В рейтинге недоступности жилья лидирует Индия, Китай и Россия

Алматы. 12 апреля. Kapital.kz –  В рейтинге недоступности жилья для местных жителей лидирует индийский город Мумбаи, китайский...

Алматы. 12 апреля. Kapital.kz –  В рейтинге недоступности жилья для местных жителей лидирует индийский город Мумбаи, китайский Шанхай и Москва. Агентство Bloomberg сравнило исследования компании Knight Frank и Центрального разведывательного управления США и составило список городов мира, в которых местным жителям элитное жилье не по карману.

Апартаменты площадью 100 кв.м. в Мумбаи стоят около 1,14 млн. долларов, что эквивалентно среднему заработку жителя Индии за 308 лет. Ежегодный доход индийцев составляет в среднем 3700 долларов.

На втором месте - китайский Шанхай, где апартаменты площадью 100 кв.м. стоят около 2 млн. долларов, в то время как среднестатистический житель Китая получает в год 8400 долларов. Таким образом, чтобы купить такую квартиру, китайцу надо копить 233 года.

Москва находится на третьем месте в мировом рейтинге недоступности жилья для местного населения. Согласно этой статистике, житель России должен откладывать деньги в течение 144 лет, чтобы позволить себе 100-метровую элитную квартиру в Москве.

Наиболее приемлемые условия на мировом рынке недвижимости складываются для жителей Сингапура и Нью-Йорка, которые могут поселиться в собственной элитной квартире, откладывая заработок в течение 42 и 48 лет, соответственно. Согласно исследованиям, англичане будут копить на квартиру в Лондоне не многим меньше россиян - около 136 лет, французам потребуется 77 лет на покупку жилья в Париже, а итальянцам чуть больше 60 лет, чтобы поселиться в Риме.

Но, несмотря на дороговизну жилой площади, Россия, Индия и ЮАР остаются наиболее выгодными рынками для вложений в недвижимость. Судя по исследованиям компании Lloyds TSB, за последнее десятилетие цены на жилье в этих трех странах минимум удвоились, даже с учетом инфляции.

Возглавила рейтинг Lloyds опять Индия, в которой за 10 лет цены выросли на 284%. На втором месте оказалась Россия, где недвижимость поднялась в цене на 209%. За ней следует ЮАР, в которой рост составил 161%.

В докладе Lloyds отмечается, что наибольший рост цен на жилье закономерно наблюдается в тех странах, где зафиксирован и наибольший рост ВВП. Но в 2011 году цены на недвижимость снизились на рынке 20-и из 32-х стран, в которых проводилось исследование, в то время как в 2010 году такое снижение наблюдалось всего в девяти странах. Цены на недвижимость в России снизились больше всего – на 24%. Но и в этом случае цены на квартиры премиум-класса остаются заоблачными.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤