Центральноазиатский торговый дом презентовал свою стратегию
Логистика, торговля плодоовощной продукцией и укрепление СЭЗ возле казахстанско-узбекистанской границыС 15 ноября 2016 года заработал Центральноазиатский торговый дом, учрежденный национальными компаниями Казахстана и Узбекистана. Его можно назвать казахстанско-узбекистанским торговым домом. Основной его задачей является увеличение товарооборота между двумя странами за счет двух составляющих — торговле плодоовощной продукцией и создания условий для ее хранения и транспортировки, то есть логистики. Об объемах работы нового торгового дома между РК и РУ сегодня на казахстанско-узбекистанском бизнес-форуме в Астане рассказал его директор Алишер Махмудов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Центральноазиатский торговый дом был основан по инициативе правительств Узбекистана и Казахстана. Цель торгового дома — увеличение товарооборота между РУ и РК.& Мы делаем акцент на плодоовощной продукции. Если посмотреть на наших акционеров — это пять учредителей в лице казахстанских и узбекских нацкомпаний. Три нацкомпании со стороны Узбекистана и две со стороны Казахстана. В частности — это подведомственная компания министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли РУ, а также компании „Узагроэкспорт“ и „Винагроимпекс“: последняя входит в состав „Узвинпрома“. Что касается, казахстанского участия, то здесь учредителями являются компания „Континент-логистик“ — дочерняя структура „КТЖ-экспресс“ и Продкорпорация. Так вот, наши акционеры две недели назад поставили перед нами задачу на 2017 году — транспортировать в Казахстан до 200 тыс. плодоовощной продукции, в частности до миллиона единиц консервированной и алкогольной продукции. В свою очередь, из Казахстана в Узбекистан должны быть осуществлены поставки муки и зерна до 100 тыс. тонн, а также 50 тыс. тонн картофеля», — сообщил Алишер Махмудов.
По его словам, в настоящее время уже реализован пилотный проект: Торговый дом способствовал завозу на территорию Узбекистана казахстанского картофеля, а в обратном направлении компания «Агромир» поставила соки и консервированную продукцию.
«Когда мы открывали наш Торговый дом, мы проанализировали все критические точки в торговых домах, которые открывались пять-шесть лет назад. Мы поняли, что основной вызов здесь — это вопросы логистики. Поэтому со стороны наших учредителей в лице КТЖ мы получили очень большую поддержку, которая выразилась в льготных тарифах на перевозку плодоовощной продукции», — отметил глава Центральноазиатского торгового дома.
Он пояснил, что с казахстанской стороны были специально выделены вагоны-рефрижераторы — 45-футовые контейнеры, в каждый из которых можно было загрузить до 25 тонн плодоовощной продукции. При необходимом температурном режиме они могут работать автономно до 40 дней.
«При этом мы прорабатываем вопрос выхода на третьи страны. То есть, Астану наши учредители рассматривают как логистический хаб — таким образом, мы с Узбекистана перевозим продукцию в Астану, там проводим таможенную очистку, и дальше ее могут забирать российские компании и бизнесмены для своего рынка», — объяснил Алишер Махмудов.
Он также добавил, что Центральноазиатский торговый дом базируется на территории крупного логистического центра «Континент-логистик». Территория логистического центра — 50 гектаров, здесь расположен климатический склад — 12 тыс. квадратных метров и сухой склад — 27 тыс. квадратных метров, а также контейнерная площадка на 7 гектаров.
«Я объездил страны Центральной Азии с тем чтобы посмотреть, где мы можем осуществлять погрузку и могу сказать, что казахстанско-узбекскиcтанский логистический центр построен по последнему слову техники: бизнесмены из Узбекистана и Казахстана хоть сейчас могут пользоваться его услугами», — сказал Махмудов.
В свою очередь, подводя промежуточные итоги форума председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов заметил, что 170 соглашений было подписано между нашими государствами.
«Сейчас имеется огромная возможность с точки зрения диверсификации нашего сотрудничества и создании новых производств как на территории Узбекистана, так и Казахстана. У нас в РУ также, как и в РК функционируют промышленные свободные экономические зоны, но мы планируем создать новые недалеко от границы с Казахстаном. Вовлеченность казахстанского бизнеса в процесс сделает более конкурентоспособными обе стороны. Отмечу, что в ходе визита Шавката Мирзиеева было заключено контрактов на 20 % от той суммы товарооборота в 5 млрд. долларов США, которую нам нужно достичь. Сейчас нам главное двигаться по остальным 80 % контрактов — заключать и обязательно их выполнять. Мы с Казахстаном составляем более 70 % всего населения Центральной Азии. Мы вместе сможем продвигать свои товары на рынок России, Китая, Евросоюза и США», — заявил Алишер Шайхов.