Бахыт Султанов рассказал об оптимизации таможенных процедур
Для участников внешнеэкономической деятельности планируется внедрить принцип «единого окна»Оптимизация только двух процессов на таможне позволит сократить количество действий при таможенной очистке товаров почти в 2,5 раза, а время таможенного оформления — с шести до одного часа. О том, что предстоит сделать для улучшения качества таможенного администрирования, в ходе правительственного часа в мажилисе рассказал министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы понимаем, что автоматизация таможенной очистки и контроля не даст максимального ускорения торговых процессов. Внешнеторговая деятельность зависит от ряда других государственных органов, выдающих лицензии и разрешения. В этой связи планируется внедрение принципа „Единого окна“ для участников внешнеэкономической деятельности, и уже начаты работы по модификации программного продукта ASYСER.& Так, мы уже начинаем аудит систем всех госорганов, входящих в систему „Е-окно“. К тому же визуальное наблюдение таможенных процессов показывает наличие „узкого горла“ — старых и малоэффективных пунктов пропуска на таможенной границе. Так, для модернизации физической инфраструктуры таможенных постов на казахстанско-китайской границе продолжается строительство на принципах ГЧП двух новых автомобильных пунктов пропуска — „Нур жолы“ и „Калжат“. В дальнейшем планируется модернизация и дооснащение еще 23 пунктов пропуска за счет привлечения межправительственного займа», — рассказал Бахыт Султанов.
Модернизированные автомобильные пункты пропуска будут оснащены современными торгово-логистическими центрами, что позволит выпускать товары уже на границе. Например, при отсутствии выявленных системой рисков выпуск товаров будет производиться за 29 минут.
«Это время — 29 минут не является прогнозным показателем, оно рассчитано практически. Как вы знаете, в городе Астане открыт новый транспортно-логистический центр. В нем дислоцированы все контролирующие органы для проведения государственного контроля. Здесь участник внешнеэкономической деятельности получает весь комплекс логистических услуг, включая хранение и сортировку товаров. Аналогичные четыре зоны таможенного оформления на севере, юге, западе и востоке Казахстана в скором времени появятся в крупных городах. При этом все делается на принципах ГЧП совместно с национальным оператором КТЖ, и затрат из бюджета не предполагается», — прокомментировал нововведения глава ведомства.
Бахыт Султанов также сообщил, что наиболее сложные виды контроля — контроль стоимости, классификация товаров и страны происхождения, требующие значительного времени для проведения проверки, объективно должны проходить уже после выпуска товаров, то есть постфактум. Кроме того, для определенной категории проверенных ранее и добросовестных бизнесменов планируется перенести весь контроль на этап «После». Это, например, инвесторы и участники режима свободного склада.
«Фактически данная процедура позволяет ввести ввезенные товары во внутренний оборот без таможенного оформления сразу же после перемещения через границу, то есть мы исключили ожидание и складирование. Также мы готовы предоставить отсрочку по уплате таможенных пошлин и налогов при импорте товаров. Если у декларанта в силу различных обстоятельств нет возможности сразу либо в полном объеме оплатить причитающиеся суммы пошлин и налогов, ему предоставляется право воспользоваться отсрочкой на один месяц, и товар выпускается без уплаты платежей. При этом на сумму таможенных пошлин и налогов начисляются проценты. А в определенных случаях отсрочка предоставляется на шесть месяцев», — сообщил Бахыт Султанов.
Кроме того, как рассказал глава Минфина, в ведомстве реформировали Систему управления таможенными и налоговыми рисками (СУР). Оптимизация позволила снизить количество товаропотока, контролируемого таможней, с 35,6% до 16%.
Между тем, говоря об оказании государственных услуг таможенными и налоговыми органами, Бахыт Султанов отметил, что органами госдоходов оказывается 52 вида госуслуг — 32 налогового и 20 таможенного направлений. При этом 34 услуги, или 65,4%, оказываются в электронной форме, 29 из которых доступны на альтернативной основе через государственную корпорацию «Правительство для граждан». В течение года в электронный формат будут переданы еще семь услуг. Перевести в онлайн-процедуры планируется и включение в реестры владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, а также свободных складов и магазинов беспошлинной торговли. Также в 42 крупных центрах приема и обработки отчетности установлены электронные системы управления очередями и контроля качества. Таким образом, по итогам 2016 года доля налоговой отчетности, представленной в электронном виде, составила 95%.
«Также в прошлом году для удобства налогоплательщиков запущен механизм онлайн-передачи банками второго уровня информации об уплате налоговых и таможенных платежей через платежный шлюз „Электронного правительства“. Такое взаимодействие позволило сократить передачу информации о произведенных платежах в информационные системы органов госдоходов с двух рабочих дней до нескольких минут. Сегодня к этой процедуре подключены девять банков, которые тестируют проект. В целом 12 банков будут подключены к проекту в первом квартале, и еще 15 банков будут подключены во втором квартале 2017 года. А в настоящее время налажено информационное взаимодействие в части направления и отзыва инкассовых распоряжений, получения сведений о движении денег по банковским счетам», — заключил Бахыт Султанов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.