В инфраструктуру СЭЗ вложено 275 млрд тенге
При этом Женис Касымбек назвал причины, препятствующие развитию специальных экономических зонВ инфраструктуру 10 специальных экономических зон (СЭЗ) Казахстана вложено 275 млрд тенге. Об этом на заседании правительства сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В инфраструктуру 10 СЭЗ вложено за все годы 275 млрд тенге, в 5 СЭЗ — Оңтүстік, Бурабай, Сарыарқа, ПИТ, Хоргос — инфраструктура полностью завершена. В остальных инфраструктура находится на разных стадиях строительства», — отметил министр, добавив, что на территориях зон запущено 157 проектов, из которых 32 — с иностранным участием, вложено 651 млрд тенге инвестиций и создано свыше 11 тыс. рабочих мест. Налогами в бюджет возвращено более 107 млрд тенге.
Однако, по мнению главы ведомства, есть несколько причин, которые тормозят развитие СЭЗ в Казахстане. Одна из главных — медленные темпы строительства инфраструктуры. «Если в мировой практике средний срок строительства инфраструктуры СЭЗ занимает 3 года, в Казахстане на ряде СЭЗ этот срок превышает 5−6 лет», — рассказал министр.
Так, в СЭЗ «Астана» отсутствует теплоснабжение на 60 участках. Готовность инфраструктуры СЭЗ «Павлодар» составляет всего 20%.
«С учетом большого интереса инвесторов необходимо достроить СЭЗ в Павлодаре, так как, по заверениям акимата, есть потенциальные инвесторы. Поэтому предлагается завершить строительство инфраструктуры в 4 оставшихся СЭЗ — „Астана“, „Павлодар“, „Морпорт Актау“ и НИНТ.& При этом предлагается акиматам более рационально подходить к этапности застройки и сократить запрашиваемые суммы», — подчеркнул Женис Касымбек.
Во-вторых, по мнению министра, слабая наполняемость и низкая эффективность работы органов управления также сказываются на темпах развития специальных зон.
«На территории СЭЗ имеются доступные земли с подведенной инфраструктурой, которую необходимо заполнять качественными проектами. К примеру, на СЭЗ „НИНТ“ — около 600 гектаров, в Караганде — 270 гектаров. Кроме того, по вашему поручению (по поручению Бакытжана Сагинтаева. — Ред.) мы провели полный мониторинг договоров с участниками СЭЗ „ПИТ Алатау“. По итогам аудита ведется работа по расторжению договоров с 42 участниками, которые не выполняют свои обязательства. Такую же работу мы начали и на других СЭЗ», — отчитался Женис Касымбек.
Еще одним барьером на пути развития СЭЗ остается слабое налоговое администрирование. «Необходимо оптимизировать механизмы налогового администрирования для эффективного и реального предоставления налоговых и других льгот. Все налоговые вопросы по СЭЗ мы проработали в рамках рабочей группы. Например, исключение требования 90 на 10 по совокупному годовому доходу. Это требование обязывает участников СЭЗ 90% доходов получать от той деятельности, которая определена на СЭЗ», — озвучил данные Женис Касымбек.
Также по мнению министра, необходимо исключить требование по финансовому обеспечению управляющих компаний, возложив подтверждение на самих участников. Кроме того, среди барьеров развития СЭЗ Женис Касымбек назвал жесткое отраслевое ограничение и длительность процесса получения земельных участков в регионах.
«Получение земельных участков в регионах занимает длительные сроки, в среднем — полгода. Разрешительные документы по общим правилам также затягивают сроки реализации проектов, тогда как режим СЭЗ должен предусматривать специальный облегченный режим согласно мировой практике. Поэтому необходимо в полном объеме раскрыть потенциал режима СЭЗ и предусмотреть отдельный упрощенный порядок получения земельных участков и иных разрешительных документов», — заключил министр.
Между тем, по информации главы МИР РК, для качественного наполнения проектами СЭЗ, министерством разрабатывается стратегия дальнейшего развития каждой зоны.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.