В животноводстве экспериментируют с трансплантацией эмбрионов КРС
Пересадка коровам "чужих" плодов оказалось весьма дорогостоящим мероприятиемМинсельхоз Казахстана ведет две большие программы — мясного животноводства (производство для внутреннего рынка и на экспорт мяса говядины и баранины), а также интенсивного животноводства (обеспечение страны молоком и мясом птицы, производство на экспорт свинины). Поэтому во главу угла встает вопрос о том, что без завоза маточного поголовья разных видов сельскохозяйственных животных нам не обойтись. В Казахстане даже начали внедрять технологию пересадки, трансплантации эмбрионов молочного крупного рогатого скота, чтобы ускорить процесс появления молочных коров. Но все ли технологии одинаково хороши и коммерчески выгодны для наших фермеров? Давайте разберемся.
Три важных процедуры
Природа, а за ней и человек пока не придумали других способов воспроизводства крупного рогатого скота, кроме как тремя методами: естественным путем, искусственным осеменением, а в последнее время и пересаживанием, трансплантацией эмбрионов.
Естественный вид репродукции процветает в мясном животноводстве: в товарных стадах по всему миру активно «работают» быки-производители, окучивая телок мясных пород, которые через 9 месяцев дают телят, подрастающих и идущих на откорм.
Так уж заведено, что в мясном животноводстве, при производстве мяса говядины между «партнерами» складываются естественные, традиционные отношения. И этому есть вполне объективные причины. Во-первых, мясной скот находится на пастбищном содержании, то есть изначально ведет более активный образ жизни — пасется, резвится и вступает в отношения. Во-вторых, естественная случка животных при выращивании мясного КРС обходится фермерам гораздо дешевле, чем любые другие пусть и самые передовые технологии.
Искусственное осеменение в этом сегменте применяется крайне редко, а трансплантация эмбрионов выходит чрезвычайно дорогой, что приводит к неконкурентоспособности на рынке конечного продукта — бычков и их мяса.
Напротив, в молочном животноводстве, где царит настоящий матриархат, в основном прибегают к искусственному осеменению. Этому способствует и стойловое содержание молочных коров, когда они за всю свою жизнь могут ни разу не увидеть живого быка, но зато исправно давать качественное молоко в нужных объемах. К тому же искусственное осеменение — чрезвычайно эффективная операция, так как может на выходе достигать 70% удачного оплодотворения. С точки зрения рынка эта технология еще и выгодна, так как удешевляет затраты фермерских хозяйств: им не нужно возиться с быками, достаточно закупить их готовое семя у племенных репродукторов и оплодотворить своих коровок. Необходимых специалистов по этой процедуре достаточно. Более того, из-за массового характера использования технологии искусственного осеменения в молочном животноводстве эта услуга является доступной как в технологическом, так и финансовом смысле. У нас в Казахстане она давно и успешно применяется.
А вот с трансплантацией эмбрионов все гораздо сложнее. Причем по многим параметрам. Во-первых, эта пока новая для Казахстана технология не обладает тем самым, что называется, «массовым ремесленником». В нашей республике эту работу пока выполняет приглашенный высококвалифицированный специалист из России ветеринар Екатерина Зимина. По ее словам, она передает свои знания казахстанским неофитам, однако их в настоящее время не так много — всего пять человек по стране.
Впрочем, это дело наживное. Важно другое, а это уже «во-вторых»: импортированный эмбрион со всеми сопутствующими расходами на покупку, доставку, пересадку, выращивание теленка
В то же время предложения на рынке как такового, по молочным коровам, родившимся после пересадки эмбрионов, сейчас практически нет. Нашим малым фермерам нужны сотни голов, более крупным компаниям — тысячи. Однако сегодня проект по пересадке эмбрионов централизованно запущен лишь одним хозяйством в стране. Приживляемость плодов составила 34% от всех подобранных реципиентов — суррогатных матерей, что, однако, считается неплохим результатом. Потому что в мире приживляемость эмбрионов нигде не высока — в среднем 40−50% в самых топовых репродукторах в развитых странах.
Полученный в Казахстане приплод в 75 молочных коров от эмбрионов пока не способен оказать влияния на рынок. Ведь даже небольшой «семейной» молочной ферме нужно, как правило, 100−200 голов молочных коровок.
В свою очередь в мясном животноводстве пересадка эмбрионов практически не применяется из-за дороговизны проекта.
Битва за удои
Итак, недавно вице-премьер — министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев посетил хозяйство, которое начало практиковать у нас трансплантацию эмбрионов крупного рогатого скота. Отметим, что эмбрионы завозятся из США, преимущественно голштинов — наиболее популярной породы молочного скота во всем мире. Плоды доставляют к нам в специальных морозильных камерах-контейнерах. Затем их «подсаживают» телочкам исключительно мясной породы — абердин-ангус. Дело в том, что поголовье ангусов в Казахстане сейчас большое, работает немало репродукторов по разведению этого племенного мясного КРС.& То есть мясных коров используют как инкубаторы или суррогаты для вынашивания детенышей молочных матерей.
Здесь имеются свои нюансы. Например, стадо нужно подбирать с запасом перед трансплантацией, то есть выкупать его у владельцев репродукторов по разведению племенных ангусов. Ясно, что ниже 450−500 тыс. хозяева своих племенных животных не отдадут, ведь это их упущенная прибыль: вместо мясного бычка их телочка родит молочную корову. Да и разлет стоимости самих эмбрионов в США колоссальный: от 50 до $1 тыс. и выше. С приживляемостью тоже могут возникнуть трудности: возможно, что на каждую суррогатную мать может уйти по два-три эмбриона, то есть по две-три попытки трансплантации. Ну и в итоге, пока из более чем 250 подобранных реципиентов эмбрионы прижились лишь у 75 живых инкубаторов.
Однако новаторы надежды не теряют: главе Минсельхоза было обещано, что со следующего года в Казахстане начнет производиться по 1,5 тыс. голштинов после пересадки эмбрионов, и это каждый год. А в 2021 году в республике может заработать свой собственный центр-репродуктор по производству эмбрионов.
При этом по цифрам вице-премьеру пояснили, что после рождения такого голштина в 6-месячном возрасте он будет стоить 850 тыс. тенге на рынке, а годовалая коровка обойдется в 1 млн тенге. Это уже с учетом всех затрат по себестоимости и прибыли компании. Причем, как уверяют организаторы нового предприятия, закупить молочный КРС в Евросоюзе нашим фермерам обойдется примерно столько же за голову, а вот выход молока от завезенных коров окажется вполовину меньше: 6−7 тыс. килограммов в год с одной головы против 12−14 тыс. кг ежегодно, который якобы можно получить от «эмбрионов».
Почему так — «Капитал.kz» объяснила сама Екатерина Зимина — ветеринар-консультант, осуществляющий трансплантацию эмбрионов в Казахстане.
«Те животные, которые покупаются в Европе, тоже имеют неплохой генетический потенциал. Обычно среднестатистически хуже эмбриональных, потому что коров с хорошим потенциалом ни один уважающий себя фермер за границей продавать не будет.
Основная причина в том, что если фермер имеет 100 племенных нетелей, он 20 лучших по геномной оценке, по индексной оценке, по своей собственной статистике, оставит себе — для собственного «ремонта» стада. В Евросоюзе очень много молочных хозяйств, которые ищут хороших нетелей. И если нетели отличные, то хозяйства из других стран, либо из этой же страны, естественно, быстренько прибегут и купят другие 50 голов. Они знают, как выбирать, у них больше опыта, чем у нас, они не завязаны на субсидии, транспортировку, получение разрешений на ввоз
Почему нельзя, по мнению российского специалиста, потому что эмбрионы — это производное от яйцеклетки матери и семени быка, а семя в американских репродукторах в основном раздают топовые быки голштинов.
Почему некоторые эмбрионы стоят 50 долларов, а некоторые — несколько тысяч?
И как тогда будут различаться надои у потомства этих разных эмбрионов?
«Элитность не только надоями определяется. Действительно эмбрионы бывают разные, быки бывают разные и стоимость быков тоже разнится. Стоимость эмбриона зависит от того, насколько знаменитая и известная корова-донор использовалась для его получения и насколько известный бык-производитель. Так как за границей настолько интенсифицировано молочное животноводство, надои примерно плюс-минус одинаковые. Но там существует много других показателей помимо надоев. Например, продолжительность жизни, фертильность, болезни копыт, то есть то, что передается генетически», — пояснила Екатерина Зимина.
Хотя отечественные животноводы в корне не согласны с тем, что «эмбрионы» окажутся лучше готовых нетелей или коров из Европы. К примеру, животновод Кайыржан Наурызгалиев пояснил, что нетели из Евросоюза стоят чуть дешевле: 1800−2200 евро или 750−900 тысяч тенге. За эти деньги голова уже через 3−4 месяца начинает «генерить кэш».
«По поводу удоев — покажите в Казахстане ферму, где бы полностью использовали генетический потенциал импортированных нетелей или используемого семени высокопродуктивных молочных быков? Наш потолок — пока 6−7 тысяч кг. за лактацию. Всем известно, что самая высокая урожайность пшеницы в Великобритании, свыше 120 ц/га — высокий генетический потенциал! Если эти семена завезти к нам, мы получим максимум 60ц/га даже на орошении, это те же самые 6−7 тысяч кг молока», — прокомментировал фермер.
Председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев тоже считает, что эмбриональному скоту зря приписывают большие надои.
«Это скорее реклама. КРС от эмбрионов точно также будет давать 6−7 тыс. кг в год. По одной простой причине, потому что наши фермы пока не могут обеспечить таких условий для молочного скота, чтобы раскрыть его потенциал. Проблема не в генетике животных, потому что даже плохая европейская генетика для нас сейчас как „Мерседес“. Нам нужно научиться работать с тем, что есть. Имеются фермеры в Казахстане, которые на местном беспородном КРС умудряются получать в два раза больше молока — до 8 тысяч кг в год. Просто они правильно его содержат и кормят. Вот и все. Мы опять бежим впереди паровоза, но на самом деле проблема в менеджменте, кормлении и содержании», — заметил Максут Бактибаев.
Элитные мясные эмбрионы
Так или иначе, но стороны приходят к общему знаменателю по вопросу использования эмбрионов в мясном животноводстве. По словам Максута Бактибаева, если стоимость естественно рожденного мясного бычка равна примерно 450−500 тыс. тенге, то эмбриональный мясной бычок за 900 тыс. — 1 млн тенге никому не будет по карману.
Как объясняет Елена Зимина, в мясном животноводстве нам нужно вырастить килограммы мяса настолько дешево, насколько мы можем, настолько беззатратно, насколько мы можем себе это позволить. Поэтому быки-производители используются очень активно в товарном животноводстве. В молочном животноводстве нет такого понятия как «товарное стадо». В мясном же имеется это разграничение. Имеются хозяйства, которые занимаются только племенным скотом, выводят быков-производителей, идущих на естественную случку. Имеются товарные стада, которые используют просто обычных коров — поместных или чистопородных коров, которые не зарегистрированы в ассоциациях. Они покупают у племенных хозяйств хороших, добротных быков-производителей с отличной генетикой, с известными родителями, с ДНК-подтверждением, генотипированием.
«Из-за того, что технология трансплантации эмбрионов в мясном животноводстве применяется только в вершине пирамиды, в племенных хозяйствах, количество эмбрионов не такое большое и хозяйства подходят очень скрупулезно к выбору доноров и выбору быков-производителей, от которых получается сперма для оплодотворения яйцеклеток. Из-за того, что это более индивидуальный процесс, эмбрионы получаются дорогие. Их рассматривают как-то, что мы получаем элитных животных, которые дальше используются для создания быков-производителей для массового товарного использования. Это другой мир, другие цены, другие правила отбора», — заключила Екатерина Зимина.