Стоимостный объем пищепрома достиг 970,2 млрд тенге

Количество действующих предприятий за год выросло на 9%

За счет роста городского населения, местные пищевики за год увеличили объемы производства на 26%. По валовому показателю производства стоимостный объем пищепрома за 9 месяцев достиг 970,2 млрд тенге. Такие данные приводит ranking.kz.

В натуральном выражении в большом плюсе следующие крупные позиции: крупы +35,3%, растительное масло +15,1%, молоко и сливки +9,1%, мясо +7,9, сыр и творог +7,4%, мука +6,5%, молоко +6,4%, хлеб +4,7%.

В среднем за год количество городского населения увеличивается на 250 тыс. человек.

Простые расчеты показывают, что при среднемесячном потреблении мяса и мясной продукции городским жителем в объеме 6,2 кг, рост объемов потребления через год составит 1,6 тыс. тонн, потребление молока и молочных продуктов городскими жителями увеличится на 5,2 тыс. тонн, хлеба и круп — на 2,5 тыс. тонн, овощей — на 1,8 тыс. тонн, фруктов — на 1 тыс. тонн.

Второй фактор роста — значительная потребность в импортозамещении. Так, за январь-август импорт перекрывает 97,8% используемых переработанных и консервированных плодов и орехов, 77,2% овощных консервов и полуфабрикатов, 88,2% сухого молока, 67,7% чая и кофе, 63% сгущенных сливок и молока, 50,1% соусов и приправ и т. д.

Драйвер продовольственной индустрии — внушительный пакет господдержки. В первую очередь это доступные кредитные ресурсы. За последний год объем кредитов в отрасль пищепрома вырос на 43,1 млрд тенге (+15,5%), до 320,3 млрд тенге по итогам августа 2016 года.

Основным источником роста кредитования выступил фонд «Даму». Только по программе фонда «Даму» за 2016 год производители продуктов питания получили субсидированные фондом льготные кредиты* на 52,5 млрд тенге.

*кредиты субсидируются по трем ключевым направлениям: I направление — поддержка новых бизнес-инициатив; II — оздоровление предпринимательского сектора; III — поддержка экспортно ориентированных производств.

Условия субсидирования диктуются фондом «Даму», выгодны для предпринимателя и одинаковы для всех БВУ. Ставка вознаграждения по кредиту для БВУ (без учета субсидии) не может превышать 19%.

Для проектов в приоритетных секторах (производство продуктов питания относится к таковым согласно «ДКБ 2020» и ГПИИР) размер субсидирования — от 5 до 10% (в зависимости от валюты кредита). Оставшуюся процентную ставку вознаграждения предприниматель оплачивает самостоятельно.

Таким образом, с учетом субсидирования, максимальная льготная ставка не превысит 9−14%. Для сравнения, средняя ставка кредитования МСБ в целом по БВУ составляет 18%.

Максимальный размер кредита — до 4,5 млрд тенге, срок — до 3 лет, с возможностью пролонгации срока субсидирования до 6 лет.

Для предпринимателей сектора, желающих получить субсидии, механика действий такова:

Благодаря господдержке, бизнес пищевой промышленности в фазе активности — количество действующих предприятий за год выросло на 9%, в том числе на 5% - число средних, и на 10% - число малых компаний по итогам сентября 2016.

Для сравнения, в общем по обрабатывающей промышленности количество действующих компаний выросло на 8% - бизнес в секторе активнее, чем в целом по отрасли. Действующие компании пищепрома составляют 16% от всего работающего предпринимательства перерабатывающего сектора страны.

В многолетней динамике значительный рост действующего бизнеса в пищевой отрасли отмечается с 2014 года. Именно тогда активизировались программы институтов развития второй индустриальной пятилетки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤