Блоки разведки-добычи обменяют на ускоренную регистрацию
О нововведениях рассказал министр по инвестициям и развитию Асет ИсекешевМинистр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев заявил о новом подходе в продаже участков под геологоразведку транснациональным нефтяным корпорациям (ТНК). Теперь, по его словам, казахстанский оператор начнет дробить потенциальные участки под нефтедобычу, выделяя всем желающим ТНК сугубо небольшие «зоны комфорта». Это сильно отличается от прежней модели взаимодействия с недропользователями, которые раньше могли претендовать на достаточно большие куски неразведанной поверхности. Однако на сей раз казахстанская сторона идет на встречу недропользователям в вопросе тотального снятия бюрократических процедур, которые раньше могли занять у них несколько лет на одно потенциальное месторождение. Теперь процесс займет 25 дней. То есть, ускоренное разрешение меняется на строго ограниченный участок разработки.
«Мы внедряем практику – 2 квадратных километра с эффективной ставкой в 1 тыс. долларов на этот блок. Сами участки теперь будут разбиты на блоки. Если раньше недропользователь мог взять 500-1 тыс. квадратных км., но производить разведку на конкретных участках, тогда как вся остальная территория в буквальном смысле замораживалась, то теперь мы меняем правила игры. Сегодня все желающие могут взять конкретные блоки, но за каждый блок нужно будет платить ставку государству и обеспечивать обязательства поступления инвестиций именно на этот разрабатываемый блок. На одной большой территории будет работать большое количество инвесторов, которые смогут очень быстро приступить к работе, а государство получит быструю отдачу для бюджета с точки зрения создания рабочих мест. Потеряет всякую выгоду держать какой-то блок неразведанным годами, потому что за него нужно будет платить аренду. Пользователь, таким образом, начнет быстро откидывать ненужные ему блоки и территории. Недропользователи, нефтедобытчики сконцентрируются на чем-то одном и это даст большой эффект», – поделился новшествами Асет Исекешев.
По его словам, в августе уже начнется аукцион. В октябре инвесторы смогут приступить к работе. Аукцион будет отличаться простотой и прозрачностью. Единственный критерий – размер подписного бонуса. К тому же тендер обещают сделать открытым, в отличие от правил, существовавших в середине двухтысячных годов. В частности, в следующем месяце планируется выставить на тендер более ста блоков.
Как пояснил Асет Исекешев, любой гражданин, любой инвестор сможет увидеть всю информацию в интернете, она будет оцифрована. Если до сегодняшнего момента, особенно до 2010 года, чтобы получить какую-то информацию существовала очень большая бюрократия, коррупциогенные риски, то сейчас планируется, что благодаря оцифрованной карте любой инвестор в течение минуты сможет увидеть документацию. Кроме того, он сможет подать заявку в электронном формате.
«Произойдет переход на международные стандарты отчетности. Дело в том, что у нас остались еще советские стандарты, и это тоже создает определенные неудобства для инвесторов. Потому что нужно делать двойную работу. Вы прибегаете к стандартам по требованиям нашего закона, которые сильно устарели. Потом приходится внедрять специальные стандарты, чтобы получить финансирование на биржах. Мы посмотрели, как, действительно обстоят дела в Канаде, Австралии и Бразилии. Там действуют международные стандарты. Мы должны стать членом специального комитета и разработать переход на международную систему стандартов отчетности по запасам наших недр. Для чего мы и пригласили зарубежных партнеров из Канады. Они помогут нам внедрить в течение трех лет эту модель», – рассказал министр по инвестициям и развитию.
По его оценке, с принятием нового Кодекса о недропользовании, улучшится социально-экономическая ситуация в депрессивных регионах, добыча выйдет из тени, повысится рейтинги в сфере инвестиционной привлекательности, произойдет привлечение новых технологий в разведку-добычу. Главное, чего ожидает Министерство по инвестициям и развитию – это приход в разведку-добычу еще большего числа иностранных компаний.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.