Kazakh Tourism должен стать бренд-менеджером страны
Глава нацкомпании Рашид Кузембаев о задачах, увеличении турпотока в страну и инвестпроектах отраслиАО НК «Kazakh Tourism» создано больше года назад, но в обществе все еще нет четкого понимания миссии нацкомпании. На самом деле у нее три функции, поделился в интервью корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» председатель Kazakh Tourism Рашид Кузембаев и подробно рассказал о каждой из них. Он также уточнил, сколько туристов нужно привлечь в страну и сколько государственных денег потрачено в прошлом году на формирование туристического имиджа Казахстана.
- Рашид Талапович, расскажите об основных функциях Kazakh Tourism.
- В обществе складывается не совсем верное представление о том, для чего создали нацкомпанию. Зачастую в нас видят хозяйственников, которые должны строить туалеты и дороги по Казахстану, следить за безопасностью туристов. Есть «КазАвтоЖол», который отвечает за дороги республиканского значения, есть местные исполнительные органы, которые занимаются вопросами придорожного сервиса, включая туалеты на местах. Kazakh Tourism готов сигнализировать о существующих проблемах в сфере туризма, хотя наша основная задача – продвижение страны, чтобы о Казахстане знали не только по нефти и газу, космодрому «Байконур» и велокоманде «Астана». Мы хотим, чтобы нас знали и по нашим достопримечательностям. В идеале у Kazakh Tourism должна быть функция бренд-менеджера страны, который бы координировал усилия всех стейкхолдеров, которые связаны с продвижением Казахстана. Вторая функция – возможность участвовать в инвестпроектах. К примеру, появился серьезный игрок на рынке туризма, который в Боровом или Мангыстау захотел построить курорт, он может сказать: «Мы вложимся, если государство также будет инвестировать в этот проект». В таком проекте Kazakh Tourism выступает в качестве соинвестора на миноритарной основе, чтобы у инвестора была гарантия государства. Казахстан на сегодняшний день не является известной туристской дестинацией, поэтому иностранные инвесторы не хотят рисковать. И для того чтобы повысить свою инвестпривлекательность, мы должны дать веру инвестору в то, что государство не просто так приглашает его сюда, оно будет разделять с ним ответственность и риски. Третья функция – нарастить потенциал участников туристического рынка. В доэксповский период у нас был десяток компаний по въездному туризму, после выставки эта цифра увеличилась в пять раз.
- Сколько денег тратится на формирование туримиджа страны?
- В прошлом году было направлено 450 млн тенге или $1,2 млн. Узбекистан выделял свыше $10 млн, Грузия – $14 млн, Азербайджан – $19 млн, ОАЭ – порядка $136 млн. Все крупные туристские страны очень много средств вкладывают на продвижение. В Дубай приезжают более 15 млн туристов, которые тратят в городе около $30 млрд. У нас эта цифра на порядок ниже и если сравнить наши расходы на рекламу с посещаемостью туристов, то разрыв будет слишком большой.
- Насколько в ближайшее время планируется увеличить турпоток?
- Стоит задача к 2025 году по въездному туризму довести турпоток до 10,8 млн человек, а количество внутренних туристов увеличить в два раза – до 8 млн человек. Эти цифры определяются согласно международным рекомендациям Всемирной туристской организации ООН. В прошлом году Казахстан посетило 8,4 млн посетителей и это с учетом приобретенных туристских путевок, визитов друзей, родственников, бизнес-поездок, участия в конференциях, выставках, различных фестивалях и спортивных мероприятиях.
- На туристов из каких стран будет сделан упор при наращивании турпотока?
- Первая группа рынков, на которую мы ориентированы прежде всего – Россия и Юго-Восточная Азия, вторая группа – Китай и Европа. Если говорить конкретно, то в Европе это Германия, Франция, Великобритания, Польша, в Азии – Индия, Малайзия, Индонезия, Гонконг, Южная Корея, Япония, на Ближнем Востоке – ОАЭ. В общей сложности 13 рынков, которые мы считаем потенциально привлекательными. Речь именно об этих странах, потому что в ближайшее время будут налажены прямые авиаперелеты, безвизовый режим либо облегченная процедура получения визы.
- Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы презентовал госпрограмму развития туристкой отрасли на 2019-2025 годы, включающую 10 стратегических мер. В их числе туристический сбор, который впоследствии будет направлен на содержание компании Kazakh Tourism. За какие секторы в рамках программы будет отвечать нацкомпания?
- Данный сбор будет направлен не на содержание компании, а послужит внебюджетной добавкой к средствам на рекламу и продвижение страны. В большинстве стран, если вы останавливаетесь в гостинице, с вас взимают туристический сбор, который может составлять $2-4, а где-то – 10-15% от стоимости номера. Деньги направляются на продвижение и другие меры по развитию туризма. В Узбекистане сбор в размере $2 за ночь с иностранного туриста действует уже много лет. С 1 января 2019 года в России введен курортный сбор и это нормальная практика. Таким образом, мы хотим снизить нагрузку на бюджет. В целом, в рамках реализации госпрограммы мы будем отвечать за маркетинг и продвижение, а также участвовать в организации устойчивого туризма в особо охраняемых природных зонах. Кроме того, госпрограмма определяет топ-10 мест, где развитие туризма будет в приоритете и на это из республиканского бюджета будут выделяться средства, в частности, на повышение качества инфраструктуры. В их числе Алматинский горный кластер, Щучинско-Боровская курортная зона, побережье Каспия, Алаколь, Туркестан, Баянауыл, Имантау-Шалкар и другие. Бизнес будет приходить туда и вкладываться в строительство гостиниц, пунктов проката, тематических парков. Kazakh Tourism наряду с иностранными операторами, имеющими опыт развития курортов, будет создавать управляющие компании, которые будут координировать развитие данных туристских территорий.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.