В Астане обсудили земельную реформу
В дискуссии приняли участие известные экономисты, ученные и члены правительстваСегодня в Астане под председательством первого заместителя главы правительства Бакытжана Сагинтаева прошло первое заседание общественной комиссии по земельной реформе, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.
Как отметил первый вице-премьер, в работе первого заседания Общественной комиссии приняли участие представители аграрного сектора, ученые и гражданские активисты.
«В комиссии представлены все регионы, состав комиссии представляет весь спектр общественного мнения по земельному вопросу. К нашей работе также подключатся общественные советы при акиматах областей, городов Астаны и Алматы. Заседание комиссии проходит в открытом формате, каждый желающий может получить достоверную и исчерпывающую информацию о ее работе», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.
В ходе первого заседания комиссии выступило несколько десятков спикеров, сама работа комиссии продлилась более полудня.
Наиболее знаковым стало то, что с самого старта деятельности Общественной комиссии под председательством первого вице-премьера, слово получили и стали высказываться предприниматели, непосредственно занятые в сфере обработки земель сельхозназначения. Основной вектор их выступлений сводился к тому, что Земельный кодекс принимать необходимо, частная собственность на землю непререкаема, иностранные инвестиции и аренда земли тоже необходимы, другой вопрос – нужно обсуждать детали и формировать определенные поправки.
Так, председатель ОЮЛ «Мясной союз Казахстана», глава крупного молочного хозяйства в Акмолинской области ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр заявил, что сам факт обсуждения моратория наложенного на продвижение Земельного кодекса это уже беспрецедентное событие.
«На мой взгляд, главный ключевой момент, который мы должны провести сегодня через все это заседание состоит в том, что мы должны договориться о готовности разговаривать и обсуждать. Но самое главное, мы должны сегодня отказаться от каких-либо угроз, от каких-либо акций, протестов, манипуляций. Мы часто позволяем себе высказывания от имени всего народа. Но почти не высказываются те люди, которые непосредственно работают на земле. Почему каждый считает возможным и нужным говорить о земле, причем безапелляционно: быть экспертом по земельному вопросу и выступать от имени всего народа. Но стоит так народ провоцировать», - высказался Иван Сауэр.
Он привел пример о пользе частной собственности на землю. По его словам, когда-то был пилотный проект приватизации бывшего совхоза Родина, результатом которого стал тот итог, что руководитель может приобрести в течении 10 лет 51 % акций совхоза.
«Это был первый беспрецедентный шаг, и я всех желающих могу пригласить и показать насколько и как изменилось качество жизни. Потому что не нужно было больше ни коллективу, ни руководителю оглядываться назад: мы выкупили собственность, причем выкупали деньгами, которые доставали из кармана. Я всем готов показать к чему мы пришли, кто сомневается в преимуществах частной собственности на землю», - заметил председатель ОЮЛ «Мясной союз Казахстана».
По словам Сауэра, эксперимент, который был заложен в 1993 году с одобрения главы государства Нурсултана Назарбаева оказался жизнеспособен, а патриотизм выражается не в том, кто громче кричит и «кто больше людей соберет на какую-нибудь тусовку и будет манипулировать ими», патриотизм заключается в том, кто и как работает.
В свою очередь, глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев признался, что он и многие его коллеги были очень огорчены тем, что объявили мораторий на введение в действие поправок в Земельный кодекс.
«Я один из тех, кто всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и еще в 1988 году в советское время, я взял в аренду у совхоза 1,5 тысяч гектаров земли. Мы три года работали не покладая рук. Совхоз на глазах проигрывал нашему частному предприятию. И это не давало покоя первому секретарю райкома партии, в результате нас вынудили вернуть землю назад. В рыночное же время уровень сельского хозяйства стал другой. Семь лет назад я снова взял землю уже на орошение – 140 гектаров, а сегодня у меня уже 1 тысяча 400 гектаров на орошении. Было вложено 12 млн. долларов. Работаем, техника современная, люди получают зарплату, продукция качественная, производительность труда у нас высокая, гораздо выше чем в среднем по Казахстану. Кому как ни нам работающим на этой земле воспользоваться этой уникальной возможностью и за полцены в течении 10 лет выкупить эту землю. Все мы с большим воодушевлением это восприняли, все сказали, что мы эту землю будем выкупать, потому что огромные средства были вложены на один гектар. Для любого крестьянина это большие деньги, и он, естественно, хочет иметь гарантии. Ведь частная собственность на землю это один из самых мощных гарантов, которые дают человеку возможность спокойно жить и смотреть в будущее», - рассказал глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.
По его словам, череда митингов привела к тому, что теперь, как и в годы советского прошлого ему запрещают выкупать землю.
Что же касается увеличения срока аренды земли для иностранцев, то Бисетаев привел пример с крупным инвестором из Нидерландов, который вот-вот собирался вкладывать деньги в нашу землю и строить мощный завод на территории Казахстана. Но правила игры перманентно меняются и это не может позитивно сказываться на инвестиционном климате нашей республики.
«Мы сейчас от Союза картофелеводов, активно ищем инвесторов, которые бы пришли сюда, так как нам сильно нужна переработка, нам страшно не хватает сегодня именно переработки. Вся сельхозпродукция, которая производится она только тогда имеет смысл, когда имеет возможность быть реализованной как высокому переделу. Стыдно не прокормить свою страну, к тому же мы можем кормить и Россию, и Китай, и Иран, и всю Среднюю Азию. Земли наши позволяют, умение тоже есть. Поэтому сегодня мы должны приглашать тех, кто умеет это делать, кто имеет технологии и деньги. И мы нашли такого инвестора – вторая в мире по производству картофеля фри голландская компания. Она готова зайти на рынок Казахстана. Причем она готова идти в Казахстан не потому что наш рынок ей интересен, ей, прежде всего, интересен российский рынок, но в Россию они зайти боятся: политическая перманентная нестабильность пугает западных инвесторов. И они считают, что Казахстан как раз является той площадкой где все спокойно и предсказуемо. Они хотят прийти и построить хороший современный завод, который будет обеспечивать весь ЕАЭС картофелем фри», - сообщил Кайрат Бисетаев.
Однако у западного инвестора есть правило: они приходят, но им нужна земля в аренду как страховой фонд. Ведь в 1 тыс. гектар земли необходимо вложить около 12 млн. долларов США, затраты окупятся лишь через 7-8 лет, но компании нужно не просто отбить свои деньги, ей необходимо и дальше работать, получать свою прибыль и давать работу гражданам Казахстана.
«Позиция иностранных инвесторов вполне понятна. И она нас всех устраивает, так почему мы не должны давать им эту возможность, отпугивая их и делая самих себя ущербными», - резюмировал Бисетаев.