Ждать ли сюрпризов от инфляции?
Январский уровень – в рамках годового таргета регулятораЗа последние 10 лет начиная с 2008 года январская месячная инфляция в шесть раз была выше, чем 0,6%, показанных в январе этого года, два раза она была на таком же уровне и два раза оказывалась ниже. Могут ли ожидаемый рост коммунальных тарифов и возможное ослабление тенге вывести инфляцию за рамки прогнозного коридора?
Прямое попадание в коридор
Январская месячная инфляция в размере 0,6% выглядит достаточно важным результатом с точки зрения среднесрочных планов ее снижения.
Целями по инфляции являются 5−7% в этом году, 4−6% - в следующем, и уровень, близкий к 4%, — в дальнейшем.
Попадание в прогнозный коридор 2018 года, однако, состоялось уже в январе. Это произошло благодаря тому, что рост цен в прошлом месяце оказался ниже январской инфляции 2017 года — 0,6% против 0,8%.
Согласно раскладам относительно инфляции, приводимым Комитетом по статистике МНЭ РК, в январе цены на продовольствие выросли на 0,6%, непродовольственные товары — на 0,3% и на платные услуги населению, среди которых значительный вес приходится на тарифы ЖКХ, — на 0,8%.
Январская инфляционная картина несколько отличается от той, что наблюдалась по итогам прошлого года, когда главным драйвером роста цен были непродовольственные товары. Они подорожали с января 2017 на 8,5%, в то время как продовольствие — на 5,9%, а платные услуги — на 6,4%.
Изменение ситуации в начале этого года, когда на первый план выдвинулся рост цен, прежде всего, на овощи, очевидно, помимо сезонных факторов, связано с достаточно сильным тенге, который ограничивал рост на непродовольственные импортные товары.
На первой в этом году биржевой валютной сессии 3 января средневзвешенный биржевой валютный курс составлял 333,08 тенге, на последней январской сессии 31 января — 322,03 тенге за доллар.
Очевидно, в моменты, когда фундаментальные факторы, связанные, прежде всего, с ценами на нефть и курсом рубля, будут складываться для тенге не так удачно, как в январе, от цен на непродовольственный импорт сложно будет ожидать подобной сдержанности.
За последние 10 лет начиная с 2008 года январская месячная инфляция шесть раз была выше, чем 0,6%, показанных в январе этого года, два раза она была на таком же уровне и два раза оказывалась ниже. Причем один раз низкая январская инфляция была явно следствием курсового фактора, а именно искусственно сдерживаемого ослабления тенге в январе 2009-го, когда рост цен составил всего 0,3%.
Тарифы на ЖКХ — фактор не из области денежно-кредитной политики
Комментируя понижение базовой ставки в январе на полпроцента до 9,75%, председатель Национального банка Данияр Акишев отмечал, что происходящее замедление инфляции вызвано во многом стабилизацией цен на рынках отдельных товаров и услуг.
В частности, в декабре снизились цены на бензин после их удорожания в осенние месяцы. (В январе статистики отметили в качестве значимых факторов рост цен на газ в баллонах и уголь. Динамика цен на бензин не была столь сильной.)
Данияр Акишев, кроме того, говорил о более медленном росте цен на товары длительного пользования на фоне низкого потребительского спроса. Положительный вклад в замедление годовой инфляции, по его оценкам, также вносила низкая волатильность обменного курса тенге.
В качестве одной из основных инфляционных сложностей глава Нацбанка назвал ожидаемый пересмотр тарифов на платные услуги предприятий-монополистов. Тем не менее влияние пересмотра тарифов на инфляцию оценивалось им как ограниченное и не требующее принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики, поскольку данные риски формируются на стороне предложения, то есть инфляции издержек, не зависящей от политики Национального банка.
Оценки инфляции на стороне спроса демонстрируют ее дальнейшее замедление в текущем году ввиду слабости внутреннего потребления.
Возможны ли макроэкономические сюрпризы?
Вопрос о том, могут ли ожидаемый рост коммунальных тарифов и возможное ослабление тенге в силу фундаментальных факторов от нынешних уровней выводить инфляцию вновь за рамки прогнозного коридора на 2018 год в 5−7%, остается открытым.
Для Нацбанка важно, чтобы инфляция находилась там по итогам года, и он вряд ли будет реагировать на какие-то временные всплески за уровень выше 7% ужесточением денежно-кредитной политики.
В феврале годовая инфляция с большой вероятностью останется ниже 7%, практически при любом развитии событий, поскольку в феврале 2017 года была довольно высокая инфляция в 1%, и, соответственно, к выходу за рамки коридора могло бы привести только двукратное ускорение роста цен до 1,2%.
Затем базой для сравнения станут относительно низкоинфляционные весенние месяцы 2017 года, когда инфляция три месяца подряд была на уровне 0,5%, а летом и в сентябре происходило ее снижение вплоть до 0,1%. На начало второго квартала во многих регионах может прийтись также ожидаемый более выраженный рост коммунальных платежей, и если инфляция может оказываться за пределами прогнозного коридора, то предпосылки для этого существуют скорей весной и в начале лета.
Прогнозы относительно возможности ее сохранения в новом коридоре при отсутствии макроэкономических сюрпризов, однако, благоприятны.
Аргументов в пользу снижения больше
Аналитик «Халык Финанс» Аслан Курманбеков в ежемесячном обзоре инфляции высказал точку зрения, что в 2018 году она продолжит замедление до уровня в 6,5% (снижение, однако, выглядит не очень большим по сравнению с уже достигнутым в январе уровнем в 6,8%), чему будут способствовать вероятное укрепление тенге в начале года, стабилизация цен на топливо в связи с увеличением переработки нефти на модернизированных НПЗ, слабый спрос, обусловленный сокращающимися реальными доходами населения, запланированное сокращение бюджетных расходов относительно ВВП.
Повышение тарифов будет оказывать некоторое давление на цены, но их влияние на инфляцию не будет определяющим. Основным риском выступает поведение цен на нефть, которые влияют на курс нацвалюты и инфляционные ожидания.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.