Цену на мясо птицы и яйцо должен диктовать рынок
Птицефабрики РК могут быть оштрафованы на 20,5 млн тенге из-за ценВ
нынешних экономических условиях птицефабрикам приходится нелегко, так как они
вынуждены практически выживать. Ценовую политику диктует сезонность, летом
отпускная цена на яйцо не превышает 7-8 тенге. Себестоимость 1 яйца – больше 13
тенге. «При этом минимальное повышение стоимости карается большими штрафами. На
сегодняшний день практически все птицеводческие хозяйства получили письма от
антимонопольного комитета, что в отношении них проводится расследование по
повышению цен. На несколько птицефабрик были наложены штрафные санкции – свыше
30 млн тенге», – сообщил корреспонденту центра деловой информации kapital.kz Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана.
В Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК на запрос Kapital.kz предоставили такую информацию. По состоянию на 20 ноября в отношении игроков рынка птицеводческой продукции назначены расследования: 10 – в отношении 36 субъектов по мясу птицы и 13 – в отношении 51 субъекта по яйцу. Основание – признаки антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен.
Сумма предполагаемого штрафа с конфискацией необоснованно полученной прибыли превышает 20,5 млн тенге. Как пояснили в КРЕМиЗК, размер штрафа, если речь не идет об уголовно наказуемых деяниях, составляет для МСБ и некоммерческих организаций 3%, для крупных предприятий – 5% от дохода от монополистической деятельности с конфискацией дохода, полученного от такой деятельности, не более чем за 1 год.
Кто устанавливает ценники?
«Оптимальное решение в вопросах ценообразования для птицеводческих хозяйств Казахстана – цены должен диктовать рынок. Тогда птицефабрики смогли бы продавать продукцию не в убыток себе», – продолжает Руслан Шарипов. Он указывает на то, что ценники на прилавках магазинов и супермаркетов определяют посредники и перекупщики – звенья, которые в цепочке от производителя до потребителя не несут никаких затрат, кроме доставки. Основные расходы лежат на плечах птицеводов. Причем траты выражаются в иностранном эквиваленте, так как производители вынуждены покупать за рубежом практически все – от племенного материала, ветпрепаратов, комбикормовых добавок и до оборудования.
При этом отечественным производителям сложно конкурировать с зарубежными. В отношении мяса птицы в Союзе птицеводов Казахстана приводят такие цифры: например, окорочка одного из российских производителей, куриная продукция которого часто встречается в продаже в Казахстане, и окорочка американского производства стоят 375 тенге. В то время как себестоимость мяса птицы на местных фабриках в 2013 году составила 378,5 тенге, в 2014-м – 356,6 тенге, в 2015 (9 месяцев) – 393,1 тенге.
Что касается яйца, то доля импорта незначительна – менее 1%, или немногим более 43 млн штук. Себестоимость этого продукта не зависит от сезонности, в 2013 году она составила 13,3 тенге, в 2014 году – 13,2 тенге, в 2015 году (за 9 месяцев) – 13,7 тенге. Отпускная цена летом всегда ниже (7-8 тенге летом 2015 года), в осенне-зимний период – выше, 18-25 тенге в зависимости от категории яйца, за счет чего ситуация на птицефабриках выравнивается. Исключение составил 2014 год: из-за санкций в России выросло внутренне потребление, что сократило поставки в РК и, соответственно, не было демпинга, что позволило поднять отпускную цену до 15-17 тенге.
Показатели отрасли растут
Ежегодно объемы производства мяса птицы на казахстанских птицефабриках увеличиваются: в 2000 году предприятия произвели 16,7 тыс. тонн, в 2005 году – 45,7 тыс. тонн, в 2014 году – 134,2 тыс. тонн. Потребность внутреннего рынка в мясе птицы составляет 250-300 тыс. тонн, местные производители закрывают ее примерно на 50%, при том что, как отмечают в Союзе птицеводов Казахстана, производство мяса курицы находится на втором месте после производства говядины в стране. В натуральном выражении импорт мяса птицы в 2014 году составил около 159,5 тыс. тонн (53,4%).
Руслан Шарипов ожидает, что 100-процентное обеспечение внутреннего рынка мясом птицы отечественного производства будет возможно через 3-4 года.
В отношении яиц: казахстанские фабрики покрывают внутреннюю потребность на 95%, в 2014 году производство составило 4,2 млрд штук.
Вместе с ростом производства увеличивается и потребление. По мясу птицы: в 2000 году оно составляло 3,6 кг на душу населения, в 2013 году – 18,3 кг. Это выше национальных норм, которые определяют потребление мяса птицы в объеме 6,1 кг (мяса в целом – 48 кг; по стандартам ВОЗ – 75-80 кг в год).
По яйцу: в 2000 году потребление на душу населения составило 102 штуки, в 2013 – 236 штук. Таким образом, показатель превысил уровень 1990 года – 225 штук. Национальная норма потребления куриного яйца – 139 штук, норма ВОЗ – 243 штуки в год. В целом в 2000 году потребление в республике составило 1,5 млрд штук, в 2005 – 2,4 млрд штук, в 2013 – 4,1 млрд штук.
По прогнозу на 2015 год, общее поголовье составит 35,4 млн, общее производство мяса птицы увеличится до 190,0 тыс. тонн, яйца – до 4,6 млрд штук, в том числе на птицефабриках – 180,5 тыс. тонн мяса птицы, яйца – 3,6 млрд яиц.
Ждут движения навстречу
Говоря о том, в какой поддержке нуждается птицеводческая отрасль Казахстана, Руслан Шарипов указывает на то, что не все банки второго уровня предоставляют кредиты субъектам АПК, соответственно, участники рынка ждут от БВУ движения навстречу, снижения процентных ставок.
Кроме того, Союз птицеводов Казахстана предлагает ввести временное ограничение на ввоз птицеводческой продукции из России, Украины и Беларуси, ввести защитную пошлину на импорт мяса птицы, импортную продукцию реализовывать только после проверки в ветеринарной лаборатории.
Также профильная ассоциация предлагает запретить посредникам, которые имеют отношение к производству птицеводческой продукции, перепродавать ее или же ввести ограничение на розничную надбавку – не более 15% от оптовой цены производителя. Еще одна необходимая, по мнению Союза птицеводов Казахстана, мера – допускать к госзакупкам только казахстанские предприятия.
Как отмечают в организации, ни одно из этих предложений, направленных на рассмотрение правительству, пока поддержки не нашло.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.