Производство кондитерских изделий сократилось на 10%
Поставки на внешние рынки, наоборот, выросли в полтора разаЗа прошлый год казахстанские кондитеры произвели 105,3 тыс. тонн кондитерских изделий из шоколада — на 10% меньше, чем годом ранее. В то же время производство мучных кондитерских изделий, напротив, увеличилось на 3,5% за год, до 103,5 тыс. тонн. Такие данные приводит energyprom.kz.
Казахстанцев обеспечивают сладостями такие крупные производители, как АО «Рахат», принадлежащее ведущей южнокорейской кондитерской компании LOTTE Confectionery (производственные мощности расположены на двух площадках: в Алматы и Шымкенте), АО «Баян-Сулу» (Костанайская область), «Хамле Компани ЛТД», входящая в состав турецкой lker Group (Алматинская область) и т. д.
Напомним, рынок сладостей представлен двумя ключевыми сегментами: сахаристыми и мучными кондитерскими изделиями. По данным компании «Рахат»*, ее доля на рынке — 37%, и еще 21% — у «Баян Сулу».
В сегменте кондитерских изделий из сахара доля АО «Рахат» — сразу 45%, АО «Баян Сулу» — на втором месте (29%). В сегменте мучных кондитерских изделий также лидирует «Рахат», однако занимает всего 20% рынка. На второй позиции ТОО «Хамле Компани ЛТД» (17% от РК), у АО «Баян Сулу» — третье место (12% от РК).
* отчет АО «Рахат» за 2017 год
Экспорт мучных кондитерских изделий в натуральном выражении составил 42,1 тыс. тонн (+21,3% за год), в денежном — 48,5 млн долларов (+9,4% за год). Среди стран СНГ наибольшие объемы экспортируются в Россию, Кыргызстан и Таджикистан. Главные импортеры среди остальных стран мира — Афганистан, Грузия и Монголия.