Акимы боятся приватизации коммунальных и энергопредприятий
При этом правительство собирается снизить долю госсектора в экономике до 15% от ВВП к 2020 годуСенаторы одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок», который вносит поправки в 13 законов и два кодекса, касательно приватизации. Несмотря на то, что процессу разгосударствления де-факто положено законодательное начало, некоторые акимы боятся отдавать в конкурентную среду предприятия энергетического комплекса и объекты коммунально-хозяйственной собственности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Согласно презентации депутата Мажилиса, члена Комитета по финансам и бюджету Глеба Щегельского, которую он сделал сегодня в Сенате Парламента, законопроект предусматривает поправки по вопросу приватизации в части формирования новой структурной экономики, главными задачами которой является развитие конкуренции и снижение доли госсобственности до уровня стран ОЭСР, то есть 15% ВВП к 2020 году.
«Основная часть поправок по приватизации касается вопросов – государственного резерва зерна, снятия ограничения доли участия иностранного капитала в управлении активами авиакомпаний, а также совершенствования процедур продажи объектов республиканской коммунальной собственности. Проект поправок по приватизации рассмотрен на заседании национальной комиссии по модернизации и согласован с главой государства. Таким образом, всего законопроектом вносятся поправки в два кодекса и 13 законов», – сообщил сенаторам мажилисмен Глеб Щегельский.
Между тем, сенатор, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Сергей Плотников в целом одобряя законопроект, выразил обеспокоенность глав местных исполнительных органов в связи с грядущим разгосударствлением экономики.
«Исполнительные органы власти на местах в лице акимов всех уровней обеспокоены передачей в конкурентную среду некоторых государственных предприятий, таких как электроснабжающие и электрообеспечивающие, региональные энергетические компании, а также коммунальные государственные предприятия, которые выполняют такие жизненно важные функции, как обеспечение населения центральным отоплением, водоснабжением, канализацией, уличным освещением. У меня вопрос: не приведет ли приватизация этих предприятий к удорожанию тарифов, а главное – потери контроля над деятельностью жизнеобеспечивающих компаний?» – спросил Сергей Плотников.
Однако, по мнению министра финансов Бахыта Султанова, невзирая на страхи акимов всех уровней, приватизация, все равно несет больше положительных результатов для экономики страны.
«В целом у нас задача по приватизации стоит в том, чтобы существенно сократить долю участия государства в экономике с нынешних более 70%, а некоторые эксперты считают, что наше государство контролирует экономику ближе к 80 %, до максимально близкого показателя стран ОЭСР. Вчера этот вопрос подробно обсуждался на расширенном заседании правительства с участием главы государства, и еще раз было акцентировано внимание на то, что сегодняшние темпы разгосударствления и снижения доли участия государства в экономике недостаточные, их необходимо ускорить», – ответил Бахыт Султанов.
По мнению министра финансов, те вопросы, которые поднимают местные исполнительные обсуждаются уже давно.
«Зачастую они просто «цепляются» за те предприятия, за те организации, которые были созданы для реализации тех или иных функций. Тогда как международная практика показывает: там, где есть частный бизнес, частная предпринимательская инициатива, качество услуг в разы вырастает. Потому что там, где участвует государство, там, где оно содержит, наоборот происходит совсем другое отношение, потому что деньги приходят сверху», – разъяснил позицию своего ведомства Бахыт Султанов.
По его словам, отношение к вопросам амортизации, сохранению производственных мощностей совсем другое, когда в дело вступает бизнес, настроенный с одной стороны получать прибыль, с другой – эффективно работать.
«Не нужно бояться приватизации, потому что по каждому конкретно предприятию идет детальное обсуждение. Вот сейчас перед нами поставлена задача по определению списка из 65 крупных предприятий, речь идет о крупных долях, которые находятся в введении национальных холдингов. Мы работаем с каждым местным госорганом, чтобы не возникало удорожания и нагрузки на социальный сектор», – добавил министр финансов Бахыт Султанов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.