Куда ведет нас нефть?

Экономист Олжас Худайбергенов поделился своей точкой зрения по данному вопросу

Вернется ли нацвалюта к уровню в 185 тенге за 1 доллар, если нефть снова станет по 100 долларов за баррель? Об этом на своей странице в Facebook написал известный экономист Олжас Худайбергенов. Ниже центр деловой информации Kapital.kz приводит текст, опубликованный экспертом.

«Сегодня нефть достигла 52 доллара за баррель, а тенге укрепился до 331.59 тенге за 1 доллар. В принципе, курс тенге поднимался еще выше до 327.66 в конце апреля, но тогда нефть достигла 45 долларов за баррель. Фактически нефть за тот же период укрепилась на 15%, а тенге даже немного упал. Фактически непонятно как нефть влияет на курс тенге.

Сегодня ранее в одном из постов я показывал, как с августа 2015 по май текущего года курс тенге вел себя при цене нефти в 48 долларов - такой уровень держался незадолго перед тем как рухнуть до 42 долларов, и укрепить решимость системы госуправления в переходе на «свободное плавание». Конечно, можно упереться в логику, что-де в свое время нефть стоила по 100 долларов, и курс искал новый уровень при 48-50 долларах. Только это однобокая логика, которая работает лишь в сторону девальвации. Хотя и там тоже вопросы есть. Допустим, нефть упала со 110 до 27 долларов - значит надо девальвировать в 4 раза? Или же курс тенге достиг 393 при цене в 27 долларов, а сейчас цена нефти добралась до 52 долларов - значит следует ожидать двухкратного укрепления тенге? Или вернется ли тенге к 185, если нефть снова станет по 100 долларов?

Но хорошо, нефть не единственный фактор, есть рубль. Даже более того, нефть-де влияет через рубль. Хорошо, но тогда как объяснить колебания курса тенге к рублю в пределах 4,43-5,16 в пределах декабря-мая? Есть и другой нюанс - сейчас он устаканился около 5 рублей, плюс минус 10 копеек, означая фактическую привязку к рублю. И вот здесь вопрос: если сокращать колебания, то тогда это шаг в сторону обоснования в будущем официальной привязки к рублю, если вообще не отмены тенге, а если держать широкий коридор колебаний, тогда вообще непонятна логика как прогнозировать курс? Конечно, возможно и третья логика - девальвацию сделали и фиксируется некий предел (например, 330-340), если показатели улучшаются, а если ухудшаются, то пусть будет свободное плавание/падение. Если эта логика верна, то посмотрим, как все ринутся покупать доллары.

Пока же Нацбанк рапортует о покупке долларов. За февраль-апрель обменники купили 763 млн долларов. Однако, это еще не значит, что население дружно пошло сдавать валюту - пока еще сдали лишь половину того, что купили в предыдущие три месяцы (1,5 млрд долларов). Кстати, в насыщенном декабре 2015 года население купило через обменники 920 млн долларов.

Сейчас в пользу тенговых депозитов играет еще разница в ставках - 15% в тенге и 2% в долларах. Интересно, что когда мы (с Ануаром) предлагали увеличить ставки по тенговым депозитам до 12%, а по валютным снизить до 2%, то идею подвергли обструкции, мол, кредитные ресурсы подорожают, хотя по факту она даже перевыполнена. Но не будем строго судить об объективности этих критиков (верю в искренность каждого), да и не будем судить за девальвацию, и тем более не будем требовать возврата курса тенге к прежнему уровню (сейчас цена нефти выше на 10-15% чем в августе прошлого года). Что случилось, то случилось, и придется жить в новой, пусть и рукотворной реальности. Тем не менее, необходима валютная политика, которая обеспечивает предсказуемость по курсу тенге.

31 мая вышел документ об «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016 год». Документ утвердили в конце апреля, опубликовали в конце мая - только теперь не совсем понятно, зачем он нужен. Фактически осталось второе полугодие, но ведь могли либо расширить на 2017 год, но видимо побоялись делать прогнозы, так как даже в имеющемся варианте обошлись минимумом количественных оценок. Но самый главный ляп вышел в другом - прогноз по цене нефти предполагает оптимистический сценарий в 35 долларов, базовый – 30 долларов, а пессимистический - 20 долларов за баррель. При том что за первые пять или даже четыре месяца средняя цена нефти была выше 35 долларов (за 5 месяцев - около 40 долларов). Можно было пересмотреть сценарии, и оперативно изменить прогнозные параметры. Но допустим, это не ляп, а прогноз - тогда получается, чтобы он сбылся, цена нефти во втором полугодии должна сильно упасть до 20 долларов, чтобы оправдать хотя бы базовый сценарий, что естественно маловероятно. Правда, по итогам года можно будет всегда сказать, что план выполнен и перевыполнен.

Что касается цены нефти - за последний год бизнес сильно сократил импорт промышленных товаров, преимущественно за счет сырьевого сектора (то бишь не за счет девальвации и последующего удорожания, а за счет спада экономики и платежеспособного спроса, который был спровоцирован девальвацией). Это позволило снизить оценку по цене нефти, при которой приток валюты из страны равен оттоку - и сейчас эта цена составляет около 45 долларов. Это значит, что Казахстан сейчас находится в зоне комфорта, и дальнейший рост лишь будет способствовать улучшению ситуации. Компенсируя проблемы, которые создала девальвация (в первом квартале был спад экономики около 3%, розничного и оптового товарооборота на 7-9%). Хотя есть проблема, которую не решить даже укреплением курса - наши зомби-банки усиленно проедают собственный капитал (валютный портфель почти умер, а тенговый пока еще жив), если вычесть всевозможную господдержку, и в следующем году может возникнуть момент истины, правда, скорее всего, опять государство поддержит финансовый сектор. Собственно, других быстрых решений в этом секторе нет, а более долгие не реализовались Нацбанком, Минфином/Минэкономики еще с 2008 года...

Если цена нефти будет расти и дальше, то появляются возможности залатать дыры и выиграть время. И не дай Бог, Китай опять просядет, или вдруг немецкий Дойчебанк начнет новую волну паники в мировой финансовой системе, тогда упавшая цена нефти покажет нам сверхновую реальность. В общем, самое интересное еще впереди!»

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤