Депутаты недовольны таможенным законодательством

По мнению Аманжана Жамалова, экономика Казахстана несет убытки из-за несовершенства системы управления рисками

Внедрение на таможне системы управления рисками (СУР) приводит к резкому удорожанию ввозимых товаров, из-за чего предприниматели все чаще предпочитают завозить их из Китая через Кыргызстан. Данную проблему в депутатском запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева озвучил депутат Аманжан Жамалов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках выездов в регионы мною проведены встречи с предпринимателями, представителями государственных органов в Алматинской, Мангистауской и Южно-Казахстанские областях по вопросам внешнеэкономической деятельности. Во время этих встреч со стороны предпринимателей поступали и по сегодняшний день поступают жалобы по фактам злоупотребления несовершенством законодательства в части таможенного администрирования», - зачитал Аманжан Жамалов свое обращение.

При этом, по словам депутата, система управления рисками во всем мире служит для выявления, прогнозирования и предотвращения нарушений в таможенном законодательстве. «У нас же эта система носит явно фискальный характер и служит в основном для увеличения поступлений в бюджет. Так, на основе использования СУР завышается стоимость товаров при растаможке. Как следствие предприниматели ищут другие, более дешевые пути для растаможивания. Из-за существующей таможенной политики Казахстана сразу после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС предприниматели предпочли ввозить товары из Китая через Нарынскую область Кыргызстана, где теперь выплачивают и пошлины, и налог на добавленную стоимость», - уточнил Аманжан Жамалов.

Тем временем, констатировал депутат, экономика в регионах Казахстана терпит убытки. При этом мажилисмен привел неутешительные цифры падения внешнеторгового оборота. Только по Алматинской области объемы внешней торговли за шесть месяцев 2016 года сократились почти в 20 раз - с 1 млрд долларов в 2015 году до 51 млн долларов в 2016 году.

«Потери составили почти 860 млн долларов США. Количество дополненных деклараций в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшился с 10 987 деклараций до 1437. Также в 9 раз сократилась уплата НДС методом зачета, примерно с 729 млн тенге до 80 млн тенге. И это потери только по одной области», - рассказал Аманжан Жамалов.

Как проинформировал депутат, вольное применение методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров и иерархия их использования приводит к массовому и необоснованному доначислению сумм ТПиН, пени и штрафных санкций, что влечет за собой непредусмотренные издержки бизнеса и даже приводит к банкротству предприятий.

«Особо хочется подчеркнуть методологические недостатки системы управления рисками. По данным Счетного комитета, таможней в 2015 году было проведено 36 тыс. досмотров и выявлено при этом лишь 103 нарушения таможенного законодательства, а в Атырауской, Костанайской, Алматинской, Актюбинской областях вообще ни одного. По итогам применения Системы управления рисками было проведено 1455 таможенных экспертиз, а выявлено всего 13 фактов нарушений. При этом в некоторых случаях стоимость партий, по которым была назначена специальная экспертиза, составляла всего от шести до 200 долларов», - поделился данными спикер.

При этом, как заметил Аманжан Жамалов, система управления рисками, внедренная таможенными органами Казахстана, концептуально отличается и противоречит требованиям республиканского закона «О госконтроле и надзоре». Основные составляющие СУР формируются без привлечения независимых специалистов и являются закрытой информацией для участников внешнеэкономической деятельности, что даже закреплено статьей 219 ТК.

«Считаю острой необходимостью внесение изменения в Таможенный кодекс в части администрирования, чтобы обеспечить доступ участникам внешнеэкономической деятельности к профилям и индикатором риска СУР, а также разработать единый прозрачный подход при определении таможенной стоимости товаров на территории Единого экономического пространства», - заявил Аманжан Жамалов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤