Денис Кривошеев: Казахстанцы слишком размякли за тучные годы нефтяной ренты

И если бы не кризис, дальнейшее благоденствие сделало бы граждан РК неконкурентоспособными даже с гастарбайтерами

В Казахстане чрезвычайно высокая база нефтяного сектора, и в случае если ее каким-то образом вынести за скобки, мы сможем понять реальное состояние дел в сфере малого и среднего бизнеса. К тому же 60-70% субъектов МСБ так или иначе аффилированы с государством, дополняя и пополняя квазигосударственный сектор экономики. Поэтому необходимость разгосударствления назрела сама собой. Такое мнение высказал на дискуссионной площадке «Малый и средний бизнес: развитие в условиях кризиса» в Астане известный экономический обозреватель Денис Кривошеев.

«Субъекты МСБ сегодня – это сателлиты государственных и квазигосударственных компаний. Они сосредоточены возле 400 крупных компаний – доноров бюджета, как у точек роста, и если мы вытащим их всех на белый свет, то увидим, насколько незначительна у нас конкурентная среда. Возникнет вопрос: а есть ли у нас на самом деле пресловутый МСБ, кроме бабушек на базарах. Государство стало наихудшим донором для МСБ, превратив его в неэффективный субъект, разбаловав его как капризного ребенка. Но есть только один способ проверить конкурентоспособность нашего МСБ – это невидимая рука рынка при соблюдении правильной кредитно-денежной политики и внятных правил игры», – заключил эксперт.

По словам Дениса Кривошеева, на сегодня даже торговый сектор, составляющий до 40% рынка, живет за счет перераспределения ресурсной ренты. Ресурсная рента велика, а государство ищет способы, как занять всю эту армию людей, которая не участвует непосредственно в создании добавленной стоимости, то есть производстве нефти и других продуктов, за счет экспорта которых страна и кормилась. И оно раздувает все имеющиеся возможности, чтобы хоть как-то устроить людей с высшим образованием.

«В нашей стране самая большая угроза сегодня – это люди с высшим образованием. С завышенными требованиями, планками и амбициями. И абсолютно завышенными требованиями по заработной плате. Не соответствующей тому уровню КПД, который они вносят. Впервые тенге приблизился к реальной стоимости. Мы возвращаемся к началу 2001 года, когда условия были равны для всех. И сейчас мы увидим, кто выживет в этой ситуации, потому что другого варианта перезагрузить систему уже не будет. Ведь если мы и дальше продолжим сидеть на перераспределении нефтяных доходов, то в конце концов в условиях открытых границ даже торговать к нам приедут граждане из других стран. Мы станем слишком неконкурентоспособными», – заявил Денис Кривошеев.

По словам эксперта, казахстанцы сильно размякли благодаря тучным нефтяным годам и бесконечным программа поддержки, которые последние 10-15 лет держали МСБ практически в тепличных условиях. Однако «мальчик» уже вырос и научился ходить собственными ногами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤