Fitch подтвердило рейтинг ФНБ Самрук-Казына на уровне BBB+

В рейтинговом агентстве аргументировали свою позицию

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги АО ФНБ «Самрук-Казына» (далее – «Самрук-Казына» или «фонд»): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте на уровне «BBB+», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «A-», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Одновременно Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг в национальной валюте «A-» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» приоритетных необеспеченных внутренних облигаций фонда.

«Подтверждение РДЭ и рейтингов приоритетного необеспеченного долга отражает не изменившуюся стратегическую значимость «Самрук-Казыны» и особый правовой статус как фонда национального благосостояния и компании по управлению ключевыми активами государства, которая находится в 100-процентной собственности Казахстана («BBB+»/«A-»/прогноз – Стабильный», - отмечается в сообщении.

В агентстве пояснили, что рейтинги ФНБ «Самрук-Казына» находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Казахстана, отражая квазигосударственный статус компании при управлении стратегическими активами, строгий контроль со стороны государства и тот факт, что фонд находится в 100-процентной государственной собственности. Кроме того, рейтинги отражают сильную операционную и финансовую интеграцию фонда и суверенного эмитента. В рейтинговом анализе фонда Fitch использует свою методологию по предприятиям госсектора и расценивает «Самрук-Казыну» как «кредитно-связанную» компанию (т. е. имеющую привязку к кредитоспособности суверенного эмитента).

Правительство Казахстана предоставило «Самрук-Казыне» доли в ключевых компаниях в целях повышения национального благосостояния за счет увеличения стоимости активов под управлением компании. Фонд ведет деятельность на основании специального закона о национальном фонде благосостояния, что указывает на его особый статус.

«Самрук-Казына» управляет долями в стратегических компаниях Казахстана в ключевых отраслях экономики, таких как нефтегазовый сектор, электроэнергетика, горно-добывающая промышленность, транспортная и другие отрасли. Портфель фонда включает 31 компанию второго эшелона, которые, в свою очередь, на конец 2014 года состояли из 593 юридических лиц.

Fitch расценивает контроль и надзор правительства за деятельностью фонда как сильные. В совет директоров «Самрук-Казыны» входят ключевые министры страны, а также независимые директора, а председателем совета директоров является премьер-министр республики. Государство определяет ключевую политику фонда в отношении долга, дивидендов и инвестиций, назначает аудиторский комитет и внешнего аудитора, осуществляет мониторинг и контроль за использованием государственных средств, представляемых фонду.

По мнению Fitch, «Самрук-Казына» в высокой степени интегрирован в национальную бюджетную систему. Правительство использует фонд как финансовый инструмент для распределения финансирования между акционерными компаниями в своем портфеле и как гарант по перспективным экономическим проектам.

Для реализации своей квазифискальной роли «Самрук-Казына» получает субсидируемые кредиты и взносы капитала, а также субсидируемые кредиты от Национального банка и из Национального фонда с момента своего создания в 2008 году. Эти средства главным образом передавались дочерним структурам, чтобы способствовать более эффективному управлению активами в портфеле «Самрук-Казыны».

Fitch рейтингует фонд как самостоятельную структуру и не учитывает обязательства группы. Долг «Самрук-Казыны» не отражается в государственном бюджете. В то же время ее долговые обязательства рассматриваются правительством как моральное обязательство государства и считаются квазисуверенными обязательствами.

Долг «Самрук-Казыны» на индивидуальной основе снизился незначительно: до 35% капитала и резервов в 2014 году по сравнению с 39% в 2013 году. Фонд также выступает гарантом для своих дочерних структур, и сумма гарантий, которые отражены в его финансовой отчетности, увеличилась до 38,8 млрд тенге в 2014 году по сравнению с 37,1 млрд тенге в 2013 году (2009 год: 22 млрд тенге). Консолидированный чистый долг группы вырос до 4,5x EBITDA на конец 2014 года по сравнению с 3,2 годом ранее.

Fitch отмечает, что недавнее снижение курса тенге в августе 2015 года может оказать давление на консолидированные финансы группы в 2015-2016 гг. ввиду возросшего валютного риска. В соответствии с нашими базовыми ожиданиями, «Самрук-Казына» может рассчитывать на получение чрезвычайной поддержки со стороны правительства, что является митигирующим фактором в случае материализации этого потенциально негативного эффекта.

«Самрук-Казына» продала часть своих долей в испытывающих трудности финансовых организациях в 2014 году, хотя ее портфель остается большим. После продажи и передачи ряда институтов развития в Байтерек («BBB+»/«F2»/прогноз «Стабильный») в 2013 году ФНБ «Самрук-Казына» должен в большей степени сфокусироваться на дочерних структурах, генерирующих прибыль.

Позитивное рейтинговое действие может последовать в случае повышения рейтингов Казахстана. И, наоборот, в случае негативного рейтингового действия по Казахстану или ослабления связей фонда с государством, это привело бы к понижению рейтингов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤