Свежая рыба подорожала почти на 15% - до 555 тенге за кг

Дороже всего продукт обходится жителям Алматы, дешевле всего - жителям Тараза

Килограмм свежей или охлажденной рыбы по итогам июля в розничных точках продаж подорожал на 15,2%, мороженой - на 23,2% за год. Такие данные приводит energyprom.kz.

За январь-июнь было произведено 13,2 тыс. тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы. Почти 90% всего объема пришлось на четверку регионов-лидеров - Атыраускую (5,5 тыс. тонн), Кызылординскую (2,5 тыс. тонн), Алматинскую (2,2 тыс. тонн) и Восточно-Казахстанскую (1,6 тыс. тонн) области.

При этом из всей топ-4 областей прирост отмечен только в Кызылординской (сразу плюс 50,4% год-к-году) и Алматинской (плюс 38,3% за год).

Производство консервированной или приготовленной иным способом рыбы, а также икры и ее заменителей, напротив, немного сократилось, до 4,6 тыс. тонн (минус 3,9% год-к-году). Лидируют ЗКО (1,5 тыс. тонн) и ВКО (1,2 тыс. тонн), причем прирост в паре лидеров показала только ВКО (сразу плюс 83,4% год-к-году).

События. «СПК «Байконур» активно развивает рыбный кластер в Кызылординской области. В ближайшие годы запланировано увеличить объемы переработки рыбы и экспорта рыбной продукции. Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев рассказал, что АО «НК «СПК «Байконур» на основе государственно-частного партнерства приняло участие в реализации ряда проектов по производству, переработке и реализации рыбной продукции в качестве дочернего предприятия. После того как реализующие проекты предприятия окрепнут и станут на ноги, СПК «Байконур» возвращает им свою долю. Сейчас, по информации акимата области, корпорация оказывает содействие в реализации проектов по восстановлению прудового хозяйства «Иирколь».

В целом, по информации областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Приаралье функционируют 8 рыбоперерабатывающих заводов мощностью 11 тыс. тонн в год, они обеспечивают стабильным заработком более 350 работников.

В многолетней динамике выпуск свежей или мороженой рыбы несколько снизился в 2015 году* (минус 4,5%) после резкого прироста в 2014 (сразу плюс 38,2% к 2013).

Выпуск консервированной рыбы и икры, напротив, увеличился в 2015 (плюс 18,1% за год) после сильного проседания в 2014 (минус 20% к 2013).

В монетарном выражении производство и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков достигло за полгода 6,2 млрд тг - на 22,5% больше, чем годом ранее. Первое полугодие 2015, в свою очередь, также показывало прирост год-к-году, обгоняя январь-июнь 2014 на 19,4%.

В многолетней динамике активный рост отрасли отмечался с 2014 года, который ушел в плюс относительно 2013 на 18,2%. В свою очередь 2015 год обогнал 2014 на 16,5%. Судя по динамике текущего года, по итогам 2016 в секторе также будет наблюдаться значительный прирост.

*По 2015 году учитываются предварительные неуточненные данные.

В рознице свежая и мороженая рыба подорожала в среднем по РК за год на 15,2%, до 555 тенге за кг по итогам июля 2016. Дороже всего она обходилась жителям Алматы (759 тенге за кг), дешевле всего - жителям Тараза (349 тенге за кг).

Соленая и копченая неделикатесная рыба стоила в среднем 1188 тенге за кг, плюс 25,6% год-к-году. Самая высокая цена зафиксирована в Атырау (2007 тенге за кг), самая низкая - в Кокшетау (799 тенге за кг).

Мороженая рыба (без головы) подорожала за год на 23,2%, до 770 тенге за кг. Дороже всего она стоила в Жезказгане (1023 тенге), дешевле всего - в Павлодаре (561 тенге).

Сельдь подорожала на 54%, до 778 тенге за кг. Больше всего кг сельди стоил в Астане (1037 тенге), меньше всего - в Талдыкоргане (577 тенге).

Банка рыбных консервов (неделикатесных) выросла в цене на 41,3% за год, до 452 тенге. Самая высокая цена отмечена в Алматы (632 тенге), самая низкая - в Актобе (325 тенге).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤