Инфляция в октябре составила 5,2%
За октябрь 2015 года к декабрю 2014 года этот показатель составил 8,2%Инфляция в Республике Казахстан в октябре 2015 года составила 5,2%, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в Комитете по статистике.
Цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 4,6%, непродовольственные – на 10,2%, платные услуги – на 1,1%.
В октябре текущего года повышение цен отмечено на сухофрукты и орехи на 23,4%, масло подсолнечное – на 21,7%, яйца – на 17,1%, рыбу переработанную и консервированную – на 11,2%. Фрукты и овощи стали дороже на 10,7%, сахар-песок – на 9,4%, прохладительные напитки – на 6,3%, окорочка куриные – на 6,2%, крупу гречневую – на 6%, чай, булочные и мучные, кондитерские изделия – по 4,4%, хлеб – на 4,2%, кофе, чай и какао – на 4,1%.
Прирост цен на текстильные изделия составил 17,8%, дорожные товары и другие изделия для переноса вещей – 15,5%, одежду и обувь – 15,4%, мебель и предметы домашнего обихода – 15,2%, стеклянные и керамические изделия – 15%, автомобили – 10,9%, сотовые телефоны – 10,2%, фармацевтическую продукцию – 9,1%, книги – 9%, бытовые приборы – 8,2%, твердое топливо – 6,8%, запасные части и принадлежности для личных транспортных средств – 7,7%. Дизельное топливо подорожало на 2,4%, бензин – на 1,5%.
Уровень цен на услуги ресторанов и гостиниц вырос на 4,3%, в области отдыха, развлечений и культуры – на 4%, по обслуживанию и ремонту жилых помещений – на 3,1%, парикмахерских и салонов красоты – на 2,5%, здравоохранения – на 1,5%, образования – на 1,3%. Проезд железнодорожным пассажирским транспортом на большие расстояния подорожал на 2,5%, воздушным транспортом подешевел на 1,5%.
В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на электроэнергию, содержание жилья повысились по 0,6%, канализацию – на 0,5%, вывоз мусора – на 0,4%, газ, транспортируемый по распределительным сетям, – на 0,3%, холодную воду – на 0,2%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.