Нефтянка Казахстана держит удар

«Бочка» позитива на будущее
Несмотря на снижение стоимости нефти на мировом рынке, сокращение объемов добычи черного золота внутри страны и другие негативные явления, в нефтегазовой отрасли Казахстана все же происходят позитивные события. Проекты реализуются, реформы готовятся – это задел на будущее. Таким мнением поделилась Камилла Манакова, нефтегазовый аналитик.
Автор: Камилла Манакова – нефтегазовый аналитик.
Нефтегазовая отрасль Казахстана в уходящем 2015 году отмечена событиями, оказавшими значительное – как позитивное, так и негативное – влияние на отрасль в целом.
На мой взгляд, к числу позитивных событий можно отнести существенные достижения в реализации международных проектов, инициацию систематизированного пересмотра налоговой базы. К негативным – снижение объемов добычи нефти.
Upstream. В сфере разведки значимым является достижение договоренности о совместной разработке Центральной. Извлекаемые ресурсы этой нефтеносной структуры составляют 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн газоконденсата и 162,1 млрд куб. м газа. Также – бурение первой разведочной скважины на шельфовом блоке Сатпаев (запасы оцениваются в 250 млн тонн нефти). В перспективе эти каспийские проекты могут увеличить ресурсную базу Казахстана.
Если говорить о нетрадиционных источниках углеводородов, то стоит отметить получение первого притока метана угольных пластов в Карагандинском угольном бассейне. Согласно разным оценкам, в Карагандинском бассейне содержится 1-4 трлн куб. м газа.
Негативным событием в секторе Upstream является снижение добычи, связанное с падением мировых цен на нефть. В феврале прогноз производства нефти был снижен на 1,6% по сравнению с ранее озвученным – до 80,5 млн тонн нефти, в ноябре – еще на 1,5 млн тонн. Таким образом, ожидаемая добыча нефти в Казахстане в 2015 году составляет 79 млн тонн, что на 1,8 млн тонн меньше показателя 2014 года. В результате, согласно оценкам Министерства энергетики, ожидается, что совокупный доход недропользователей в 2015 году снизится в два раза по отношению к 2014 году.
Midstream. В сфере транспортировки важное событие 2015 года – введение в эксплуатацию третьей нитки газопровода Казахстан – Китай. Основная функция газопровода – увеличение транзитного потенциала Казахстана, что означает дополнительные доходы для казахстанского бюджета. Кроме того, в текущем году завершено строительство линейной части газопровода на участке Бейнеу – Бозой. Благодаря газопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент газификацию южных густонаселенных областей Казахстана возможно будет осуществлять за счет газа с западных месторождений страны, что снизит зависимость от поставок узбекского газа. В результате реализации проекта будут газифицированы 600 населенных пунктов и обеспечены газом около 2 млн жителей южных регионов.
Downstream. Из событий сектора переработки и сбыта в 2015 году следует отметить повышение более чем в два раза цен на тонну переработанного нефтепродукта (кроме ПКОП) и акцизов на бензин, а также отказ от госрегулирования бензина АИ-92/93. В результате цены на АИ-92/93 будут регулироваться рынком, в будущем это может привести к повышению стоимости бензина на 4-5 тенге за литр. Кроме того, не исключен рост теневого рынка нефтепродуктов: чем выше акциз, тем выгоднее нелегальный оборот нефтепродуктов – за счет экономии на уплате налогов.
Налоговая сфера. В 2015 году произошел пересмотр ЭТП на нефть. В марте ставка пошлины была снижена с 80 долларов до 60 долларов за тонну. Также была создана рабочая группа для определения прогрессивной шкалы ставок с привязкой к мировой цене на нефть. Этот пересмотр налоговой базы направлен одновременно на сохранение доходов республиканского бюджета и на поддержку нефтедобывающей отрасли. В случае снижения налоговой нагрузки в краткосрочном периоде геологоразведка получит возможность дополнительного стимулирования. В результате в перспективе запасы нефти будут увеличены и, соответственно, увеличится будущая база налогообложения.
Торговля. В 2015 году был продлен срок действия договора о купле-продаже карачаганакского газа между КазРосГазом и компаниями Карачаганакского проекта до января 2038 года. Для партнеров по проекту это означает дополнительную поставку 120-135 млрд куб. м газа на Оренбургский ГПЗ, гарантию рынка сбыта для сырого карачаганакского газа, а также возможность обеспечения долгосрочных поставок газа (в том числе свопа) на внутренний рынок Казахстана.
Что касается группы КМГ, на мой взгляд, важнейшим событием уходящего года является сообщение о глобальной трансформации структуры группы. Большинство компаний группы будет выставлено на приватизацию – из 206 компаний планируется оставить 75. Так, 51% «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» будет приватизировано, включая все НПЗ и розничную сеть. Это позволит повысить качество производственного процесса, исключить дискриминацию независимых АЗС и дефицит топлива. Запланирована также оптимизация трубопроводной инфраструктуры путем слияния КазТрансОйла и КазТрансГаза.
В целом процесс оптимизации группы КМГ улучшит управляемость группы, исключит дублирующие функции в производственном и корпоративном секторе, будет способствовать росту внутренней интеграции. Это позитивно скажется на консолидированных экономических показателях группы КМГ.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤