В департаменте госдоходов назвали популярные способы «маскировки» реальных активов

Как известно, в Казахстане проводится акция по легализации имущества

Программа по легализации имущества, стартовавшая в Казахстане в 2014 году и продленная до 31 декабря 2016 года, имеет успех. Наши соотечественники, по каким-либо причинам владеющие имуществом разного рода на незаконных основаниях, оценили все прелести акции и активно легализуют недвижимость, деньги, ценные бумаги и другое. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал главный специалист отдела непроизводственных платежей управления государственных услуг департамента государственных доходов г. Алматы Марат Тастанбеков.

Таким образом, акция по легализации имущества позволила провести некий анализ: какие лазейки чаще всего находят казахстанцы в отечественном законодательстве, для того чтобы миновать выплаты, обязательные для владельцев имущества.

«На самом деле существует масса различных юридических и бытовых способов уклонения и «маскировки» своих реальных активов. К примеру, есть передача в доверительное управление. То есть, к примеру, де-факто на сегодняшний день я не являюсь владельцем, я передал имущество в доверительное управление по официальным бумагам. Но фактически через какое-то время я свою долю участия в юридическом плане могу востребовать обратно. Такой момент. Второй – обычная бытовая договоренность с близкими людьми, когда я по каким-то причинам не могу показать все свои активы, свои деньги и так далее. Я просто договариваюсь со своим близким родственником, неважно, кто это может быть, и, фактически владея этим имуществом, я оформляю его на другого человека, на ненадлежащее лицо. В реалиях так чаще и бывает», – говорит Марат Тастанбеков.

При этом сотрудник департамента госдоходов напомнил, что акция по легализации исключает уголовное преследование за нарушения, допущенные во время приобретения и непосредственного владения имуществом. И поясняет: здесь речь не идет о преступлениях, которые уже признаны решением суда, либо об административных нарушениях, которые уже зафиксированы в комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

«В течение срока рассмотрения заявления мы направляем туда соответствующие запросы, и в случае если по указанным статьям, которые исключают легализацию, получаем соответствующий ответ, уже исходя из этого, мы понимаем, привлекался этот человек по данной статье или нет, и соответственно отказываем ему в процедуре легализации», – объяснил Марат Тастанбеков.

По данным департамента госдоходов по г. Алматы, с начала акции по легализации имущества поступило 73 тысячи заявлений, из которых легализовано 54 тысячи заявлений - 74% от общего количества заявок. Сумма легализованного имущества составила около 500 миллиардов тенге по республике.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤