человек, или 78% от годового плана. Всего на их реализацию предусмотрено 6,5 млрд тенге.
Подбор подходящей работы
С 2018 года при условии одновременного приема на работу не менее 5 человек работодателям предоставляются дополнительные субсидии в размере 450 МРП.
Продолжается программа переселения в северные регионы с трудоустройством на предложенные рабочие места.
На 1 июля 2018 года из трудоизбыточных южных регионов переселено 412 семей, или 1607 человек, в том числе трудоспособного возраста – 741 человек (Павлодарская область – 151 семья, СКО – 98 семей, Костанайская – 94 семьи, ВКО – 56 семей и Акмолинская – 13 семей). Из них уже трудоустроено 350 человек (47%). Местами в школах и детских садах был обеспечен 1341 ребенок, 68 выпускников поступили в колледжи и вузы.
Потребности новой экономики
Сейчас все государственные центры занятости полностью оказывают профессиональную ориентацию и поддержку всем соискателям при подборе подходящей работы.
В настоящее время каждому обратившемуся в центр занятости обеспечен индивидуальный подход. Для соискателя составляется индивидуальный план трудоустройства с учетом его сильных и слабых сторон.
Также внедрен процесс аутсорсинга государственных услуг по содействию занятости частным агентствам занятости. С учетом требований цифровой экономики предъявляются новые требования к навыкам и компетенциям рабочей силы. В связи с этим необходимо адаптировать трудовые ресурсы к потребностям новой экономики.
Рынок не сбалансирован
Несмотря на позитивные изменения, национальный рынок труда не сбалансирован. При наличии 447 тыс. безработных сохраняются незаполненные вакансии. Имеется дефицит рабочей силы, в первую очередь квалифицированных кадров, работников технического и обслуживающего труда, связанный с низким качеством трудовых ресурсов и отсутствием реальной связи производства и обучения. Примерно треть занятого населения не имеет профессионального образования.
Программа в действии
В целом экономически активное население страны составляет 8,9 млн человек, из них 6,3 млн – наемные работники, 2,1 млн – самозанятые и 447 тыс. – безработное население.
Структура экономически активного населения страны характеризуется высокой долей самозанятых – 24% с низким уровнем дохода, из которых 42% имеют только среднее общее или начальное образование.
Численность самозанятых и безработных с доходами ниже 60 тыс. тенге составляет 853 тыс. человек, из них в сельской местности проживают 716 тыс. человек.
Число самостоятельно занятого и безработного населения, не имеющего профессиональной квалификации, в возрасте от 15 до 45 лет с доходом ниже 60 тыс. тенге в месяц составляет 550 тыс. человек.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.