Ряд казахстанских товаров вновь может не попасть в Россию

Об этом заявили в Федеральной таможенной службе РФ

Федеральная таможенная служба (ФТС) России не допустит ввоза в страну товаров, поступающих в Казахстан по сниженным ставкам таможенных пошлин, которые заработают после присоединения государства к ВТО, заявила журналистам статс-секретарь - замруководителя ФТС Татьяна Голендеева, передает interfax.kz.

"В целом у нас с вами тариф (единый таможенный тариф Евразийского экономического союза. - ИФ) составляет где-то более 11 тыс. позиций. Так вот, у Казахстана ставки, отличные (согласно договоренностям в ВТО. - ИФ) от так называемого ЕТТ, где-то порядка 3 тысяч. То есть практически по одной трети у них ставки будут меньше, чем в ЕТТ", - рассказала она.

Голендеева уточнила, что на первом этапе количество пониженных ставок составит порядка 1,5 тысячи. В связи с этим ФТС проводит работу с правительством, а также заинтересованными министерствами и ведомствами, для того чтобы, не восстанавливая таможенного контроля на границе с Казахстаном, не допустить ввоза из страны товаров, оформленных по меньшим ставкам.

"Такой ввоз будет абсолютно законен и легален только в том случае, если вот эта разница, эта дельта (в ставке единого тарифа и пошлины Казахстана. - ИФ) будет доплачена. Поэтому сейчас разрабатывается механизм этой доплаты и механизм контроля", - сообщила Голендеева, уточнив, что доплату будет производить тот, кто повезет подобные товары на территорию России.

Ранее сообщалось, что Казахстан рассчитывает стать полноправным членом ВТО в декабре. В связи с этим замглавы российской таможни отметила, что с целью контроля необходимо максимально использовать те возможности, которые есть уже сейчас.

"У нас есть определенные статформы, которые уже формализованы, которые уже обрабатываются нашими информационными системами. Мы сейчас как раз разрабатываем порядок о том, чтобы любой такой груз, который будет поступать на территорию России, сопровождался такими статистическими формами, в которых будет информация о доплате таможенных платежей, в частности, ввозной пошлины в случае необходимости ввоза", - подчеркнула Т. Голендеева.

"То есть сам механизм ввоза будет разработан, и это будет считаться законным ввозом, если будет осуществлена доплата, но в целом Россия не заинтересована, чтобы такие товары ввозились на ее территорию. То есть если их по пониженным ставкам привезли на территорию Казахстана, пусть они и потребляются на территории Казахстана. Поэтому если бизнес будет высказывать свои позиции, что слишком обременительно везти на территорию России, - пусть не везут", - заявила она.

При этом представитель руководства ФТС отметила, что среди указанных ею 1,5 тыс. товарных позиций есть и товары, особенно чувствительные для российской экономики. "В первую очередь это сельхозпродукция, это лекарственные средства, это транспортные средства - автобусы, легковые автомобили", - сказала Т. Голендеева.

Как сообщал в августе министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный орган регулирования ЕАЭС) Андрей Слепнев, комиссия намерена отслеживать движение товарных партий, поступающих из третьих стран в Казахстан по сниженным ставкам импортных пошлин, в соответствии с обязательствами этой страны по присоединению к ВТО.

"Мы сейчас ведем активную работу по имплементации обязательств Казахстана. Как вы знаете, у Казахстана существенная часть ставок согласована на более низких уровнях, чем предусмотрено единым таможенным тарифом. В этой связи в течение определенного периода Казахстан будет применять более низкие ставки, чем у нас (в странах - членах ЕАЭС) установлена", - говорил он.

Министр уточнял, что для первого года членства Казахстана в ВТО речь будет идти о порядка 1350 позициях, имеющих отличие в ставках импортных пошлин. По этим товарам ЕЭК прорабатывает решения, связанные с администрированием указанной продукции на пространстве Евразийского экономического союза. По словам А. Слепнева, должны быть найдены возможности, для того чтобы выпущенные в Казахстане по сниженным импортным пошлинам товары не попадали на территорию других государств союза. Здесь речь идет о сельхозпродукции, о животноводческих товарах, о легковых и грузовых автомобилях, об электронной и бытовой технике, о товарах легкой промышленности, о лекарственных средствах и алкогольной продукции.

Для регулирования обращения указанных товаров в ЕАЭС могут применяться такие средства, как регистрация, маркировка продукции и акцизные марки, отмечал министр ЕЭК.

"Казахстан должен обеспечить прослеживаемость, то есть подключиться к системам, которые действуют в РФ по прослеживаемости товаров, которые позволят нам видеть историю каждой товарной партии, произведена ли она или импортирована, а если импортирована - то по каким ставкам", - рассказывал А. Слепнев о возможных решениях для животноводческой и растениеводческой продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤