Bloomberg: нефтяная стратегия саудитов не срабатывает

Помимо прочего, сокращаются золотовалютные резервы страны

Стратегия Саудовской Аравии, последовательно отказывающейся от поддержки цен на нефть путем снижения поставок и рассчитывающей закрепить свое конкурентное преимущество перед американскими производителями сланцевой нефти, себя не оправдывает, сообщает interfax.kz  со ссылкой на агентство Bloomberg, которое в свою очередь приводит мнение экспертов по рынку черного золота.

Основная причина заключается в том, что компании США, как выяснилось, способны сократить расходы на добычу гораздо сильнее, чем ожидалось. Причем это достигается не только переключением на разработку менее затратных месторождений, но и усовершенствованием технологий.

"Мы сократили затраты на бурение на 50% с начала года и в будущем можем снизить их еще на 30%", - заявил ранее гендиректор и основатель Hess Corporation Джон Хесс.

"Недавно мы пробурили скважину глубиной 18 тыс. футов (5,5 км) за 16 дней, хотя еще в прошлом году это заняло бы минимум месяц", - отметил глава Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

Те, кто верят в успех стратегии саудитов, приводят в пример сокращение числа буровых установок в США. Действительно, их количество упало с 1608 в октябре прошлого года до 664, однако добыча в стране в июне выросла до рекордных за 43 года 9,6 млн баррелей в сутки.

Аналогичная картина наблюдается в сопряженной газовой отрасли. Так, с 2009 года цены на природный газ упали с $8 за 1 млн БТЕ до $2,78 в четверг, а число действующих газовых скважин рухнуло в шесть раз, до 209 единиц, и вместе с тем добыча выросла за указанный период на 30%.

Кроме того, нефтедобывающие компании защищены хеджевыми сделками. Но даже если в ближайшие месяцы наступят ковенанты по этим сделкам, и США накроет волна банкротств небольших компаний, Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Саудовской Аравии не удастся извлечь из этого выгоду, считают аналитики.

Скважины, технологии и инфраструктура никуда не денутся, и эти активы скупят более крупные фирмы, имеющие достаточно ликвидности на счетах. И как только цены на нефть марки WTI поднимутся с текущего уровня в $45 до $60, или даже $55 за баррель, они практически мгновенно смогут разморозить скважины и приступить к добыче.

Тем временем в Саудовской Аравии дела обстоят далеко не лучшим образом. Экспорт нефти дает 90% поступлений в ее бюджет, тогда как других существенных источников у страны нет, а граждане не платят налоги на доходы или дивиденды. При этом бензин стоит 12 центов за литр, а электричество - 1,3 цента за киловатт-час благодаря масштабным субсидиям. 

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии может составить 20% ВВП, или около $140 млрд. Для бездефицитного бюджета стране требуется, чтобы баррель нефти стоила $106.

Все это приводит к истощению золотовалютных резервов, которые составляли $737 млрд в августе 2014 года и упали до $672 млрд в мае 2015 года. И это не такие большие суммы, как может показаться - у Кувейта, Катара и Абу-Даби резервы на душу населения в три раза выше.

"Мы гораздо более уязвимы, - сказал бывший чиновник ЦБ Саудовской Аравии Халид аль-Свейлем, сейчас преподающий в Гарвардском университете. - Именно поэтому наш суверенный рейтинг - четвертый среди стран Персидского залива, "AA-". Мы не можем себе позволить потерять нашу "подушку безопасности" в течение двух лет".

В феврале S&P ухудшило прогноз рейтинга страны до "негативного" уровня, отметив ее "недиверсифицированную экономику, уязвимую перед лицом резкого и продолжительного снижения цен на нефть".

По мнению Х.аль-Свейлема, если бы правительство распоряжалось средствами суверенного фонда по норвежской модели, то есть инвестируя средства, а не консервируя их, сумма активов в собственности страны сейчас была бы на $1 трлн больше.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤