Рыбная промышленность пошла в рост

Переработка рыбы выросла более чем в полтора раза

В Казахстане увеличилась переработка рыбной продукции. За четыре месяца 2016-го только свежей, охлажденной и мороженой рыбы было выпущено 8,4 тысячи тонн против 5,3 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщается в обзоре аналитической службы Energyprom.kz.

В стоимостном выражении производство рыбы, ракообразных и моллюсков за четыре месяца текущего года достигло 4,3 млрд тг против 3,8 млрд годом ранее.

В многолетней динамике прирост в секторе отмечается с 2014 года (плюс к показателям 2013 сразу на 18,2%), в 2015 сектор также был в плюсе (на 16,5% в сравнении с 2014).

Тем временем объемы консервированной или приготовленной иным способом рыбы, а также икры и ее заменители, напротив, несколько уменьшились - на 6%, до 3,1 тыс. тонн.

По итогам двух месяцев казахстанские производители обеспечили более половины спроса (52,3%). Около трети всех ресурсов в секторе (собственное производство + импорт) ушло на экспорт (31,5%). По итогам прошлого года доля собственного производства в секторе была ниже - 41,5%, прочее обеспечил импорт. На экспорт отправилось 23,6% ресурсов.

По итогам первого квартала 2016, по объемам сырой рыбы (свежей, охлажденной или мороженой) лидирует Кызылординская область - 1,3 тыс. тонн, плюс 56,7% к аналогичному периоду годом ранее. На втором месте Алматинская область - 1,3 тыс. тонн, плюс 77,2% за год. Замыкает топ-3 Атырауская область - 1,2 тыс. тонн, плюс 59,4% за год.

В сегменте консервированной рыбы и икры лидирует ЗКО - 850 тонн, минус 25,5% за год. На втором месте - ЮКО, где, напротив, зафиксирован более чем двукратный прирост - до 680 тонн. Замыкает тройку лидеров также Атырауская область - 148 тонн, минус 35,9%.

Отметим, что в Кызылординской области, в Казалинском районе Приаралья, заработал новый рыбоперерабатывающий завод. Реализация проекта обошлась в 60 млн тенге. В сутки на заводе перерабатывают до 5 тонн свежевыловленной рыбы. На выходе - 2,5 тонны готовой продукции, большая часть которой ориентирована на экспорт. В Актюбинской области впервые в Казахстане получена первая партия черной икры в искусственных условиях. В Северо-Казахстанской области, в Кызылжарском районе (Каменная старица) разводят форель. Старица занимает площадь в 20 гектаров.

По итогам апреля предприятия-производители увеличили цену к апрелю прошлого года на мороженую неразделанную рыбу в полтора раза, до 125,1 тг за кг. Цена за килограмм филе выросла на 4,2%, до 1104,3 тг. Больше всего выросла в цене копченая сельдь - почти в 2,5 раза, до 1098,2 тг за кг. Оптовая цена на мороженную рыбу за год немного снизилась - на 9%, до 1819 тг за кг.

В рознице за свежую или охлажденную рыбу в среднем платили 551,1 тг за кг, на 16% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов зафиксированы в Алматы (759 тг за кг, рост за год - на 10,8%). Дешевле всего свежая рыба в Таразе (349 тг за кг, плюс 23,3% за год).



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤