Рецепт успеха для Казахстана от Кристин Лагард
Глава МВФ выделила денежную политику, прозрачность фининститутов, глобальную торговлю и деловую активность женщинДиректор - распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, прибывшая с официальным визитом в Астану, рекомендовала Казахстану придерживаться ряда важных фундаментальных принципов, которые помогут нашей стране преодолеть экономический кризис. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам главы МВФ Кристин Лагард, за последние два десятилетия регион Центральной Азии и Кавказа в большей степени интегрировался в мировую экономику и международные торговые потоки. Сейчас объемы торговли здесь составляют около 230 млрд долларов по сравнению с 30 млрд долларов в 1996 году. Увеличились и прямые иностранные инвестиции. Эти потоки сыграли большую роль в содействии росту и повышении уровня жизни.
«Большая степень открытости, безусловно, означает большую подверженность внешним шокам. И сейчас имеется целый ряд изменений, которые вызывают озабоченность у руководителей всего мира и этот регион не исключение. Одно из них – это замедление темпов роста в мире и особенно Европе, а Европа является партнером данного региона. Второе – это длительный период низких цен на биржевые товары, особенно на нефть. И третье - это истории успеха, которые имеют не очень хорошие последствия для других. Речь идет о переориентации модели роста Китая. Китай теперь будет меньше экспортировать, а больше сосредотачиваться на внутренних рынках», – поделилась своим видением Кристин Лагард.
По ее словам, эти три группы риска могут повлиять на регион, и в частности на Казахстан. Эти изменения уже привели к росту волатильности на финансовых рынках, резкому замедлению потоков капитала и торговых потоков. Изменилось и направление потоков капитала. Также снизились темпы роста торговли в мире. 3,2% – таковы темпы роста мировой экономики в 2016 году, что аналогично темпам роста в 2015 году. В свою очередь, в 2017 году прогнозируется рост в 3,5%. Таким образом, сохраняются крайне низкие перспективы роста мировой экономики.
«В Центральной Азии рост снизился до 1% в этом году. Это самый низкий показатель за последние 20 лет, и в среднесрочной перспективе он повысится лишь до 3,7%. Это намного ниже, чем средний уровень в 8,3%, который наблюдался в предшествующие годы. Сокращение объемов торговли с Китаем и Россией оказывает глубокое воздействие на указанный регион. К сожалению, эти тенденции не конъюнктурны, не краткосрочны. Они носят долгосрочный характер. Что может лишь означать сигнал к действию», – заявила Кристин Лагард.
По мнению главы МВФ, чтобы диверсифицировать экономику, уйти от нефтяной зависимости нефти, стать страной возрожденного Шелкового пути, Казахстану нужно провести новое поколение реформ. Первые шаги уже сделаны: так, многие страны допустили колебания стоимости своих национальных валют. Казахстан ввел плавающий курс тенге, что явилось болезненным шагом, но необходимым действием в ответ на растущую финансовую напряженность. Как заметила Кристин Лагард, это означает, что многие импортируемые товары становятся более дорогими. Это также оказывает инфляционное давление на тех, кто занимал средства в долларах. Но это также означает, что валютные резервы не будут использоваться для поддержания обменного курса, который не соответствует новым реалиям. Это означает новые возможности для экспортеров, поскольку они становятся более конкурентоспособными и у них появляются возможности для создания рабочих мест в отраслях, которые конкурируют с импортом.
Экономика становится более эффективной и продуктивной. Это касается не только тех, кто экспортирует зерно, машины и технику, но и тех предпринимателей, которые работают в сфере легкой промышленности, биотехнологий, «зеленой» экономики и сферы услуг. Это мелкие предприниматели, которые в последующем вырастут в предпринимателей средних размеров и крупных размеров.
«Есть четыре основные меры, которые должны способствовать процветанию предпринимательства в Казахстане. Переход на плавающий обменный курс - это лишь начало перехода к правильной макроэкономической политике. При всех неблагоприятных побочных эффектах, необходимо усовершенствовать основы денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Чтобы они эффективней работали в условиях большей гибкости обменных курсов. Это включает принятие четкого мандата для Национального банка РК, чтобы он стремился к поддержанию стабильности цен, укреплению средств инструментов и практик для решения этой задачи. Обеспечение независимости Национального банка, углубление и развитие финансовых рынков, которые могут вести к совершенствованию финансового посредничества и способствовать более широкому охвату финансовой системы», - констатировала Кристин Лагард.
При этом она заметила, что консолидированная и прозрачная бюджетная основа также крайне важна и должна охватывать не только государственный бюджет, но и местные органы управления, госкомпании и внебюджетные фонды.
Вторым критерием успеха казахстанской экономики, как считает Кристин Лагард, может служить преодоление существующего представления о регионе, которое заключается в том, что финансовые институты здесь страдают от коррупции и отсутствия прозрачности.
Она привела пример. Так, Всемирный экономический форум 2015-2016 года опубликовал доклад о глобальной конкурентоспособности, и в нем отмечается, что страны регионы, включая Казахстан, добились определенного прогресса в повышении своей конкурентоспособности, но в то же время ограниченный доступ к финансированию и коррупция указываются как наиболее трудные факторы, мешающие ведению бизнеса в Казахстане.
«Есть и другие доклады, в которых делаются аналогичные выводы. А это означает, что очень важно обеспечить прозрачные законы и нормативные акты, надлежащий учет и применение беспристрастными органами регулирования. Это должно быть подкреплено независимыми судебными органами. Сказать легко, но сделать сложно. Но это не значит, что не стоит пытаться», – заключила Кристин Лагард.
Третий критерий преодоления кризиса в экономике, по словам главы МВФ, - открытая интегрированная экономика. Так, экономики в регионе взаимосвязаны. Но они могут выиграть от большей открытости. Внутрирегиональная торговля в Центральной Азии сейчас составляет менее 6% совокупной торговли, что является самым низким показателем в Азии.
«Кто-то будет утверждать, что Центральная Азия находится в трудной ситуации, так как она не имеет выхода к морю. А я скажу, что у нее есть системные, важные, динамичные соседи со всех сторон – Китай, Россия, Европа, Индия, Юго-Восточная Азия. Все они ваши соседи. И для того, чтобы ваша страна стала единой артерией в рамках стратегии «Один пояс – один путь», необходимо углубить интеграцию как внутри региона, так и с внешним миром. Вступление Казахстана в ВТО, безусловно, важный шаг в этом направлении. Он приведет к росту экономики на 3,7% в среднесрочной перспективе, или почти на 10% в долгосрочном плане. Но для этого нужно развивать современные недорогие транспортные логистические услуги, а также такую бизнес-среду, где новые инвестиции будут чувствовать себя комфортно, придут иностранные инвестиции и возрастет деловая активность женщин», – заявила Кристин Лагард.
Фотограф: Изтурган Алдауев
Вообще, как полагает директор - распорядитель Международного валютного фонда, четвертый критерий касается именно инклюзивности, то есть экономики, охватывающей более широкие слои населения. Но особое внимание она уделила женщинам.
«Я говорю не в общем об инклюзивности, а об инклюзивности в отношении женщин. Казахстан занял 47-е место из 145 стран согласно индексу гендерного неравенства Всемирного экономического форума. Имеется еще более широкий рейтинг по участию женщин в экономической деятельности и их экономической активности, что, бесспорно, заслуживает уважения. Но большинство женщин находит себе применение в неформальном секторе, поэтому вам нужно добиться того, чтобы женщины больше сосредотачивались в формальном официальном секторе экономики, были задействованы там», - резюмировала Кристин Лагард.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.