Какие продукты сильнее всего подорожали в Казахстане?
Инфляция за январь-июнь 2017 года составила 3,7%Цены на продовольственные товары за шесть месяцев 2017 года (июнь 2017 к декабрю 2016 года) увеличились на 5,1%, непродовольственные — на 3%, платные услуги — на 2,8%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Министерстве национальной экономики Казахстана.
С начала текущего года (июнь 2017 г. к декабрю 2016 г.) повышение цен отмечено на картофель на 77,3%, овощи свежие — на 15,6%, баранину — на 10,7%, говядину — на 9%, фрукты свежие — на 7,9%, молоко консервированное — на 6,4%, масло сливочное — на 5,6%, конину — на 4,6%, кондитерские изделия — на 4,3%, сыр сычужный — на 3,8%.
Снижение цен зафиксировано на огурцы на 58,7%, помидоры — на 28,7%, яйца — на 27%, крупу гречневую — на 13,4%, масло подсолнечное — на 6,6%, сахар — на 1,8%.
Прирост цен на автомобили составил 4,7%, стеклянные и керамические изделия — 4,6%, текстильные изделия — 3,4%, товары личного пользования, бытовые приборы — по 2,9%, фармацевтическую продукцию, газеты, книги и канцелярские товары — по 2,8%, мебель и предметы домашнего обихода — 2,5%, моющие и чистящие средства — 2,4%. Дизельное топливо подорожало на 6,6%, сжиженный газ в баллонах — на 5,8%, бензин — на 5,4%.
Уровень цен на правовые услуги вырос на 7%, страхование личных транспортных средств — на 6,8%, услуги здравоохранения — на 4,8%, в области отдыха, развлечений и культуры — на 2,6%, общественного питания — на 2,5%. Проезд междугородным автобусом подорожал на 4%, внутригородским — на 2,7%, воздушным пассажирским транспортом — на 2,4%, а железнодорожным — подешевел на 1,4%.
В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на канализацию увеличились на 7,4%, отопление центральное — на 7,3%, газ, транспортируемый по распределительным сетям, — на 4,2%, горячую воду — на 3,8%, содержание жилья — на 3,5%, электроэнергию — на 3,2%, холодную воду — на 2,4%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.