К чему приводит зависимость РК от нефтяных мегапроектов?
Свое мнение по этому поводу высказали в FitchЧрезмерная зависимость Казахстана от крупнейших нефтяных мегапроектов делает страну уязвимой от рисков по отдельному проекту, приводит Interfax.kz мнение аналитиков Fitch Ratings.
«В 2025 году прогнозируемая доля добычи от трех крупнейших нефтяных проектов Казахстана (Тенгизшевройл (ТШО), Кашаган и Карачаганак) вероятно превысит 75% от общего объема добычи в стране относительно 50% в 2015 году. Чрезмерная зависимость страны от нескольких нефтяных мегапроектов делает ее более уязвимой от геологических и технических рисков по отдельному проекту, а также от волатильности цен на нефть, на что указывают продолжающиеся меры стоимостью в миллиарды долларов по перезапуску Кашагана», - отмечают эксперты Fitch.
Добыча нефти в Казахстане ("BBB"/прогноз "стабильный") в 2015 году в размере 1,7 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в сутки сопоставима с добычей в Катаре и Норвегии (по 1,9 млн бнэ) и отстает от уровней в Нигерии (2,4 млн бнэ), Бразилии (2,5 млн бнэ) и Мексике (2,6 млн бнэ). Добыча нефти в Казахстане удвоилась с 2001 года и может достичь 2,7 млн бнэ в 2030 году, что представляет собой рост на 60% к 2015 году, отмечает Fitch.
Прямая господдержка и сильные государственные резервы определяют рейтинги национальной компании «КазМунайГаз» (НК КМГ, "BBB-"/прогноз "стабильный"), холдинговой компании для государственных активов в сегменте добычи, транспортировки и переработки. «В 2016-2017 годах скорректированный валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у НК КМГ согласно расчетам Fitch может превысить 10x, и в случае сохранения ситуации это может привести к увеличению нотчинга вниз от суверенного рейтинга», - указано в отчете.
Объявленное расширение ТШО стоимостью $37 млрд понизит денежные дивиденды для НК КМГ в среднесрочной перспективе, и возможность такого развития ситуации Fitch учитывает в рейтинговом сценарии. В сочетании с более низкими доходами в сегменте добычи ввиду высоких затрат и слабого нетбэка у РД КМГ, ключевой дочерней компании НК КМГ в сегменте добычи, это замедлит сокращение левериджа у НК КМГ. Трехлетняя отсрочка запуска Кашагана оказывает нейтральное влияние на группу, так как агентство ожидает, что она сначала будет использовать денежные дивиденды от этого проекта для погашения отложенных платежей за приобретение в сумме $1,8 млрд.
Активы НК КМГ в сегменте транспортировки и сбыта (нефте- и газопроводы, которые эксплуатируют дочерние компании, АО "КазТрансОйл" (КТО, "BBB-"/прогноз "стабильный"), АО "КазТрансГаз" (КТГ, "BB+"/прогноз "стабильный") и АО "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА, "BB+"/прогноз "стабильный"), генерируют стабильные доходы для группы, или EBITDA в среднем около $1 млрд в 2012-2015 годах. Основная часть расширения нефте- и трубопроводных мощностей не принесет группе денежных доходов, так как проводится через СП, которые вряд ли будут выплачивать НК КМГ крупные дивиденды в среднесрочной перспективе.
КТГ постепенно теряет свою выручку от транзита газа, так как Китай вытеснил Россию как основное направление для центрально-азиатского газа с объемами транзита в 30,6 млрд кубометров в 2015 году. КТГ получает мало преимуществ от транзита газа в Китай, так как газопровод из Центральной Азии в Китай эксплуатирует СП, которому необходимо погасить крупные кредиты, привлеченные на строительство газопровода, прежде чем оно сможет выплачивать какие-либо дивиденды КТГ, отмечает Fitch.
НК КМГ объявила о планах продажи Атырауского, Шымкентского и Павлодарского НПЗ, а также KMG International (KMGI, "B+"/Rating Watch "негативный"), румынских активов, несмотря на многомиллиардные долларовые инвестиции, проведенные по настоящее время, и планируемые капвложения в 2016-2018 годы в переработку и сбыт. Продажа этих активов нацелена на деконсолидацию долга почти на $3 млрд, связанного с переработкой и сбытом, но достичь таких целей может быть непросто. В своих прогнозах Fitch продолжает консолидировать переработку и сбыт в составе НК КМГ.
В 2016-2018 годы НК КМГ планирует сократить капвложения на 50% относительно 2013-2015 годов до $4,5 млрд, включая $2 млрд в сегменте переработки. Это представляет собой снижение относительно оценок капвложений от октября 2014 года примерно в $6 млрд на 2016-2018 годы. Снижение цены на нефть марки Brent на 60%, нехватка средств, используемых в основном для погашения долга, и снижение курса тенге на 50% с конца 2014 года стали причинами снижения капвложений. Fitch рассматривает капвложения НК КМГ в сегмент переработки в основном как обязательные.
В целом, согласно отчету, в среднесрочной перспективе нефтегазовый сектор Казахстана будет определяться текущими и планируемыми мегапроектами в сегменте добычи, расширением нефтегазопроводов и планами продажи активов в сегменте переработки.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.