Валютный муссон в «сезон дивидендов»
Как отразится ослабление тенге на дивидендах от нацкомпаний и банковУтренние биржевые торги на казахстанском валютном рынке 10 апреля, ставшие первыми полноценными после переваривания казахстанским рынком падения российских фондовых индексов и почти 10-процентного ослабления рубля к доллару и евро, прошли при экстремально высоких объемах сессии по доллару — $331, 2 млн, чего не было с 2015 года. По итогам двух сессий дневной биржевой долларовый рынок достиг весьма впечатляющей цифры в $807 млн.
Внешние факторы выходят на авансцену
Масштабы ослабления тенге оказались, однако, очень далекими от рублевых. Дальнейшие события на валютном рынке станут новой проверкой на прочность системы инфляционного таргетирования с точки зрения того, насколько гибкой будет реакция рынка на давление на тенге со стороны слабеющего рубля, последует ли перетекание тенговой ликвидности на валютный рынок в поисках более высокой доходности и будет ли необходимым вмешательство регулятора.
Остальные макроэкономические параметры, включая нефть и ситуацию с платежным балансом, выглядят достаточно благополучно и каких-то фундаментальных слабостей тенге, которые могли бы проявиться в ситуации волатильности, не наблюдается. Доля нерезидентов, которые наиболее быстро конвертируют свои активы в таких ситуациях на развивающихся рынках, у нас традиционно крайне невелика. В последние месяцы их присутствие снижалось вместе с уровнем доходностей, даже в сегменте нот Нацбанка. Если в ноябре на операции репо нерезидентов приходилось 14, 6 млрд тенге, то в феврале — 1,3 млрд тенге. Так что о конце Сarry trade и одномоментном масштабном исходе нерезидентов, подобном тому, как это произошло на российском фондовом и валютном рынках, говорить крайне сложно.
Интересно, что до того, как в происходящее на рынках мощно вмешалась геополитика, большинство участников свежего опроса Ассоциации финансистов Казахстана ожидали небольшого ослабления тенге по отношению к рублю. В то время как по отношению к доллару тенге, согласно консенсус-прогнозу, должен был оставаться примерно на нынешних уровнях. Эксперты предполагали к концу апреля курс тенге к доллару на уровне в 5,62, в то время как соотношение «тенге — доллар» — 320,4, а «рубль — доллар» — 57,6. Рублю будет нелегко вернуться к этим фундаментально обоснованным уровням даже при крайне маловероятном отсутствии новых порций геополитической напряженности.
При этом ожидания того, что ближайшие месяцы для казахстанского рынка могут складываться нейтрально с точки зрения внешних макроэкономических факторов и большее значение могут приобретать внутренние истории, связанные, например, со сделками и поглощениями в секторе мобильной связи, размером дивидендов у компаний и банков, входящих в представительский индекс KASE, или с рейтингами, или ключевыми показателями отдельных банков, существенно ослабевают.
Дивиденды нацкомпаний
Апрель традиционно является началом сезона годовых собраний акционеров крупных казахстанских компаний и банков. Если говорить только об эмитентах, представленных в индексе KASE, то 20 апреля соберутся акционеры «Халык Банка», затем через неделю в один день это произойдет в «Казахтелекоме», KEGOC и «Банк ЦентрКредите». На 24 мая назначено принятие решения акционерами о размере дивидендов в «КазТрансОйле». Даты проведения собраний в Kaz Minerals, Kcell и «Банке Астаны» пока не объявлены.
Дополнительный интерес начинающемуся периоду выплаты дивидендов придает то, что на этот год по-прежнему планируется вывод на МФЦА акций нацкомпаний и дивидендная политика может быть одним из важных ориентиров для инвесторов.
В ходе предыдущих IPO, например «КазТрансОйла», компании брали на себя достаточно жесткие обязательства по доле чистой прибыли, направляемой на дивиденды, и они в последующем не только соблюдались, но и были превзойдены. «КазТрансОйл» остается одной из бумаг, тщательно анализируемых аналитиками с точки зрения дивидендных выплат. Унификация размеров дивидендов для всех выходящих на рынок компаний со стороны «Самрук-Казыны» вряд ли возможна, поскольку речь идет об очень разных игроках с различными потребностями в инвестициях и долговом финансировании. Возможно, госхолдинг может попытаться определить минимальную долю чистой прибыли, которую стоит направлять на дивиденды. «КазТрансОйл» тратит на выплату дивидендов 100% чистой прибыли. Аналитики компании «Халык Финанс» в своем свежем обзоре изменили целевую рекомендацию по акциям «КазТрансОйла» с «покупать» до «держать», несмотря на рост выручки компании. Значительно выше ожидаемых вырос уровень затрат на амортизацию. По оценкам аналитиков «Халык Финанса»: «дивидендные ожидания уже отражены в цене акций. При допущении выплаты 100% чистой прибыли на дивиденды за 2017 год ожидается 130 тенге за акцию». Аналитики «Халык Финанс», однако, считают, что «КазТрансОйл» скорее всего не станет снижать дивиденд относительно выплат 2016 года. Уровень в 155 тенге на акцию, по их оценкам, достаточно комфортен для денежных потоков компании и не окажет весомую нагрузку на оборотный капитал. Но это выглядит уже каким-то перевыполнением всех возможных обязательств.
KEGOC во втором полугодии прошлого года увеличил долю выплачиваемой чистой прибыли с 50 до 70%. Компания приняла на себя также достаточно напряженные ограничения, устанавливающие предельный уровень долга к размерам выручки.
А возможности выплат со стороны «Казахтелекома», очевидно, невелики с учетом его планов приобретений, включая долю в KCELL, которые находятся в зоне неопределенности, по-прежнему актуального выкупа у партнеров доли в СП «Алтел — Теле 2», требующего погашения долговых обязательств на значительную сумму и задействования всех свободных средств компании.
Станут ли платить банки?
В банковском секторе из эмитентов, входящих в представительский индекс KASE, дивидендных выплат можно ждать только от «Халык Банка». По оценкам экспертов «Казкоммерц Секьюритиз», они могут быть достаточно весомыми. Аналитики прогнозируют, что банк может направить на выплату дивидендов около 35−40% от чистой прибыли, что соответствует сумме в 5,5−6,3 тенге на акцию. Чистая прибыль банка за прошлый год составила 173,4 млрд тенге. Таким образом, если ожидания «Казкоммерц Секьюритиз» оправдаются, на дивиденды будет потрачено от 60,7 млрд до 69,36 млрд тенге. Эти прогнозы, однако, делались до «черного понедельника» на российском рынке.
Банк считается высококапитализированным, в направлении в капитал всей чистой прибыли нет смысла, с учетом того, что проблемный портфель присоединяемого «Казкома», очевидно, исчерпал все неприятные сюрпризы, а инвестиционная привлекательность «Халыка» в определенные моменты ограничивалась недостаточно высоким соотношением прибыль на капитал.
«Банк ЦентрКредит», по условиям программы повышения финансовой устойчивости от Нацбанка, ограничен в выплате дивидендов акционерам. В нынешней ситуации также трудно ждать большой щедрости от «Банка Астаны», оказавшегося в центре внимания после снижения рейтинга и разрыва отношений с рейтинговым агентством Fitch. Аналитики агентства видели одну из проблем как раз в недостаточной капитализации и неопределенности планов акционеров докапитализировать банк. В этих условиях нет особых сомнений, что чистая прибыль банка в размере 1,3 млрд тенге с большой вероятностью будет конвертирована в капитал. Дата собрания акционеров пока не определена, и, возможно, оно будет происходить не в условиях, когда макроэкономическая повестка, связанная с российским рынком, оказывается доминирующей и растет значение дивидендных выплат.
Если неопределенность с рублем и российским фондовым рынком будет сохраняться, возможно, нацкомпании и банки менее уверенно могут платить высокие дивиденды, предпочитая наращивание капитала и резервирование.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.