Кумар Аксакалов рассказал о развитии Северо-Казахстанской области
В рамках Комплексного плана акимат планирует привлечь в регион 170 млрд тенге инвестицийВ рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область премьер-министр Бакытжан Сагинтаев провел совещание по реализации Комплексного плана социально-экономического развития региона на 2018−2021 годы, сообщает пресс-служба главы правительства.
По поручению главы государства Правительством совместно с акиматом Северо-Казахстанской области разработан Комплексный план социально-экономического развития СКО на 2018−2021 годы с учетом отраслевых, региональных приоритетов и инвестиционных возможностей.
Открывая совещание премьер-министр отметил, что в реализации Комплексного плана важен результат и целевое освоение бюджетных средств. Ключевой вопрос — экономический эффект от реализации плана. Также Бакытжан Сагинтаев остановился на вопросе подготовки к предстоящему межрегиональному форуму «Казахстан-Россия», который пройдет в начале ноября.
«Мы ознакомились с ходом строительства и в принципе остались довольны. В указанные сроки строительство завершается, качество очень хорошее, начиная с аэропорта, по всем объектам: Дворец школьников, теннисный корт, строительство домов, благоустройство — все идет полным ходом. Деньги выделены, в каком объеме просили — в таком же объеме поддержали. Это большая помощь и поддержка для развития области. В таком же ключе нужно оперативно отработать по Комплексному плану», — сказал Бакытжан Сагинтаев.
Об основных направлениях и мероприятиях Комплексного плана доложил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. По его словам, за последние семь месяцев был достигнут положительный рост по ключевым показателям социально-экономического развития региона. Так, в январе-июле 2018 г. краткосрочный экономический показатель составил 107,9%, объем строительных работ вырос в 1,7 раза, объем инвестиций увеличился на 9,9%, сельское хозяйство — 3,2%, промышленное производство — 0,3%, эксплуатация жилья — 9,1%. Экспорт увеличился в 1,3 раза.
Одним из основных направлений экономического развития области является агропромышленный комплекс. В рамках Комплексного плана продолжается дальнейшая диверсификация посевных площадей, будет построено 7 молочных комплексов на 3400 голов, созданы 3 откормочных площадок мощностью от 5000 скотомест с приоритетом переработки и экспорта, обновлён технический парк.
«В результате, загрузка молокоперерабатывающих предприятий увеличится до 90%, мясоперерабатывающих — до 50%. В этом году аграрии области планируют приобрести 1310 единиц новой техники и оборудования на сумму более 34,2 млрд тенге. Технический парк в агропромышленном комплексе обновится по тракторам на 19%, по комбайнам на 22%. Вся это работа позволит увеличить производительность труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза и прирост валового объема продукции до 30 млрд тенге», — сообщил о планируемых результатах работы аким.
Так, в течение трех лет по всем направлениям Комплексного плана акимат области планирует привлечь 170 млрд тенге частных инвестиций, что составляет 70% от общего объема. Вместе с тем, Комплексным планом предусмотрено увеличение охвата проектов в рамках Дорожной карты бизнеса. Планируется субсидирование кредитования 284 проектов на сумму 2,5 млрд тенге.
Аким также доложил о планах дальнейшей работы в сферах МСБ и цифровизации, готовности региона к отопительному сезону.
«Все работы идут по плану. На Петропавловском ТЭЦ-2 закончен ремонт 7 турбоагрегатов и 10 котлоагрегатов. По одному котлоагрегату работы завершатся к 30 сентября. Запас угля на станции составляет 163 тыс. тонн и мазута 664 тонны. Объекты социально-культурной сферы подготовлены. Уголь для бюджетных учреждений поставлен в полном объёме. Населением заготовлено 214 тыс. тонн угля, это 56%», — сообщил аким региона.
О развитии предпринимательства и совершенствовании методики расчета трансфертов доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. План состоит из 48 мероприятий, направленных на обеспечение занятости населения, увеличение количества переселяющихся граждан и оказание им мер государственной поддержки, развитие предпринимательства, АПК, привлечение инвестиций, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, туризма, экологии и обеспечению общественного правопорядка.
«Успешная реализация данного документа позволит улучшить социально-экономическое положение региона, сократить отток населения и стабилизировать миграционный процесс, решить проблемные вопросы жизнеобеспечивающей инфраструктуры для стимулирования экономической активности и комфортного проживания населения», — отметил Тимур Сулейменов.
Ожидается, что в среднесрочной перспективе рост ВРП достигнет республиканского уровня и составит в среднем 104%, активизируется бизнес среда и доля МСБ в ВРП увеличится с 25,8% до 30%, увеличится на 8,5% налогооблагаемая база от МСБ, будет создано около 14 000 временных и постоянных рабочих мест и др.
О строительстве и оснащении объектов здравоохранения рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов. В первую очередь министр отметил вопросы снижения нагрузки врачей, повышения квалификации медицинских работников, усиление скорой неотложной помощи, а также использование механизмов ГЧП при приобретении медицинского оборудования.
«В СКО один один из самых высоких показателей по травматизму, поэтому акцент мы сделали на скорой неотложной помощи. В первую очередь неукоснительное выполнение стандартов по скорой помощи, это закуп реанимобилей, переобучение всего персонала и внедрение единых стандартов приемных покоев», — сказал министр.
Вместе с тем как отметил Елжан Биртанов, перспективным планом развития инфраструктуры здравоохранения СКО на 2018−2025 гг. в Петропавловск предусмотрено строительство многопрофильной областной больницы на 700 коек.
Премьер-министр поручил министру здравоохранения принять отдельный Комплексный план совместно с областным управлением здравоохранения и пошагово обозначить основные направления.
О строительстве, ремонте, техническом оснащении объектов образования, увеличения грантов, трудоустройства выпускников доложил министр образования и науки Ерлан Сагадиев. По его словам теперь покупкой оборудования вузы будут заниматься сами, министерство дает свободу для определения реальных нужд каждого вуза.
«Мы будем давать финансовую, академическую, управленческую свободу. Из грантов и платников будут деньги аккумулировать и покупать оборудование, которое им нужно. Мы даем финансовую свободу, чтобы они сами договаривались и покупали необходимое», — сказал Ерлан Сагадиев.
По словам министра образования и науки, вуз будет центральным местом для всей области. Параллельно министерство предоставляет в этом году 300 грантов на педагогические и медицинские специальности с целью подготовки в области специалистов широкого профиля.
Бакытжан Сагинтаев отметил, что необходимо основательно подходить к вопросу подтверждения квалификации преподавателей. Министру образования и науки в рамках ТиПО совместно с образовательными учреждениями также было поручено разработать отдельную Дорожную карту.
О разработке специального плана по переселению граждан страны в СКО и развитию механизмов их поддержки министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова. Как отметила министр в ближайшие три года в Северо-Казахстанскую область планируется переселить порядка 3000 семей.
«Предполагается заключение трехстороннего договора между акиматом, работодателем и работником на 20 лет. По истечении пяти лет у переселенца возникает право приватизировать данное жилье и приобрести в свою собственность. В течение первых пяти лет мы предлагаем, чтобы он осуществлял арендные платежи. По нашим расчетам это 10 000 тенге, через пять лет появляется право приватизировать, а в течение последующих 15 лет арендный платеж будет составлять порядка 20 000 тенге и это будет учитываться в стоимость погашения основного займа», — сообщила Мадина Абылкасымова.
По ее словам, в целом это позволит обеспечить жильем 3000 семей. Если в прошлом году было переселено 198 семей, то за три года планируется переселить 3000 семей в данный регион.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.