Кайрат Айтуганов выступил за создание частных розничных компаний
Эта мера поможет в борьбе с теневыми посредникамиАнализ состояния обеспеченности внутреннего рынка казахстанскими продовольственными товарами составляет 80% по расчетному методу. При этом по таким группам товаров, как рис, баранина, яйца куриные, мука пшеничная и хлеб, обеспеченность составляет более 100%. Об этом сегодня на заседании правительства рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В то же время он отметил, что по отдельным товарам доля отечественного производства на внутреннем рынке все еще остается на низком уровне. Такие продовольственные товары, как яблоки, мясо птицы, колбасные изделия, масло сливочное, сыры и творог, растительное масло, сахар и рыба.
«Показатели по обеспеченности страны продовольствием являются главным критерием для формирования направления господдержки субъектам агропромышленного комплекса. В результате господдержки производство яблок увеличилось с 129 тыс. тонн в 2012 году до 147,5 тыс. тонн в 2016 году, или на 13,7%, масла сливочного на 23%, сыра и творога на 63%», - привел цифры вице-министр МСХ.
Айтуганов добавил, что министерством разработан план мероприятий по реализации мер по обеспечению эффективной занятости сельского населения, а также использования потенциала личных подсобных хозяйств для увеличения объемов производства продукции АПК и решения вопросов продовольственной безопасности. Разработаны программы кредитования проекта создания сети пунктов по приему молока и семейных откормочных площадок, а также условий финансирования создания и развития сельхозкооперативов. Все это, по словам Кайрата Айтуганова, позволит повысить уровень продовольственной независимости страны. Тем не менее он заметил, что, увеличивая объемы производства, мы сталкиваемся с проблемой сбыта, а именно недоступностью торговых мест для производителей и многочисленных посредников, их неконтролируемых наценок.
Так, по оценке Комитета по статистике Миннацэкономики, в августе цены производителей на макаронные изделия составляли 132 тенге за килограмм, а в рознице - 293 тенге, или 120,1%, сметана - 538 и 844 тенге соответственно.
«Торговые посредники, добавляя нерегулируемую маржу, получают сверхприбыль от торговой деятельности. Сегодня мы имеем два инструмента для регулирования цен - это механизм установления пороговых и предельных цен и формирование стабфондов. Первый механизм является неэффективным и неработающим на практике. Считаем необходимым Миннацэкономики его пересмотреть. По второму механизму: его потенциал неэффективно используется регионами. Показательна статистика по объемам закупки товаров стабфондами за прошлый год. Мы взяли период с августа 2015 года по август 2016 года. Основная доля закупленных объемов приходится на Кызылординскую область, ВКО, Жамбылскую и Костанайскую области. В остальных регионах работа со стабфондами ведется неактивно. Такие области, как Акмолинская, ЗКО, и город Астана занимают долю 1% в общем объеме закупки», - привел любопытные цифры Айтуганов.
Он также заметил, что акиматы недостаточно эффективно используют потенциал для принятия комплекса мер по обеспечению населения продовольственными товарами по доступным ценам.
«По нашему мнению, на сегодняшний день имеются все условия для организации успешной эффективной системы товародвижения до конечного потребителя. Здесь рассматривается концепция создания централизованной производственно-розничной компании на принципах ГЧП с долей социально-предпринимательской корпорации в уставном капитале не более 49%, что обосновано объективными причинами. В этом случае СПК, имея более 100% доли, уходит в сферу госзакупок. А при создании ГЧП нет необходимости получения согласия антимонопольного ведомства, нет необходимости проведения госзакупок, соответствия нормативно правовым актам, регламентирующим деятельность госпредприятий. Частные компании участвуют в создании совместных предприятий с контрольным пакетом не менее 51%. Компании создают централизованную сеть розничной торговли со всей необходимой инфраструктурой. Создается собственная система доставки, заготовки и обработки продукции, возможность заключения фьючерсных сделок путем частичного финансирования весенних полевых работ для получения гарантированного объема готовой продукции», - рассказал Кайрат Айтуганов.
По мнению первого вице-министра МСХ, такой положительный опыт в Казахстане имеется: его применяли в Карагандинской области в 2012-2013 годах. И на протяжении полутора лет по 33 наименованиям продуктов роста цен не было: стоимость на продукты была ниже рыночных цен на 25-40%.
«Таким образом, будет обеспечен прямой доступ к продукции сельхозпроизводителей на прилавки магазинов, минимизировано количество посредников в схеме реализации. А население получит доступ к свежей продукции по доступным ценам», - заявил Кайрат Айтуганов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.