Премьер-министр назвал необоснованным рост цен на продукты
Бакытжан Сагинтаев поручил акимам взять ситуацию под контрольПремьер министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил правительству отслеживать цены на продукты первой необходимости и не допускать их удорожания в преддверии Нового года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«По сахару превышение отмечено в 10 регионах. В восьми регионах проведены комиссии, в двух не проведены. По капусте превышение порогового значения отмечается в 11 регионах. Из них лишь в трех провели комиссию. Если по сахару имеются объективные причины — цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара, то по капусте ситуация выглядит иначе. Причины, которые озвучивают акиматы по капусте, в большей степени вытекают из их слабой координации», — сообщил во вторник министр национальной экономики Тимур Сулейменов.
Такая ситуация крайне возмутила главу правительства, Бакытжан Сагинтаев поручил взять ситуацию под контроль.
«Мы в течение последнего месяца обсуждаем этот вопрос активно. По сахару есть объективные причины. Рост цен на остальные продукты не обоснован. Вы сами говорили, что у вас в стабфондах есть достаточно продуктов. И почему рост идет? Нет контроля с вашей стороны! Сейчас на огурцы, помидоры, на все цены уже подскочили. Никто на это не обращает внимания. Пожалуйста, возьмите на контроль», — поручил Бакытжан Сагинтаев.
В вопросах тарифообразования он также попросил четко следовать указаниям главы государства.
«С 1 января 2019 года все поставщики услуг должны четко следовать утвержденным пониженным тарифам. При этом их образование должно быть максимально прозрачным и понятным населению. Если вы тарифы собираетесь поднимать, то выходите к людям и объясняйте, почему вы поднимаете, пусть люди поймут. Нужно это проводить максимально прозрачно, публично. Это задание главы государства», — заключил глава правительства.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.