В Казахстане более 100 млн га неиспользуемых угодий

На мясном форуме в Астане руководство Минсельхоза заявило о перспективных нишах производства и экспорта мясной продукции

Для привлечения стратегических инвесторов в мясную и молочную отрасли и обеспечения экспорта мяса были подписаны документы о создании совместных инвестиционных проектов с крупными компаниями, являющимися лидерами на мировом рынке мясной отрасли. Одной из таких компаний является китайская транснациональная корпорация Rifa Holding Group. Так, между ней и компанией «Евразия агрохолдинг» подписан меморандум по созданию мясного кластера в Восточно-Казахстанской области. В целом планируется строительство мясокомбината с годовой мощностью 17 тысяч тонн баранины и говядины, а также откормочных площадок на 50 тысяч голов единовременного откорма МРС и 1 тысячу голов КРС. При этом 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Об этом сегодня в рамках проходящего в Астане Первого международного форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана KazMeat industry forum заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

Как отметил глава Минсельхоза, также компания Rifa Holding Group намерена закупать ежегодно 100 тыс. туш говядины и 1 млн туш ягнят для экспорта в Китай.

«Глава компании Rifa Holding Group приехал в Казахстан за несколько дней до форума и объездил несколько регионов. Сегодня он готов подписать ряд соглашений с казахстанскими компаниями об инвестировании в животноводческую отрасль. Сегодняшний форум это прежде всего площадка для установления бизнес-контактов, к тому же это мероприятие позволит позиционировать Казахстан как крупного игрока – экспортера животноводческой продукции», – констатировал Асылжан Мамытбеков.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что казахстанское мясо недооценено на внутреннем рынке. Ведь если посмотреть на соседние страны, то мясная продукция на их рынках стоит гораздо дороже.

«С одной стороны, это хорошо, с другой - это большая проблема для наших производителей. Рынок сдавлен, есть элементы перепроизводства, соответственно это не дает возможности должным образом развивать производство. Однако не следует считать, что розничная цена должна сильно вырасти. Мы просто должны оптимизировать внутри всей цепочки определенные элементы – это и вопросы логистики, и наличия посредников. За счет этой оптимизации мясо должно стать выгодно производить, а также потреблять с точки зрения стоимости. Для примера - в Китае килограмм говядины стоит 8 долларов, в Израиле килограмм мяса птицы обходится в 6 долларов. У нас же эти цены где-то в три раза ниже», – прокомментировал ценовую политику на мясную продукцию Асылжан Мамытбеков.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Гульмира Исаева, выступая на форуме, заявила, что в настоящее время разработана и действует государственная программа развития агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020». В рамках этой программы в агропродовольственный сектор будет выделено на ближайшие годы более 3 трлн тенге. Уже введены в действие и активно используются новые инструменты финансовой поддержки аграрного бизнеса. Это инвестиционные субсидии, субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу, гарантированное страхование займов и т. д. Причем эти объемы ежегодно увеличиваются.

«В 2011 году глава государства обратился к аграриям с такой задачей: необходимо повысить экспортный потенциал отрасли мясного животноводства. Была разработана госпрограмма, и сейчас она активно реализуется. Это программа развития экспортного потенциала мяса КРС. В ее рамках уже создана целая сеть откормочных площадок общей мощностью 180 тысяч ското-мест. 10 тысяч фермерских хозяйств уже работают в рамках этой программы именно с целью породного преобразования местного скота. В рамках программы «Сыбага» уже закуплено более 277 тысяч голов крупного рогатого скота», - рассказала Гульмира Исаева.

По словам вице-министра сельского хозяйства, впервые отечественные производители вышли на экспортные ниши наших ближайших соседей. Так, на рынок России было экспортировано в минувшем году более 16 тыс. тонн мясопродуктов.

«В рамках Плана нации «100 шагов» также закреплены три конкретных шага, которые связаны с переработкой животноводческой продукции. Один из них полностью посвящен задачам по привлечению иностранных инвесторов в мясоперерабатывающий сектор. Наши стратегические партнеры и соседи Россия и Китай на сегодняшний день импортируют более одного миллиона тонн говядины. Это огромный потенциал, и это та ниша, которую должны занять наши казахстанские производители», – выразила надежду Гульмира Исаева.

Как заметила вице-министр сельского хозяйства, в последнее время в Китае наблюдается активизация по внедрению новых стандартов пищевой безопасности и выбрана тенденция на потребление органических продуктов питания.

«Казахстан обладает таким потенциалом по производству органической продукции, особенно мясной – у нас есть с вами естественные натуральные пастбища, у нас с вами есть достаточное количество поголовья. К тому же в Казахстане сформирована инфраструктура, которая позволяет на сегодняшний день начать производить органическую продукцию. Принят закон «Об органической продукции», который позволит создать основу для ее сертификации», – добавила вице-министр.

При этом она акцентировала внимание на той работе, которую, по ее словам, необходимо усилить. Так, в настоящее время используется только 91 млн гектаров от общего числа 222 млн гектаров земли, или только 40%. Тогда как 60% сельскохозяйственных угодий еще не вовлечено в оборот, в производство сельхозпродукции. Из этих 222 млн гектаров 187 млн гектаров составляют пастбища.

«Таким образом, вы представляете, какой потенциал имеется у Казахстана, для того чтобы наращивать объемы животноводческой продукции», - резюмировала Гульмира Исаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤