Как вступление в ВТО отразится на казсодержании и СЭЗ?
О работе в рамках ВТО рассказала директор департамента регулирования внешнеторговой деятельности Министерства нацэкономики РКВ Астане вновь обсуждали тему уже де-юре состоявшегося вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Основным докладчиком выступила директор департамента регулирования внешнеторговой деятельности Министерства национальной экономики (МНЭ) РК Жанель Кушукова, которая тезисно повторила собравшимся журналистам выступление министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой, состоявшееся по горячим следам фактически достигнутой договоренности о вступления нашей страны в ВТО.
В то же время представитель МНЭ РК более подробно остановилась на некоторых аспектах нахождения Казахстана во Всемирной торговой организации, сделав акцент на тех вызовах, которые несет ВТО отечественным товаропроизводителям, и мерах, которые может предусмотреть правительство, чтобы сгладить эффект от интеграции нашей республики в пул стран, открывающих свои рынки мировым производителям товаров и услуг.
Журналисты засыпали представителя Миннацэкономики вопросами. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался будущим «казахстанского содержания»: не придется ли сервисным компаниям, которые работают в системе «казахстанского содержания» свернуть свою деятельность из-за нахождения страны в ВТО? Не окажется ли бессмысленной работа правительства по привлечению инвесторов в СЭЗ после вступления Казахстана в ВТО, которое уже произошло, так как определенные льготы и преференции этим инвесторам будут отменены?
Жанель Кушукова ответила, что требования «казахстанского содержания» в закупках недропользователей противоречит правилам ВТО, является запрещенной мерой. Но Казахстан сохранил переходный период для себя, чтобы применять эту меру, дабы не причинить нашим производителям, которые зависят от этой нормы, вред. Чтобы они сразу же не пострадали от нее, тем самым эффект шока был бы максимально снижен.
«Мы сохранили до 1 января 2021 года те контракты, которые сейчас уже заключены и действуют. То есть требования казахстанского содержания будут продолжать действовать в них до 1 января 2021 года. За этот период времени правительством будут выработаны соответствующие меры поддержки этих производителей. Они сейчас зависят от контрактов с недропользователями на поставку своего оборудования, материалов, которые они сейчас в рамках казсодержания поставляют этим недропользователям», – объяснила директор Департамента регулирования внешнеторговой деятельности МНЭ РК Жанель Кушукова, отвечая на наш вопрос.
Что же касается новых контрактов с недропользователями, то в них уже не будет содержаться прямого требования о казсодержании.
По словам Жанель Кушуковой, сама мера как несоответствующая ВТО будет постепенно уходить. Однако поддержка отечественных производителей не станет меньше. Она начнет осуществляться в рамках других мер, которые будут разрабатываться Кабмином. Все теперь будет зависеть от тех бюджетных возможностей, которые у Казахстана имеются, и от тех ресурсов, которые будут у страны в ближайшее время, чтобы субсидировать напрямую производителей товаров и услуг. К тому же, как отметила Жанель Кушукова, поставщикам услуг как раз ничего не грозит, потому что казахстанская сторона на переговорах по вступлению в ВТО сохранила возможность требования казсодержания в работах и услугах до 50%.
Что же до перспектив СЭЗ и, главное, привлекательности этого экономического института для иностранных инвесторов, представитель министерства национальной экономики признала, что действительно с уходом льгот по импортным таможенным пошлинам и НДС с территории СЭЗ количество привлекательных преференций немного сокращается. Но опять же, по ее уверению, там остаются льготы другого характера, например, налог на землю. Но при этом директор департамента регулирования внешнеторговой деятельности МНЭ акцентировала внимание на других возможностях для инвесторов, которые, в частности, открываются благодаря Закону «Об инвестициях».
«Можно сказать, что конкуренцию СЭЗ сейчас будет составлять Закон «Об инвестициях», в рамках которого контракты, заключаемые по инвестициям, будут пользоваться большими привилегиями. Мало того, согласно Закону «Об инвестициях» как раз предусмотрено освобождение от уплаты импортных таможенных пошлин. Более того, в законе заложена норма о льготах по ввозу сырья, материалов, оборудования, комплектующих к этому оборудованию. В рамках именно инвестиционных преференций она сохраняется как для ВТО, так и для Таможенного и Евразийского экономического союзов. То есть сейчас инвесторам, наверное, будет более привлекательным работать именно по инвестиционным контрактам», – заявила Жанель Кушукова.
Кроме того, по ее словам, сейчас в Министерстве по инвестициям и развитию (МИР) РК прорабатывается новая концепция законопроекта – по внесению изменений в Закон «Об инвестициях». И там, скорее всего, мы увидим дополнительные меры по стимулированию инвестиционной активности в Казахстане: с тем чтобы приход и участие иностранных инвесторов в нашей экономике сделать более легким и приятным.
«Я думаю, очень скоро эксперты МИР объявят, какие конкретно реформы закладываются в новом законодательстве», – подвела итог директор департамента регулирования внешнеторговой деятельности Министерства национальной экономики РК Жанель Кушукова.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.