Послание президента РК закладывает фундамент экономических изменений
Kapital.kz поговорил с экспертамВторое за год Послание народу Казахстана президента Нурсултана Назарбаева обозначило основные приоритеты экономического и политического развития страны. Эксперты называют послание предельно сконцентрированным на социальном самочувствии граждан и стимулировании роста их доходов.
Среди главных пунктов послания стоит отметить, что с 1 января 2019 года будет повышена минимальная зарплата в 1,5 раза — с 28 тыс. до 42 тыс. тенге. Это напрямую коснется 1,3 млн человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности.
Повышение охватит 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%. На эти цели из республиканского бюджета на 2019−2021 годы будет выделено 96 млрд тенге ежегодно.
Продлена программа «Дорожная карта бизнеса» до 2025 года. На эти цели будет предусмотрено дополнительно не менее 30 млрд тенге ежегодно. Это позволит за три года дополнительно создать не менее 22 тыс. новых рабочих мест, обеспечит поступление 224 млрд тенге налогов и производство продукции на 3 трлн тенге.
«Капитал.kz» попросил экспертов прокомментировать основные темы прозвучавшего послания.
Обозначена ключевая проблема
Глава партии КНПК Айкын Конуров заметил, что низкие доходы населения являются ключевой социально-экономической уязвимостью любой экономики, и Казахстан в этом плане не исключение.
По его словам, проблему «работающей бедности» в мажилисе поднимали неоднократно. В одном из запросов был поставлен вопрос о том, чтобы в приоритетном порядке пересмотреть систему распределения национального дохода, ставшую тормозом социально-экономического развития страны.
Депутат заметил, что правительство в свое время не посчитало нужным принимать какие-либо дополнительные меры. Хотя на любой площадке, где обсуждаются проблемы общества, и чиновники, и граждане признают, что попытки экономить на зарплатах врачей и учителей — это экономия на собственном будущем, а на зарплатах полицейских — на общественной безопасности.
В ходе послания президент поручил правительству, каждому руководителю госоргана, госкомпании изменить подходы в работе. Главным приоритетом должен стать рост благосостояния казахстанцев, заметил г-н Конуров. Именно по этому параметру стоит теперь оценивать персональную эффективность и соответствие занимаемым должностям.
Ситуация кардинально меняется
Депутат считает, что чиновников словно подменили. Они наперебой стали убеждать, что развитие возможно только при росте благосостояния граждан, озаботились улучшением качества жизни казахстанцев.
«Все послание президента народу подчинено теме повышения доходов казахстанцев и улучшения других условий, которые в целом и определяют благосостояние и качество жизни. В условиях шоков на внешних рынках, различных торговых и валютных войн президент определил правильную стратегию, что можно развиваться как за счет увеличения внутреннего спроса, так и за счет роста производительности труда», — сказал депутат.
По его мнению, повышение доходов даст эффект только в случае, если удастся удержать инфляцию. Рост цен способен нивелировать любое номинальное увеличение доходов. В то же время борьба с инфляцией предполагает системные меры по защите конкуренции на рынках, в особенности на рынке товаров и услуг повседневного спроса. Без таких мер гонка «цены — зарплаты» всегда будет проигрышной для зарплат.
Кроме того, важно, чтобы правительство не восприняло повышение доходов казахстанцев как разовую меру. Так, по состоянию на август этого года средняя зарплата в Казахстане составила 160 тыс. тенге. Тогда как медианная, более точно отражающая действительность, — 83 тыс. Столь низкая сумма означает, что люди со средним заработком по факту входят в группу бедных, подчеркнул депутат.
Зарплаты не соответствуют масштабам задач
Депутат заметил, что самая низкая зарплата сейчас в сельском хозяйстве — 93 тыс. тенге, в 1,7 раза меньше, чем в среднем по стране. Традиционно, это воспринимается нормально, поскольку принято считать: у сельчан есть личное подворье, огород, так что в любом случае они выживут. Но ведь перед АПК ставится задача не просто выживания, а расширения экспорта, выпуска продукции по лучшим стандартам. И в такие задачи средний заработок в $250 не вписывается, убежден политик.
По его словам, трудно говорить о реальном индустриально-инновационном прорыве и создании качественных рабочих мест на предприятиях, если средняя зарплата в обрабатывающей промышленности не дотягивает до $500.
«Получается замкнутый круг. Для кардинального повышения доходов необходимо изменение структуры экономики, повышение производительности. Но чтобы это произошло, главным условием является наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов, требующих высокой оплаты. Поднять же зарплату во всех секторах одновременно мы не можем — не хватит никаких ресурсов. Разорвать этот круг следует через главное звено — образование. Именно оно в конечном итоге определяет перспективы всех остальных сфер», — сказал Айкын Конуров.
Он считает, что первоочередная мера — серьезное повышение зарплат в образовании, сопровождаемое другими мерами по укреплению роли учителей, их избавлению от непрофильных задач.
Подтянуться к ОЭСР
В послании подобный комплекс мер обозначен. Предусмотрены рост заработных плат, принятие Закона «О статусе педагога», новые подходы к учебному процессу. Расходы на образование, науку и здравоохранение будут доведены до 10% от ВВП.& Но принципиально важно, чтобы средства шли именно педагогам, а не только на так называемые «инвестиционные и инновационные проекты», подчеркнул эксперт.
По словам депутата, говорить о существенном повышении роли педагога можно будет только при более серьезном увеличении финансирования. Зарплаты учителей начальных классов в школах Кореи и Швейцарии достигают $6−7 тыс. в месяц, в Мексике, Чили, Турции — от $2,5 до $3,5 тыс.
Из стран ОЭСР меньше всего педагогам платят в Словакии, Чехии, Венгрии — $1,5−2 тыс.
Но еще важнее, по словам депутата, то, что практически во всех государствах ОЭСР зарплаты учителей значительно, порой в 2 раза, превышают средние доходы. В Казахстане, напротив, зарплаты в образовании на четверть ниже среднего уровня по стране.
Начинающие учителя получают порядка 30 тыс. тенге, доплата за классное руководство составляет 2500 тенге, за кабинет — оформление, содержание — 3000 тенге, за проверку тетрадей — 300 тенге. Со всеми «натяжками» можно заработать до 70 тыс. тенге в месяц.
«Иными словами, задача не только в том, чтобы поднять доходы, но и изменить их соотношение. Долговременная стратегия повышения доходов, начиная со сферы образования, является залогом преодоления бедности и отсталости. Генеральную линию провел президент, теперь надо не дать чиновникам выхолостить идею и сделать все по-своему», — отметил Айкын Конуров.
Блок социальных инициатив
Политолог Султанбек Султангалиев считает, что сильным посылом в октябрьском послании является социальный блок инициатив. «Это впечатляющее по масштабному охвату мероприятий комплексное направление по усилению роли государства в социальной защите населения. Справится ли должным образом действующее правительство? Это уже другой аспект, напрямую связанный с качеством и эффективностью работы государственных органов. Конечно, определенный скепсис присутствует, однако министерствам социально-экономического блока и региональным властям необходимо на должном уровне реализовать конкретные пункты послания», — заметил политолог.
Очень своевременный ход
Политолог считает, что временные рамки оглашения послания очень удобны для принятия госбюджета, то есть не возникает необходимости вносить поправки в уже принятый документ — есть прекрасная возможность без суеты и спешки обсудить и принять его.
По словам политолога, заложенные в послании инициативы призваны придать новый импульс развитию всех отраслей национальной экономики, особенно учитывая сумму — больше 1,6 трлн тенге, которые будут выделены на реализацию поручений президента. Есть ожидания, что такое мощное финансовое вливание денег даст мультипликативный эффект во всех сферах.
«Однако, учитывая казахстанскую структуру импорта и экспорта в области товаров народного потребления, положительный эффект будет не таким масштабным, как, может быть, предполагают в министерских кабинетах. Надо быть готовым к тому, что рынок отреагирует повышением цен и инфляцией», — заметил г-н Султангалиев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.