Казахстан сдает позиции во фруктовой индустрии
Проблема отрасли - крайний дефицит мощностей храненияЗа 5 месяцев яблочный импорт в розничных ценах превысил 15,2 млрд тенге. В 2015 объем яблочного рынка составил 76 млрд тенге с долей местной продукции - 36 млрд тенге. В том же году экспорт яблок составил лишь 813 тонн или 0,2 млрд тенге. Такие данные приводит finprom.kz.
Проблема отрасли - крайний дефицит мощностей хранения. Общая емкость фруктохранилищ не превышает 10% от валового сбора. В 2015 году казахстанские фермеры сняли 147 тыс. тонн яблок, при общей емкости фруктохранилищ в 12,4 тыс. тонн. Основные участники рынка не в состоянии инвестировать в современную яблочную индустрию, особенно в ее логистическую составляющую. Доля сельхозпредприятий, задействованных на возделывании яблочных садов составляет всего 2,3%. Остальную долю занимают крестьянские, фермерские хозяйства и население. Мелкие производители сидят на малых бизнесоборотах, принципиально не сопоставимых с необходимым объемом инвестиций в инфраструктуру хранения фруктов.
На местном рынке отечественные садоводы способны конкурировать с импортом только в первой половине сезона (осень-зима), а далее удерживать товарный вид продукции им попросту не в чем. Итого, за последние пять лет местные садоводы едва покрывали 50% потребностей Казахстана. По итогам 2015 года в розничных ценах объем яблочного рынка составил 76 млрд тенге. Из них местная продукция - 36 млрд тенге. Место на перспективном рынке в приграничных районах России с ориентировочным объемом 40 -50 млрд тенге для казахстанских производителей составляет долю статистической погрешности. В прошлом году общий объем казахстанского экспорта яблок составил всего 813 тонн (около 220 млн тенге).
Чтобы усилить позиции Казахстана в короткий инвестиционный лаг - в 3-5 лет, местные производители надеются на господдержку - строительство фруктохранилищ за счет госсредств. Так СПК Тараз в Жамбылской области предлагает запустить проекты по строительству социальных складов для фруктов и овощей, что позволит мелкотоварным предприятиям конкурировать с импортом круглый год. А в среднесрочной перспективе при освоении местного рынка и выходе за рубеж, в сектор могут прийти крупные частные инвесторы для выхода на глобальные рынки яблочной индустрии.