Цены на металлы растут, но оптимизма не внушают
Действия ведущих игроков могут не сбалансировать рынокЦены на основные цветные металлы производственного назначения начали восстанавливаться после пребывания на исторически низких уровнях. Однако прогнозы аналитиков на 2016 год не отличаются оптимизмом, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Цены на основные цветные металлы – алюминий, медь, никель, олово, цинк – показали рост от 5% до 20% с начала года, исключение составляет свинец: его положение относительно стабильно», – говорит Алексей Калачев, эксперт-аналитик «ФИНАМ».
В 2015 году, по данным эксперта, снижение цен на London Metal Exchange (LME) составило по никелю более 40%, по цинку более 26%, по меди и олову более 24%, по алюминию – более 17%.
С высокой долей вероятности эксперт предполагает снижение цен на цветные металлы, что обусловлено падением спроса со стороны таких отраслей, как строительство, машиностроение, приборостроение, так и ростом производства металлов. К примеру, в Перу в 2015 году зафиксированы рекордные объемы производства меди, благодаря выходу на полную мощность новых проектов и восстановлению полноценного функционирования крупнейшего рудника Antamina. По итогам года в стране было произведено 1,7 млн тонн меди, что на 23,5% больше, чем в 2014 году.
«Наращивает производство и Казахстан. Компания KAZ Minerals в январе 2016 года объявила о планах начать производство меди на проекте «Бозшаколь». По мировым регионам добыча медного сырья возросла за 9 месяцев 2015 года: на 4% – в Южной Америке, на 10% – в Азии, на 1,5% – в Европе, сократившись на 4% в Океании и оставшись без изменений в Африке и Северной Америке», – приводит данные аналитик.
В департаменте корпоративных связей Группы KAZ Minerals отметили, что падение цен вызвало трудности для предприятий горнорудного сектора во всем мире, но это касается высокозатратных производителей. Расходы KAZ Minerals сохранились на низком уровне, речь идет о действующей производственной базе группы – предприятиях «Востокцветмета» (ВКО) и Бозымчакского ГОКа (Кыргызстан). Кроме того, запускаются два проекта роста – «Бозшаколь» в Павлодарской области и «Актогай» в Восточном Казахстане, «которые также отличаются низкими операционными расходами».
В компании также отметили, что на долю Китая приходится примерно половина мирового потребления меди, так что этот рынок определенно очень важен для производителей. Однако китайский спрос по-прежнему растет. «Это естественно, что темп роста уменьшается, при этом в абсолютном выражении спрос в последние годы значительно вырос», – отметили в компании.
Замедление темпов роста экономики Китая, продолжает Алексей Калачев, оказывает едва ли не определяющее влияние на динамику рынков металлов. Несмотря на уверения властей Поднебесной, что состояние экономики находится под контролем, замедление, скорее всего, продолжится и в 2016 году. «Сокращение внутреннего китайского рынка отрицательно скажется на состоянии спроса со стороны китайских партнеров на продукцию горно-металлургических предприятий Казахстана, для которых китайский рынок является основным», – говорит эксперт.
По его словам, компенсирующим фактором для производителей цветных металлов является девальвация национальной валюты, учитывая, что курс тенге по отношению к доллару в 2015 году снизился на 49%, или почти вдвое, в то время как курс юаня за тот же период ослаб лишь менее чем на 6%. «Однако вряд ли стоит рассчитывать на повторение этого эффекта в 2016 году. Напротив, можно скорее ожидать управляемого снижения курса юаня, в то время как дальнейшая девальвация тенге чревата ухудшением уровня жизни населения и обострения социальных противоречий», – отмечает аналитик «ФИНАМ».
Кто правит бал на рынках металлов
Цены, спрос и предложение на рынках металлов в первую очередь зависят от глобальных и локальных факторов (в их числе – влияние экономики Китая, обострение конкуренции на рынках сбыта, ослабление товарных валют). Но также это зависит от крупных игроков на рынке сырья т металлов – транснациональных корпораций (ТНК), поясняет Турар Жолмагамбетов, главный эксперт Центра отраслевого анализа Казахстанского института развития индустрии.
Крупные игроки принимают меры для урегулирования рынка. Эксперт перечисляет наиболее важные из запланированных на 2016 год.
Jiangxi Copper Company Ltd и Tongling Nonferrous Metals Group (КНР) в целях восстановления цен на медь сокращают выпуск металла на 0,55 млн тонн (2,3% мирового производства).
Свинцово-цинковые проекты ожидает следующее. Glencore Plc объявил о сокращении производства цинка на 0,5 млн тонн (3,7% мирового производства). Будет прекращена работа на австралийском руднике Lady Loretta и перуанском Iscaycruz. Будет сокращено производство на австралийских George Fisher и McArthur River с 245 тыс. тонн до 135 тыс. тонн, на предприятиях ЮАР – на 80 тыс. тонн, в казахстанском подразделении «Казцинк» (Glencore принадлежит 50,7% акций) – на 40 тыс. тонн.
Один из крупнейших в мире производителей алюминия Alcoa Inc. планирует закрыть завод Warrick Operations в Эвансвилле в штате Индиана (мощность 270 тыс. тонн в год).
«Однако все указанные меры, принятые ведущими игроками, могут быть недостаточными для восстановления баланса на рынке. Согласно прогнозам аналитических агентств и международных отраслевых институтов, ценовой тренд на понижение будет сохраняться в последующие несколько лет», – комментирует Турар Жолмагамбетов.
«Как видно по таблице, в 2016 году ожидается незначительный рост цен на свинец, а все другие металлы остаются в зоне спада цен. По меди, цинку ожидается дефицит производства в этом году, свинец останется в избытке», – заключает Турар Жолмагамбетов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.