Непривлекательная оцинковка
Россия намерена отказаться от казахстанского оцинкованного прокатаРоссия всерьез задумалась о вытеснении импорта из сектора оцинкованного проката, занимающего сегодня около четверти от всего рынка этой страны. Северный сосед активно наращивает внутреннее производство. Для Казахстана это означает, если не потерю, то сокращение основного рынка сбыта оцинковки.
Сталь на подъеме
Магнитогорский металлургический комбинат собирается построить комплекс мощностью 360 тыс. тонн проката в год, а "Северсталь" строит комплекс на 400 тыс. тонн оцинкованного и 200 тыс. тонн полимерного проката. Эти и еще ряд российских метзаводов намерены увеличить мощность до 1,2 млн тонн, что, в свою очередь может привести не только профициту оцинковки на российском рынке и падению доходности сегмента.
«Такие мощности производства могут вызывать вопросы о возможности сбыта всего произведённого оцинкованного проката, но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, часть из них будет участвовать в решении проблемы импортозамещения данной продукции. Во-вторых, ситуация в экономике рано или поздно улучшится, а значит, спрос на оцинковку в России пойдёт вверх. В стране запланированы масштабные инфраструктурные проекты, приняты и реализуются программы развития федеральных округов и регионов, целых отраслей, и это также будет способствовать увеличению спроса на все виды металлопродукции, в том числе и на оцинкованный прокат. В-третьих, остаётся возможность экспорта его, даже несмотря на существующую конкуренцию на рынке. Наконец, новые мощности будут замещать устаревшие, выбывающие мощности по цинкованию, что позволит им быстрее окупиться и найти сбыт произведённой продукции», - говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».
По данным УК "Финам Менеджмент", доли импорта оцинковки в Россию составляет в последние годы 18-23%, то есть все остальные потребности закрывают российские металлурги. Согласно данным Росстата РФ, в 2014 году проката плоского оцинкованного в стране было произведено 564,4 тыс. тонн, что на 3% больше чем в предыдущем году, когда его было произведено 547,7 тыс. тонн.
В свою очередь, согласно информации комитета по статистике МНЭ РК, за прошлый год Казахстан поставил в РФ оцинкованного проката на $270,2 млн или 71% от общего объема поставок, в то время, как сумма экспорта для остальных стран составила $109,0 млн или 29% от доли. Выходит, что для казахстанской стороны российский рынок является чуть ли не основным, в то время, как в масштабах северного соседа, поставки из Казахстана не занимают и четверти импортного рынка РФ. Стоит отметить, что помимо Казахстана в относительные 25% импорта российского рынка входит еще и Китай с Украиной. Однако, после недавних событий, как утверждают эксперты, поставок оцинковки из этой страны ожидать не приходится.
«Процесс вытеснения импортной продукции уже начался. Во-первых, потому, что снизился курс рубля, что сделало привлекательным приобретение именно российской оцинковки. Во-вторых, в случае с Украиной, сыграл свою роль политический фактор, из-за чего объёмы поставок оттуда в Россию сократились. Полностью заместить иностранный оцинкованный прокат российские металлурги могут, в этом нет сомнений. Уже реализуется ряд проектов по модернизации и расширению действующих мощностей по оцинкованию на российских металлургических предприятиях. Заявлено ещё о нескольких проектах, которые будут реализовываться в ближайшие год-два. Понятно, что потребуются значительные ресурсы для реализации этих проектов, но в целом, всё необходимое для импортозамещения по данному виду металлопродукции в России есть»,- объясняет Баранов.
Совсем вытеснить Казахстан с российского рынка однозначно не
получится, так как интеграция на уровне ЕАЭС вопрос не простой. Россиянам будет
необходимо поддержать свою отрасль и при этом не поссориться с казахстанскими
производителями.
Тем не менее, ожидать запретительных мер на поставки казахстанской оцинковки со
стороны Москвы не приходится, ввиду
тесных экономических и политических связей между странами, членство их в
составе ЕАЭС.
«Понятно, что конкуренция сохранится и даже будет усиливаться, но в данном случае она может выражаться в различных видах поддержки Российской Федерацией отечественных производителей оцинковки, благодаря чему их продукция для потребителей станет наиболее привлекательной», - говорит Баранов.
По его словам, для Казахстана есть несколько возможных вариантов развития дальнейшего сценария. Казахстан может создать для металлургов такие условия, что отечественная оцинковка сохранит свою привлекательность для российских потребителей. Кроме этого можно активнее развивать отрасли и проекты внутри страны, где оцинковка будет использоваться. И, наконец, республика может увеличить экспорт продукции в другие страны, в первую очередь, в страны Азии.
«Но, повторюсь, эти варианты, отнюдь не означают, что поставки оцинкованного проката в Россию полностью прекратятся. Этот канал сбыта сохранится, что в интересах и Казахстана, и самой России»,- резюмирует спикер.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.