Казахстан и Армения показали наибольший рост экономики в структуре ЕАЭС
Общий тренд экономического развития стран ЕАЭС обсудили участники XIII Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция»Казахстан и Армения продемонстрировали наиболее динамичную экономическую активность в текущем году в структуре Евразийского Экономического союза. Так, по итогам января-сентября 2018 года рост экономики Армении закрепился на уровне 6,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в Беларуси рост ВВП составил 3,7%, в Казахстане краткосрочный экономический индикатор вырос на 4,8%, ВВП Кыргызстана вырос на 1,2%, в России, по предварительным оценкам, рост ВВП составил 1,6%. Такие показатели были озвучены в рамках XIII Международной Конференции «Евразийская экономическая интеграция», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Прогноз на ближайшие два года касательно экономического развития стран Союза не менее позитивный. Темпы роста ВВП Армении будут находиться на уровне около 5%. Росту экономики будут способствовать восстановление в сельском хозяйстве, а также возобновление роста добычи и инвестиций в горно-металлургическом комплексе по мере адаптации отрасли к новым экологическим требованиям.
В Беларуси прирост ВВП составит 3,4−3,8%, что является максимальным значением с 2011 г. Поддержанию высоких темпов роста экономики в текущем году способствует высокая потребительская активность на фоне увеличения денежных доходов населения и расширения кредитования. Со стороны внешнего спроса поддержку оказывает устойчивый рост экономик — основных торговых партнеров и достаточно благоприятные внешние условия.
Несмотря на то, что в первой половине 2018 г. отмечалось замедление экономического роста в Кыргызской Республике, по мере восстановления объемов производства золота на руднике Кумтор темпы экономического роста к концу текущего года несколько повысятся и составят около 3%. В 2019—2020 гг. вклад в экономику рудника Кумтор будет иметь тенденцию к снижению. Экономический рост будет развиваться вблизи потенциального уровня, оцениваемого в 3,3%. По мере реализации структурных преобразований в экономике потенциальные темпы роста могут быть пересмотрены в сторону повышения.
По итогам 2018 года рост ВВП Таджикистана составит 7,1%. Более благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, как в странах основных торговых партнерах, так и на мировых рынках хлопка и алюминия создает предпосылки для укрепления экономического роста через каналы внешней торговли и денежных переводов.
«В 2019—2020 гг., реальный рост ВВП Казахстана прогнозируется в пределах 3−3,5% в год. Среди внутренних драйверов роста основной вклад будут вносить потребление и инвестиции. Рост реальных доходов населения, помимо фактора замедления инфляции, будет поддерживаться мерами правительства в рамках реализации пяти социальных инициатив президента и государственных программ развития. Динамика инфляции в среднесрочной перспективе будет формироваться в пределах целевого ориентира, который плавно снижается на прогнозном периоде и к концу 2020 г. установлен регулятором на уровне 4,0%», — отметил Алексей Кузнецов, начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития.
Развитие рынков стран ЕАЭС также обсуждалось в контексте антироссийских санкций. Последние этапы расширения санкций со стороны США в отношении России сопровождались колебаниями курсов национальных валют стран ЕАЭС: российского рубля и в несколько меньшей степени валют Казахстана и Беларуси.
«По нашим оценкам, наблюдаемое ослабление национальных валют окажет ограниченное влияние на показатели роста в государствах-членах ЕАЭС.& На фоне сохранения высоких цен на нефть и благоприятных внутренних экономических условий в рамках ЕАЭС по итогам года сохранятся положительные темпы экономического роста. А сбалансированная денежно-кредитная политика будет способствовать удержанию инфляции в рамках целевых ориентиров центральных банков стран региона», — добавил Кузнецов.
В рамках XIII Международной Конференции «Евразийская Экономическая интеграция» также прошли дискуссии на темы: «Актуальная повестка евразийской интеграции», «Торговое финансирование: роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции», «Евразийский инфраструктурный прорыв: национальные проекты как драйвер развития и интеграции», «Взаимодействие общества, бизнеса и власти в евразийской экономической интеграции», «Энергетика: в поисках баланса между традиционными и новыми источниками энергии».
В Послании Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей. «Успешно функционирует Евразийский экономический союз, который состоялся как полноценное интеграционное объединение и активный участник мировых экономических отношений», — сказал Глава государства.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.