Асылжан Мамытбеков снова прокомментировал цены на хлеб
Он считает, что благодаря выбранной стратегии рынок хлебобулочных изделий начнет стремительно растиПовышение эффективности в агропромышленной отрасли Минсельхоз видит в изменении системы субсидирования. Так, в растениеводстве ведомство намерено полностью отменить субсидии на удешевление стоимости ГСМ и на удешевление товарно-материальных ценностей, в животноводстве – сократить объемы субсидирования повышения продуктивности и качества продукции, а также объемы финансирования науки. Взамен будут внедрены инвестиционное субсидирование, субсидирование процентной ставки, страхование в растениеводстве, субсидирование НДС, племенное дело, компенсация затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций и усиление фитосанитарии. Об этом сегодня в Астане рассказал журналистам министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. И, конечно же, он не обошел одну из главных тем последних дней – отказ от субсидирования социального хлеба, цены на который было принято решение отпустить в конкурентную среду.
В частности, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался у министра, насколько принятое решение о свободных ценах на формовой социальный хлеб связано с введением свободного ценообразования на бензин. Ведь, как известно, цены на ГСМ являются той составляющей, что наиболее сильно влияет на стоимость хлебобулочных изделий. Также мы попросили Асылжана Мамытбекова спрогнозировать, насколько чувствительно два этих решения – по ГСМ и хлебу, могут отразиться на увеличении цен на все виды хлебной продукции в Казахстане. И возможна ли и такая ситуация, что наиболее крупные дистрибуторы хлеба, с 1 января 2016 года установят комфортно высокие для себя цены на все виды хлебобулочных изделий, используя фактор свободной цены на социальный хлеб в качестве спускового крючка. В то время как другие более мелкие хлебопекарни, вместо того чтобы демпинговать на рынке, начнут постепенно «подстраиваться» под высокую цену, повышая ее и на свою продукцию?
«К сожалению, у нас в хлебопромышленности нет достаточной конкуренции, чтобы во всех регионах можно было сказать, что у них везде образуется справедливая рыночная цена. То есть та, которая будет позволять зарабатывать и производителю и в то же время не нарушать интересы потребителя. Поэтому во многих регионах все так же будут срабатывать механизмы антимонопольного характера. То есть монопольное законодательство будет срабатывать там, где есть монополисты или доминанты рынка: в этих регионах цены продолжат регулироваться административным путем, чтобы обеспечить разумную рентабельность для производителя и не позволить ему воспользоваться своим монопольным положением на рынке. Но со временем, когда цены уже перестанут регулироваться со стороны государства, разовьется конкуренция и как во многих странах производство хлеба и хлебобулочных изделий, превратится в чрезвычайно конкурентный бизнес, как фармацевтический бизнес. Магазины хлеба как аптеки появятся на каждом углу в пешей доступности от каждого жителя. В них начнет реализовываться богатство выпечки на любой вкус, а не старые советские 600-граммовые булки хлеба», – пояснил Асылжан Мамытбеков.
Между тем, по словам министра сельского хозяйства, он не может сказать, что после наступления свободного плавания цен на отдельный социальный хлеб, это спровоцирует резкий рост стоимости других видов хлебной продукции. Напротив, хлебная линейка дорожать точно не будет, потому что на все виды хлеба кроме «первого сорта» цена и так не регулировалась.
В то же время, если посмотреть в разрезе регионов, то стоимость формового социального хлеба или 600-грамового хлеба «первого сорта», которая регулировалась всегда, колебалась достаточно прилично, в коридоре 50%. По оценке Асылжана Мамытбекова, в некоторых регионах цена составляет 40-45 тенге, тогда как в других областях – 65-70 тенге. Хотя эти регионы располагаются друг к другу совсем близко, а значит, здесь не может идти речь о каком-то серьезном влиянии на стоимость хлеба транспортной составляющей.
«Почему так сложилось? Вот такова была история вопроса, и нынешняя цена хлеба у нас не менялась с 2007 года. Если вы помните, до 2007 года стандартная булка хлеба стоила 25 тенге, и буквально за одну неделю по всей стране цена поднялась до 45 тенге. То есть, по сути, это было как эффект сжатия пружины. Поэтому дальше держать цены было бы неправильно, ведь они бы тогда росли скачкообразно, вызывая постоянные шоки», – прокомментировал Асылжан Мамытбеков.
По его словам, с этой целью еще в 2014 году до девальвации и до подорожания ГСМ было принято решение, чтобы плавно отпускать цены на хлеб «первого сорта» и довести их уровень до рыночных. Таким образом, раз в квартал уже 2015 года цена на «первый сорт» хлеба поднималась незначительно – по 1 тенге в квартал.
«Мы начинаем новую политику и считаем, что ее нужно придерживаться и дальше. Нормативный объем субсидий на тонну пшеницы составлял у нас 5 тыс. тенге. С 1 октября нынешнего года он снизился до 2,5 тыс. тенге, а с 1 января 2016 он сведется к нулю. Но в некоторых регионах, где фиксированная цена еще далека от рыночной, мы еще продолжим субсидирование, эта мера будет покрываться из местного бюджета. Таким образом, полностью в рыночную цену эти регионы войдут только в течение следующего года», – продолжил Асылжан Мамытбеков.
Какова разница между нынешней фиксированной ценой и рыночной ценой на «первый сорт»? По подсчетам Минсельхоза, в среднем она составляет примерно 10 тенге по стране. Например, в Алматинской области почти приблизились к рыночной цене, и сейчас там, как отметил Асылжан Мамытбеков, даже наблюдают обратный процесс: цены дешевеют. В других же областях, по мнению министра, этот процесс еще только предстоит пройти, ведь в них цена на обсуждаемый хлеб котируется в районе 40 тенге за булку.
«Я скажу, что с 1 октября 2014 по 1 октября 2015 года государственный бюджет потратил на субсидирование фиксированной цены хлеба 11,5 млрд тенге. При этом нужно обязательно упомянуть, не вырывая из контекста, что когда будут отпущены цены, то синхронно будет увеличена адресная социальная помощь для тех категорий граждан, для которых повышение цены на хлеб существенно ударит по семейному бюджету. Таких получателей в нашей стране – 36,5 тыс. человек. Но даже если взять гипотетически, что этих получателей будет миллион человек, то цена вопроса в год составит около 2 млрд тенге. Во-первых, это существенно меньше. Во-вторых, гораздо социально справедливей. И мы при этом подсчитали, что за 2 млрд. тенге можно почти наполовину даже от нынешней цены удешевить стоимость хлеба. И то уйдет гораздо меньше денег», – резюмировал, отвечая на наш вопрос, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.