Минсельхоз и хлебопекари объяснили, почему вырастут цены на хлеб
Социальный хлеб уйдет в конкурентное поле, а его потенциальные покупатели начнут получать адресные выплатыС 1 января 2016 года правительство отпускает цены на формовой социальный хлеб. При стоимости сейчас в 55 тенге за булку формовой хлеб предназначается для социально уязвимых слоев населения – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и т. д. Однако для поддержания такой цены в замороженном состоянии только за 9 месяцев текущего года Минсельхоз израсходовал 11,5 млрд тенге. И это притом что социальный хлеб покупают не только малоимущие, но и все категории граждан, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Поэтому было принято решение в целях разумной экономии субсидировать не мукомольные предприятия, а уязвимые слои населения напрямую через адресные пособия. В итоге на адресную помощь будет ежегодно затрачено в 5 раз меньше средств из казны – около 2 млрд тенге в год. А мукомолы смогут получать прибыль, реализуя формовой хлеб по рентабельной цене, и при этом конкурировать друг с другом. Об этом сегодня в Астане заявил вице-министр министерства сельского хозяйства (МСХ) Сапархан Омаров.
По словам Сапархана Омарова, эта программа началась в 2009 году и продолжается до сегодняшнего дня. Первое время зерно для зерноперерабатывающих предприятий отпускалось государством по цене ниже рыночной. Потом с необходимостью перехода на более рыночные методы начиная с 2013 года государство стало субсидировать стоимость закупаемого зерноперерабатывающими предприятиями зерна. В настоящее же время в рамках заседания госкомиссии по модернизации экономики было принято решение, что власти постепенно станут уменьшать объем субсидирования. И это параллельно с возможностью плавного увеличения цены на хлеб. С этой целью акиматам и хлебоперерабатывающим предприятиям давалась возможность ежеквартально повышать цену на хлеб на 1,4 тенге.
«На реализацию программы субсидирования для поддержания цен на социальный хлеб только в текущем году из госбюджета было выделено 11,5 млрд тенге. Причем на сегодняшний день рыночная и фиксированная цена хлеба практически сравнялись. Поэтому госкомиссией было принято решение, что начиная с 1 января 2016 года субсидирование стоимости хлеба больше не будет. Здесь причина такая – социальный хлеб стал доступен для всех. И бедный, и богатый может купить его по одной цене. А поэтому для социально уязвимых слоев населения лучше, конечно, будет адресно, точечно оказывать помощь. К тому же это приведет к большой экономии бюджетных средств: по предварительным расчетам, на оказание социальной помощи уйдет только 2 млрд тенге в год», - разъяснил позицию Минсельхоза Сапархан Омаров.
В то же время, по мнению вице-министра МСХ, в стоимость хлеба больше входят транспортные расходы, электроэнергия и процентные ставки по кредитам, а не столько цена на зерно. В качестве примера Сапархан Омаров привел разную цену на хлеб в различных областях Казахстана, хотя Минсельхоз отпускал зерно во все области по одной и той же цене. То есть налицо совершенно другие составляющие в ценообразовании на хлеб, которые превалируют над таким фактором, как цены на зерно.
В свою очередь директор одной из ведущих хлебопекарен Астаны, выдающей 10-12 тонн хлебной продукции ежедневно, Абдрахым Толендиев заметил, что сейчас хлебопеки покупают муку по 59 тенге, а с доставкой - 60 тенге за кг. При этом они вынуждены продавать хлеб по 55 тенге. Притом что еще с советских времен цена килограмма муки симметрично формировала цену за булку хлеба. То есть булка формового хлеба должна стоить не менее 60 тенге, и это без учета 10-15% рентабельности. И так как хлебопекарни не могут позволить работать себе в убыток, они получают прибыль, делая упор на ассортимент своей продукции – например, 20-25 видов хлебной продукции, которая производится из другой муки – высшего сорта. За счет чего хлебопеки и держатся на плаву.
«Я проанализировал меморандумы в 2012-2014 годах. В 2012 году меморандум о реализации социального хлеба по фиксированной цене подписали 30 предприятий, выпускающих хлебную продукцию в Астане. Через год подписали только 14 компаний, а в 2015 году - всего 12 предприятий. Куда подевались остальные хлебопекарни?! Или они ушли в тень, или перестали выпускать социальный хлеб», - констатировал Абдрахым Толендиев.
По его словам, по нормативам потребительской корзины граждане Казахстана в год употребляют 70,7 кг хлеба. Разделив на 365 дней, мы получим 200 грамм хлеба в день. Если взять за основу социальный хлеб, то каждый казахстанец в среднем тратит 20 тенге в день на необходимое ему количество хлеба. Тогда как проезд в столичном автотранспорте в оба конца обходится в 180 тенге ежедневно.
«То есть вы видите, что вопрос сильно политизирован. У нас хлеб в мусорку выкидывают, потому что он копейки стоит, но при этом апеллируют такими нерыночными терминами, как удержание или регулирование цены на хлеб. Цену на него должен диктовать рынок, и она должна быть справедливой и достойной», - сказал Абдрахым Толендиев.
По его прогнозам, в 2016 году коммерческая рыночная стоимость одного килограмма муки сложится в пределах 65-75 тенге. Соответственно базовая цена социального хлеба тоже будет формироваться в пределах 65-75 тенге плюс 10-15% прибыли. Таким образом, цена формового хлеба в 2016 году может сложиться в коридоре 80-90 тенге за булку.
Причем это будет далеко не самыми впечатляющими ценниками на хлеб в пределах евразийского экономического пространства. Ведь, по оценке директора хлебопекарной компании из Астаны, российский аналог социального хлеба обходится сегодня гражданам РФ в 30-33 рубля, что с учетом соотношения валют превосходит 150 тенге за булку хлеба.
Что же касается недобросовестного ценообразования на хлебном рынке, то г-н Толендиев его полностью исключил, отмечая высокую конкуренцию на внутреннем рынке Астаны. По его словам, допустимое ежеквартальное повышение цен на формовой хлеб из расчета 1,4 тенге в квартал, который разрешил хлебопекарям уполномоченный орган, к примеру, так и не состоялось. Потому что в столице действует большое количество больших и маленьких пекарен и каждый волен демпинговать, как ему заблагорассудится.