В Казахстане значительно подорожали кондитерские изделия
Конфеты стали дороже на 26,3%, печенье на 21,5%, пряники на 21,8%В Казахстане подорожали кондитерские изделия. Как сообщает аналитическая служба Energyprom.kz, цены подскочили за год на карамель - 22,4%, на конфеты - 26,3%, на печенье - 21,5%, на пряники - 21,8%.
При этом за январь-июль объем изготовленного шоколада и изделий из шоколада и сахара составил 56,8 тыс. тонн - 5% к аналогичному периоду годом ранее. Для сравнения, первые 7 месяцев 2015, напротив, уступили по объемам производства аналогичным показателям 2014 на 19,9%.
2015 год в целом показал спад - минус 23,3% к 2014 году. Объемы 2014 превышали показатели 2013 на 8,3% (тогда сектор вышел в плюс после нескольких лет сокращения выпуска). Судя по текущим показателям, по итогам 2016 в секторе будет отмечен значительный рост.
Программы и проекты
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, так же как и производство сухарей и печенья, и производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения, входят в перечень приоритетных секторов обрабатывающей промышленности в рамках ГПИИР. Следовательно, эти сферы бизнеса автоматически попадают под многочисленные государственные программы поддержки. Например, под программу гарантирования кредитов.
Программой предоставления гарантий фонда «Даму», дочерней организации НУХ «Байтерек», можно воспользоваться, если предпринимателю нужен кредит на развитие бизнеса, но в БВУ сообщают, что стоимость залога – недостаточная. Подобная гарантия позволяет получить кредит, не увеличивая сумму залога.
Помимо приоритетных отраслей ГПИИР под программу также попадают приоритетные отрасли Единой программы «ДКБ-2020», кроме того, программа работает без отраслевых ограничений для молодых начинающих предпринимателей и для предпринимателей в сельских населенных пунктах, в моногородах и малых городах.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.