Евгений Касперский: Интернет условно должен быть поделен на несколько зон

Алматы. 26 марта. Kapital.kz - Одной из основных проблем Интернета многие считают полную анонимность пользователей. О том, что...

Алматы. 26 марта. Kapital.kz - Одной из основных проблем Интернета многие считают полную анонимность пользователей. О том, что это нужно взять под контроль, тем самым, снизив уровень правонарушений в сети, говорили многие. Основатель и глава российской компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский частично поддерживает идею запрета анонимности в Интернете. Тем самым он вызывает негатив со стороны многих блогеров, которые обвиняют его в том, что он хочет запретить свободу в Интернете. О том, как осуществить эту идею г-н Касперский рассказал в эксклюзивном интервью Kapital.kz.

«Во-первых, я за то, чтобы Интернет оставался зоной свободного обсуждения, свободной информации, свободной публикации… Но есть одно большое «но». За свои слова нужно отвечать. Поясню. Существует Конституция, которая защищает права и свободы граждан, есть законы, которые по сути своей – правила использования Конституции и перечень наказаний за нарушения этих правил. Так вот, эти правила должны применяться и в Интернете. Потому что в Сети сейчас все чувствуют себя безнаказанными. Особенно кибермошенники, от действий которых страдают миллионы людей. Также я каждый день становлюсь свидетелем того, как в публичной онлайн-дискуссии анонимные пользователи оскорбляют друг друга – да так, что мало не покажется. А все потому, что они знают – нет механизмов, чтобы их вычислить и заставить компенсировать моральный ущерб.
Поэтому я считаю, что Интернет условно должен быть поделен на несколько зон. Сколько их будет –две, три или больше – это нужно садиться всем вместе и обсуждать. В любом случае, в «критической» зоне должны располагаться такие сервисы вроде онлайн-банкинга, госуслуг и электронного голосования. Здесь обязательно авторизоваться при помощи уникального персонального идентификатора (например, паспорта-токена) и установить безопасное соединение. Вторая зона – «жёлтая». Здесь ресурсы с идентификацией по кибер-паспорту для пользования конкретными фичами. Ну и, наконец, «зелёная» - публичная зона. Иди – пиши, читай, играй, делай всё, что хочешь  в полной анонимности (разумеется в рамках закона и морали), но на свой страх и риск. Однако здесь основная проблема заключается в том, что Интернет очень быстро меняется. А значит, соответствующий закон должен быстро адаптироваться ко всем изменениям, иначе в нем мало смысла. Как решать эту проблему я пока не знаю, но это тема для отдельной дискуссии».

Полную версию интервью читайте в деловом еженедельнике Капитал.kz 29 марта 2012 года.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤