Казахстанцы обеспечены местными продуктами на 95%
Однако имеется импортозависимость по сахару, рыбе и яблокамКазахстанские производители почти на 100% удовлетворяют спрос населения на основные виды продуктов питания. Об этом в ходе пресс-тура на крупный торгово-выставочный павильон казахстанских товаров «Халық маркасы» заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«По основным продуктам питания мы закрываем потребление на 95-96%», - подчеркнула вице-министр.
Вместе с тем, по словам Гульмиры Исаевой, в Казахстане имеется импортозависимость по яблокам, сахару и рыбе.
«Сейчас начали программу «интенсивных садов», чтобы увеличить производство яблок в Казахстане. По сахару мы сейчас субсидируем, у нас есть программа для сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются производством сахарной свеклы и переработкой. У нас, конечно, есть большая импортозависимость по рыбе. В настоящее время нами начинают реализовываться первые этапы мастер-плана по аквакультуре. Мы хотим нарастить объемы производства рыбы в искусственных условиях, озерах, реках», - рассказала Гульмира Исаева.
При этом вице-министр призвала казахстанцев покупать отечественную продукцию, которая, на ее взгляд, превосходит импортную по качественным характеристикам.
«Отечественные продукты - это качественные продукты, это экологически чистые продукты, безопасные продукты. Мы через систему ветеринарных лабораторий провели 117 тыс. исследований за прошедший год и выявили большое количество именно импортной контрафактной некачественной продукции, которая реализовалась по демпинговым ценам», - рассказала она.
В качестве примера Гульмира Исаева привела ситуацию с мясом птицы, когда недобросовестные производители инжектируют свою продукцию.
«Зарубежные производители инжектируют (искусственно наполняют. - Ред.) птицу, и это позволяет увеличивать массу тушки в 1,5-2 раза. Это позволяет им (иностранным поставщикам. - Ред.) снижать цену. Наша отечественная птица, которая выращена в соответствии с требованиями и технологиями, становится неконкурентной, дороже, чем эта импортная некачественная продукция. Почему с этой продукцией нужно бороться? Потому что после того как вы размораживаете эту продукцию, получается где-то 40-50% воды. Сама тушка усыхает, становится не настолько питательной и качественной. И потом в процессе разморозки плохо влияет на сам белок мяса птицы», - рассказала вице-министр.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.